Как нам обустроить образование

Имя академика, кандидата педагогических наук, профессора Красноярского института повышения квалификации работников образования Виталия Кузьмича Дьяченко известно широкому кругу педагогов не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Подвижник, новатор, теоретик коллективного способа обучения, около шестидесяти лет он доказывает, разъясняет преимущество этой педагогической технологии, которая сейчас считается одной из самых современных и передовых в мире.

КСО в корне преобразует весь педагогический процесс, его организацию, технологию и методику.

А сегодня, когда в мире отмечается всеобщий кризис образования, идеи Дьяченко, как никогда, актуальны и вызывают повышенный интерес. 28 мая 2002 г. в школе № 21 состоялась презентация новой книги В.К. Дьяченко «Новая дидактика» (М.: Народное образование, 2001. – С. 496). Сегодня мы предлагаем читателю мнение самого автора о новой книге, высказывания коллег, комментарии заинтересованных людей.

Для начала напомним, что на презентации присутствовало 52 человека: заведующие лабораториями ИПК, научные сотрудники, методисты, преподаватели школы № 21, учителя краевого инновационного комплекса. Вела презентацию Васильева Е.Н., доцент, кандидат педагогических наук.

Лейтмотивом содержания состоявшейся презентации может служить цитата из новой книги Виталия Кузьмича. Симптоматично, что сам текст принадлежит не автору книги, а профессору В.В. Кумарину. Вот такое непредвзятое мнение, взгляд со стороны, как нельзя лучше помогают оценить теоретический вклад В.К. Дьяченко в педагогическую науку, осознать всю сложность обсуждаемой проблемы реформирования школы. Обращаясь к педагогам — специалистам по вопросам обучения и воспитания, профессор В.В. Кумарин советует: «Окиньте взглядом: что мы натворили в нашей педагогике? Загнали школу в беспросветный кризис, но все равно стоим на своем: сочиняем доктрины, прогнозы и концепции, натащили в педагогику синергетику, герменевтику, информатику, валеологию (у них спорт — имеется в виду американская школа — у нас брошюра про здоровый образ жизни), философию образования и все тащили, как потерявшие разум скряги».

Очень знакомая ситуация. У нас каждая новая реформа школы (а сколько их было и не сосчитать) всегда начиналась с одного — с изменения содержания образования, а заканчивалась тоже одним исходом — полным провалом. Какая-то маниакальная идея владела и до сих пор владеет виднейшими корифеями педагогики. Кажется, что стоит только добавить в школьную программу 2–3 новых, «модных» предмета, улучшить полиграфическое и содержательное оформление школьных учебников, как все мгновенно перестроится и изменится. Выход в другом. В чем? Предоставим слово автору «Новой дидактики», В.К. Дьяченко, с которым он выступил на презентации. Выступление предлагается без каких-либо купюр, чтобы сохранить логику повествования и общий контекст.

— Предыдущая моя книга, которую мы с вами обсуждали, «Реформирование школы и образовательные технологии» (Новокузнецк — Красноярск, ИПК РО, две книги — 378 стр.) была посвящена основному направлению реформирования школы и системы образования, анализу современных технологий и значению в реформировании школы коллективного способа обучения (КСО). Все мы понимаем, что реформирование школы и системы образования не может быть успешным без научно обоснованной теории, без науки. Такое теоретическое обоснование мы даём в книге «Новая дидактика». Первоначальное её название было «Наука об обучении и реформа школы». В книге дана критика монографий, учебников, учебных пособий по педагогике (дидактике), по которым обучают студентов в вузах и в соответствие с которыми строится обучение и воспитание в школах. Мы показываем, что в их основе лежат три главных предрассудка: • обучение в школах и вузах ограничивается лишь тремя  традиционными формами: групповой, парной и индивидуальной; • недооценка и непонимание деятельности школьника в положении  обучающего; • отождествление обучения с познанием, что приводило к

  невозможности создания науки об обучении.

Мои научные взгляды по вопросам дидактики в основном сформировались ещё в сороковые и в начале пятидесятых годов. Уже в те годы я выступал с критикой классно-урочной системы. Мне было ясно, что в стенах АПН РСФСР (позже АПН СССР, теперь РАО) создаётся не наука об обучении, а всего лишь её подобие, наукообразие и псевдодидактика. Долгие годы эти мои исследования не публиковались, их начали публиковать лишь в последние два десятилетия.

«Новая дидактика» — это 13-я моя книга, в которой мне удалось изложить наиболее последовательно свои взгляды на процесс обучения в школе и дать критический анализ трудов официально признанных авторитетов в дидактике: Б.П. Есикова, М.А. Данилова, И.Т. Огородникова, Н.К. Гончарова, М.Н. Скатникова, И.Я. Скатника, И.Я. Лернера, Ю.К. Бабанского, И.Ф. Харламова, П.И. Пидкасистого, И.П. Подласого, В.И. Загвязинского, С.П. Баранова, М.Н. Алексеева, В.В. Краевского, Н.А. Сорокина, Б.Т. Лихачёва, В.А. Онищука, Т.А. Ильиной, Г.И. Щукиной, других, которые вместо науки об обучении преподносили ошибочные, псевдонаучные взгляды, дезориентировавшие педагогическую общественность и управленческий аппарат системы образования, препятствовали выходу системы образования из состояния кризиса, не понимали сами и укрепляли непонимание в обществе значения перехода от устаревшей системы обучения (ГСО) к КСО.

