Как я осваивала новую педагогическую технологию

4 декабря 1988 года я смотрела телепередачу из «Останкино» с участием В.К. Дьяченко и заинтересовалась новой педагогической технологией — технологией КСО. Работая много лет учителем, считала, что преподаю с неплохими показателями: применяла на уроках передовые приёмы и методические рекомендации, которые нам предлагались на семинарах, на курсах. Много работаешь, даёшь неплохие уроки, а после уроков задумываешься об уровне развития учащихся и занимаешься, как можешь, повышением этого уровня. Знания учащихся меня не удовлетворяли; чувствовалось, что требовалось что-то новое. Но что? И вот слышу В. К. Дьяченко, который говорил об изменении системы образования, о новой педтехнологии, о которой я тогда ничего не знала. Больше 35 лет работать и не знать об этом было совестно. В то время я переживала большие трудности, могла уйти из школы на заслуженный отдых и заниматься домашними делами, на которые никогда не хватало времени. Но после выступления В. К. Дьяченко невозможно было оставаться равнодушной к предлагаемой методике преобразований в школьном процессе. И я, несмотря ни на что, решила до конца узнать, что это за новая технология, которую мы, старые учителя не знали.

Пришлось задуматься… У меня был опыт, накопленный за годы работ, мудрость. Я люблю свою работу, но ведь чего-то не хватало в ней, это ощущали мы все. Почему же хотя мы, учителя, так много работаем, ученики всё равно не хотят учиться, как следует?

Поразмыслив над всем этим, я окончательно решила заняться технологией КСО. Ездила в Красноярск на семинары, участвовала в конференциях, выступала с рассказом о своей работе, лично познакомилась с профессором В. К. Дьяченко. Изучала все его труды, прорабатывала и стала практически применять приёмы КСО на уроках чтения, русского языка, математики, якутского языка и природоведения.

Сначала запустила методику Ривина — поабзацную проработку текста — на уроках чтения. Ученики мои стали читать лучше, пересказывать, отвечать на вопросы, находить основную идею и тему рассказа, придумывать продолжение рассказа или сказки, сами сочинять, писать стихи, много рисовать сюжетных картинок. Хорошо пошло диалогическое общение учеников. У них на этой новой, КСО-шной, почве возникло уважение друг к другу, они стали переживать за знания своих товарищей. Стала вырабатываться культура общения между ними.

Таким образом, в результате коллективной работы ребята активнее стали заниматься и в классе, и дома. Во время урока они успевали отрабатывать по два, даже по три рассказа и заучивать наизусть стихотворения.

Когда мне приходилось уезжать на семинары в другие города и улусы для обмена опытом, ученики изъявляли желание продолжать учиться самостоятельно. Нашлись среди них и «учителя» по отдельным предметам. Со звонком сами дети начинали урок. С интересом, оживлённо работали. Справились со всеми упражнениями по русскому языку. Проводили взаимные диктанты, выполняли взаимообмен заданиями. Запускали проверочные и контрольные вопросники по законченной теме. Решали все необходимые задачи и примеры, практические и логические задачи. Читали, прорабатывали все программные тексты.

Затем, после приезда, проводила уроки-зачёты, уроки-радости, уроки-КВН и т. д.

Велика была радость, когда после моего очередного возвращения, моя ученица Слепцова Лена, ответственная за урок математики, предложила провести контрольную работу по своему тексту. Результаты были великолепны, надо было видеть её радость! Как старались все ученики, многие решили по два варианта.

Вот тогда я твёрдо решила, что новая педтехнология ещё придёт в школы, этого хотят ученики, это необходимо для них в современной школе. В процессе такого обучения дети не только получают знания, развивают свои умения в общении как на родном, так и на русском языках, но и приобретают навыки гуманного, культурного отношения друг к другу, раскрепощаются; у них воспитывается интерес к дальнейшему познанию и осмыслению мира.

Мои первые ученики, которые стали обучаться по новой педтехнологии, успешно закончили 7-й класс. Пятеро из них (мальчики) учатся теперь в Саха-турецком колледже. Три ученицы — в политологическом классе, одна ученица — в Якутской гимназии, а остальные успешно продолжают заниматься в 8 классе нашей школы.

В дальнейшем приложила все усилия к тому, чтобы открыть экспериментальный класс по новой педтехнологии для якутских детей. Из 26 учеников 11 закончили первый класс отличниками, 12 — «хорошистами», и только 3 ученика имели по итогам года по одной удовлетворительной оценке по одному предмету.

Техника чтения у ребят выработалась высокая: самые слабые читали по 70 слов в минуту, а остальные — больше 90 слов. В первом классе особое внимание я уделяла звуко-буквенному анализу, сопоставлению, развитию каллиграфических навыков путём штриховки, калькирования, осязания, рисования, развития моторной памяти.

В процессе занятий по новой педтехнологии отчётливо прояснилась главная роль учителя: помочь ребёнку учиться самому.

