Как я переделывал оптику на Импрезе.
Итак, попытаюсь изложить в этом рассказе историю одной домашней работы. Меня, как сознательного гражданина всегда волновал вопрос корректного освещения дороги фарами моего авто. Поскольку я живу в Сибири, а у нас, как известно, парк праворульных автомобилей очень велик, судьба стать владельцем японского чуда техники не обошла и меня. Осенью 2005 года я стал счастливым обладателем второго по счету японского авто Subaru Impreza WRX NA – это такой WRX, который без турбины (по моему японцы делают их только для внутреннего рынка) год 2002 месяц 2.
В этой машине установлена оптика с использованием линз. Поискав в Интернете по теме переделки фар, я натолкнулся на вот эту статью. Понятное дело, что опыт Александра очень ценен, но как всегда, при конкретной реализации можно натолкнуться на разные проблемы, или наоборот упростить процедуру. В общем, этот рассказ о моем опыте. Надеюсь, он будет полезен многим владельцам Субару.
Что необходимо было сделать – это демонтировать фары. Для этого я использовал справочную литературу:
Не нужно пугаться удаления переднего бампера – этого не потребуется. Для того чтобы снять фары, нужно снять решетку радиатора. Для этого вытащить 4 верхние клипсы и отжать 2 защелки, которыми решетка крепится к блок-фарам (это район нижнего болта на последнем рисунке). Затем все становится просто. Откручиваем 3 болта и готово!
Несем блок фары туда, где можно производить работы.
- Итак, мы имеем блок-фару с линзованной оптикой. В материале Александра, на который я буду регулярно ссылаться, советуется запихать блок в духовку и нагреть до 90 градусов, после этого отделить стекло от блока. В моем случае хватило обычного фена. Блок защелкивается на защелки по кругу, а в 2-х местах прихвачен саморезами. Технология такая: откручиваем саморезы и в одной из частей под нагреванием фена отжимаем защелку тупым ножом. Потом пытаемся разделить корпус отверткой, уперев ее в бортик. Сопротивление будет довольно сильным, но с нагревом мастика будет все податливей. После того, как она достаточно растянется, режем ее ножом и в щели оставляем, например, отвертку. Теперь разделить напополам блок – дело техники. Последовательно мы нагреваем места с защелками и разделяем половины.
Блок фара до:
И после:
Инструмент: Тупой нож, несколько отверток, фен.
- Разделив половины, мы увидим начинку фары. Основной блок, который нам нужен – это блок с линзой. Для этого нам придется сбить регулировку фары. Советую запомнить зрительно положение регулировочных винтов, и приступать к откручиванию. Для этого нужно открутить болт внутри фары:
Он рядом с лампочкой поворотника (лапочку на время операций лучше вынуть). Затем открутить регулировочные винты (их 2 на рисунке.) Откручивать их нужно снаружи ключиком на 8 (лучше накидным). После этого мы достали сердцевину блока.
Инструмент: отвертка крестовая, ключ 8х10.
- После этого нам нужно разобрать блок линзы.
Просто открутить 4 винта с лицевой стороны и блок разделится на линзу со шторкой и отражатель с лампой.
Открутив 2 винта (на верхней картинке) мы получим доступ к заветной шторке. Предварительно советую отметить положение шторки путем нанесения засечек на блоке с линзой. Иначе при сборке может возникнуть необходимость регулировок фокуса, а зачем делать уже сделанную работу?
Итак, вот она шторка формирующая границу света:
Как видно, границы шторки ровные и покрыты специальным составом – он делает алюминиевую поверхность черной и матовой, чтобы избежать оптических эффектов.
Понятно, что теперь нужно просто изменить конфигурацию этой шторки. Восстановить границу там где скос, а ровную часть спилить, чтобы скос был в нужную сторону. Александр восстанавливал ее с помощью алюминиевой пластины, я предпочел современные материалы, обработав границу, я обернул шторку по форме фольгой и залил эпоксидным клеем место, подлежащее восстановлению (предварительно я нарисовал конфигурацию на бумаге, чтобы правильно спилить границу). Вот что получилось (фольгу советую оставить):
После обработки получаем такую шторку:
Ставим по насечкам шторку в блок линзы и собираем сердцевину.
Инструмент: бумага, карандаш, фольга, эпоксидный клей (быстрый), напильник(и).
Советую, прежде чем приступить к сборке, проверить свет линзы и исправить напильником шторку, если граница неправильная.
- Финальная сборка происходит в обратной последовательности. Никаких подводных камней быть не должно. При сборке нужно будет только вспомнить положение регулировочных винтов. Фен вам еще раз пригодится, когда нужно будет соединить половинки. Я нагревал основную часть по кругу, потом соединил обе части, и снова нагревал, пока мастика не дала сесть стеклу до конца. Закручиваем саморезы и ставим фару на место.
А вот результат:
Было так
А стало так
Надеюсь, материал будет полезен владельцам Импрез. А в общем он доказывает, то что опыт Александра можно применить относительно большого числа автомобилей.
С уважением,
Тигран из Красноярска.