Движение педагогов за переход к коллективному способу обучения (КСО) уже имеет немалые успехи. Коллективный способ обучения и освоение коллективных учебных занятий (работы учащихся в парах сменного состава) внесены как одна из важнейших задач в программу развития образования Красноярского края на ближайшие пять лет. Создана Ассоциация педагогов по созданию коллективного способа обучения, выступающих за переход от ГСО К КСО. Под эгидой Ассоциации издаётся журнал Коллективный способ обучения (КСО), ежемесячно печатается газета «Вестник». В этом направлении работает краевой инновационный комплекс, объединяющий 29 школ Красноярского края. Изданы и используются в школах Красноярья методические и дидактические материалы, отдельные учебные пособия и монографии. И теперь ещё издана «Новая дидактика», раскрывающая глубокие исторические корни и фундаментальную теорию КСОшного движения.

Почему-то было принято считать, что КСО и всё наше педагогическое движение за реформирование школы связано только с коллективной формой обучения, то есть работой учащихся в парах сменного состава и именем А.Г. Ривина. В этом понимании есть доля истины, но далеко не полная, что часто приводило и продолжает приводить деятелей системы образования к односторонности и искажениям в трактовке и оценке нашего движения. На самом деле коллективный способ обучения (КСО) и его теоретическое обоснование и осознание имеет глубокие исторические корни и связано со всей историей развития школы, педагогики, науки и общечеловеческой культуры.

Прежде всего, сторонники и подвижники КСО являются преемниками и продолжателями дела реформирования школы, предпринятого великим педагогом Я.А. Коменским, который видел «тайну великой учёности» в том, чтобы ученик как можно больше спрашивал, спрошенное фиксировал, запоминал и тому, что усвоил, обучал других, так как эти три правила дают возможность ученику побеждать учителя. Поэтому он настоятельно рекомендовал каждого ученика, школьника ставить в положение обучающего.

Во-вторых, в своей реформаторской деятельности мы реализуем главную установку Л.С. Выготского: учебный процесс в школе должен быть построен так, чтобы каждый ученик продвигался вперёд в соответствие с его «зоной ближайшего развития». Такая постановка учебного процесса обеспечивает обучение школьников по их способностям, о чём мечтали и к чему стремились, пожалуй, все передовые педагоги на протяжении многих сотен лет.

На третьем месте находится великое открытие А.Г. Ривина — организованный диалог (оргдиалог), без которого невозможно было бы реализовать первые две идеи и вообще КСО.

На четвёртое место по порядку, но не по своему значению, мы ставим деятельность и идеи А.С. Макаренко по организации воспитательного коллектива, его подход мы переносим в организацию учебного процесса, благодаря чему учебные группы (классы) становятся образовательными и даже самообразовательными коллективами.

В теоретическом отношении мы продолжаем и развиваем дальше магистральное направление развития философии и науки, линию великих мыслителей и учёных: Демокрита — Архимеда — Галилея — Коперника — Ньютона — Ломоносова — Дарвина — Павлова — Энштейна, осуществляем естественно-научный (материалистический) подход к исследованию процесса обучения и таким образом выводим дидактику как науку, которой не только можно, но и нужно руководствоваться педагогам и всем управленческим структурам системы образования в процессе модернизации и реформирования школы.

Согласитесь, очень емкое по содержанию выступление, в котором дается принципиальный ответ на обсуждаемую проблему: ищите причину в организации самого учебного процесса, во взаимодействии участников учебного процесса.

Далее последовали выступления коллег «по оружию». Выступлений было много, но большинство из них носили эмоциональный характер, так что приводить их в статье не имеет особого смысла. Мы все любим Виталия Кузьмича. Стоит обратить внимание на комментарий И.Г. Литвинской, которая содержательно отнеслась к «Новой дидактике»: отметила авторскую технологию В.К. Дьяченко в школе № 21 как исторический факт, увидела огромную разницу между существующими учебниками по дидактике в педагогических ВУЗах и учебниками Дьяченко, немного покритиковала автора за недостаточное освещение существующих КСО-шных методик и подходов в других школах краевого инновационного комплекса.

Издан очередной научный трактат по проблемам дидактики. Он очередной по счету, но не по содержанию и не по стилю изложения. Кстати, «Новая дидактика» была посвящена светлой памяти бывшего директора ИПК РО Васильева Юрия Евгеньевича. Тем, кто заинтересован в понимании создавшегося положения в теории и практике обучения, хочет выяснить причины кризиса образования и получить рекомендации по его обустройству, наш вам совет — приобретайте книгу В.К. Дьяченко «Новая дидактика».