Наш опыт доказывает, что использование новой педтехнологии (методики непрерывной передачи знаний), основанной на КСО, придаёт эффективность обучению детей с учётом индивидуальных способностей каждого.

Прежде чем приступить к коллективным занятиям по методике непрерывной передачи знаний необходимо провести большую, трудоёмкую подготовительную работу.

В основе подготовительного периода — разбиение на блоки всего учебного материала. Для этого использую два варианта.

Первый вариант: весь учебный материал разбивается на блоки и закладывается в карточки.

Второй вариант: учебный материал разбивается на блоки и закладывается в программы-вопросники.

КСО требует основательной перестройки деятельности учителя и учеников. Появляется необходимость в выработке у учеников навыков работы в парах сменного состава.

Для этого мною и моими единомышленниками составлены:

  1. блоки по предметам;

  2. учёт знаний по мере прохождения блоков;

  3. индивидуальное планирование прохождения каждого учебного предмета;

  4. контрольные срезы;

  5. индивидуальные карточки;

  6. тематические и обобщающие вопросники;

  7. методические приёмы совместной работы учащихся 3-го класса с учащимися 2-го класса.

Систематическая работа учащихся в парах сменного состава, индивидуальный темп продвижения каждого ученика привели к необходимости перехода от традиционного расписания уроков к погружениям в предметы. У нас стали исчезать традиционные уроки. Удалось выработать систему требований к погружению в предметы, к учебным занятиям без уроков. При погружении предметы, к учебным занятиям без уроков. При погружении учитель и учащийся учитель и учащийся руководствуются такими установками: индивидуализация темпов и приёмов обучения, педагогизация деятельности каждого участника, культура общения друг с другом; правильная дозировка времени при изучении блока.

В 33-й средней школе мы открыли разновозрастной авангардный класс, по желанию родителей и учащихся взяли в эту группу 20 учеников: четверых — из третьего класса и 16 — из второго класса с русским и якутским языками обучения. Три ученика 3-го класса в декабре 1993 года по результатам экзаменов были переведены в 5-й класс. При переводе этих детей были учтены и состыкованы учебные программы разновозрастного класса и 5-го класса. Пятеро учащихся 2-го класса успешно сдали переводные экзамены за 3-й класс; за год они прошли программу 2 –го и 3-го классов.

Организация учебной работы с детьми по технологии КСО даёт мощный толчок для развития способностей сильных учащихся, позволяет полнее учитывать национально-региональные особенности состава учащихся группы. Следует отметить, что новая педтехнология способствует повышению уровня общения среди учащихся. В частности, русскоязычные учащиеся стали успешно овладевать якутским языком и получили по этому языку аттестацию.

Эксперимент по технологии КСО ещё и ещё раз доказывает, что даже слабые по багажу знаний дети, расторможенные благодаря новой методике занятий, могут усвоить традиционную программу успешно, не ущемляя при этом своей нервной системы, сохраняя работоспособность. Они продвигаются в соответствии со своими возможностями и по системе, где каждый работает для себя с помощью товарищей, но при этом и помогает другим.

Авангардная группа даёт ученикам больше самостоятельности. Ребята много размышляют, рассуждают вслух, тем самым развивают свою речь. Происходит опережение в изучении программного материала; в то же время у учителя усиливается ответственность за развитие личности ученика. А главное — ребята сами вникают в сущность работы.

Для распространения этой передовой технологии три года провожу семинары для учителей города и республики. Практическую помощь стараюсь оказывать Крест-Хальджайской средней школе Томпонского улуса, Чурапчинской республиканской спортивной средней школе Чурапчинского улуса, Маймагинской малокомплектной начальной школе Намского улуса, 34-й неполной средней школе г. Якутска — и многим учителям, кто желает усвоить и внедрить новую педтехнологию в своей практике, чтобы дать возможность ученикам повысить качество обученности и воспитанности.

Администрация нашей школы, наблюдавшая за нашей работой по эксперименту, вышла с заявкой в экспертный отдел Якутского ГУНО о создании методического Центра по внедрению новой педтехнологии «Коллективный способ обучения (КСО) В. К. Дьяченко».

Изменившиеся цели обучения в средней школе, направленные на включение каждого ученика в учебный процесс и на развитие личности каждого, настоятельно требуют отхода от традиционного подхода к обучению, внедрения новых эффективных методик и технологий в школьную практику. Примером одной из них является красноярская технология КСО, разработанная профессором В. К. Дьяченко.

Мой пятилетний опыт и результаты экспериментальной работы по адаптации технологии КСО показывают перспективность и результативность этой технологии, её научную обоснованность и практическую реализуемость.

Бесконечно благодарна автору данной технологии, профессору В. К. Дьяченко за обучение, за советы, за практическую помощь по внедрению новейшей педтехнологии в нашей республике. Спасибо ему, замечательному педагогу, за его великий труд во имя процветания народного образования в России, за сердечное, человеческое отношение к нам – простым учителям.