Как живешь, сельская школа?

Пилотирование в благоприятном режиме

Накануне хорошего осеннего праздника – Дня учителя – мне захотелось окунуться в школьную атмосферу и дать почувствовать нашим читателям то состояние, в котором пребывает сегодня обыкновенная сельская школа. Асфальтированная дорога очень приблизила Ермолаево к районному центру. Осенний пейзаж за окном автобуса завораживал своей красотой. Пятнадцать минут пути – и за поворотом открывается утопающее в разноцветье осенней листвы здание Ермолаевской школы.

Оказалось, что гостьей в этот день я оказалась не единственной. Буквально передо мной в школу высадился целый десант – 26 человек. Методисты Красноярского института повышения квалификация (ИПК) привезли в Ермолаево группу завучей школ из различных районов края.

В школе не самое удачное время для приёма гостей. Учебный год только начался, у администрации отчёты, тарификация; учителя и ученики только находят контакт. Но положение обязывает. Ведь Ермолаевская школа уже не просто школа, а экспериментальная площадка ИПК для апробации новых учебных технологий. По-другому ещё называют вступившую в эксперимент школу пилотной площадкой. Вот и пилотируют ермолаевские учителя в режиме наибольшего благоприятствования развитию детей. В течение пяти лет сами учатся коллективному способу обучения и уже могут некоторыми наработками поделиться с коллегами.

Вообще ермолаевские учителя – народ открытый, щедрый, гостеприимный. Это отметили нынешние гости, приехавшие к ним посмотреть «КСО на практике». Методисты ИПК назвали этот выезд семинаром по теме «Организация разновозрастных групп в малокомплектной школе» и задачу перед завучами поставили такую: показать коллективные учебные занятия в разновозрастных группах, обратив особое внимание на включённость каждого ребёнка в учебный процесс.

Прежде чем отправиться на коллективные занятия в классы, гости очень внимательно выслушали выступления директора школы Н.В. Сокрутенко, завуча И.А. Лопатиной, психолога Л. Корниловой. Аудитория была неискушённой. Завучи малокомлектных школ из сельских районов края ещё только знакомятся с новыми методиками, и выстраданный опыт ермолаевцев им был очень интересен. Потому они не стеснялись задавать самые разные вопросы хозяевам, и те с удовольствием отвечали на них. А под конец этого семинарского часа Н.В. Сокрутенко посоветовала коллегам:

– Чтобы приобщить к новой методике учителей, директор и завучи должны сначала через себя новое пропустить. И ещё я убедилась в том, что не надо замыкаться в стенах одной своей школы. Надо ездить на курсы и руководителям школы, и учителям.

Именно так работает сложившийся коллектив творцов, уже не представляющих, что можно работать по-старому. От урока в привычной форме ермолаевцы уходят.

К чему пришли?

Ирина Александровна Лопатина – завуч школы, она же и первый пилот (или руководитель эксперимента). Она погрузилась в новую методику с головой, и лучше её никто не представляет модель РВГ.

– Что такое РВГ? Это разновозрастные группы. К этой модели коллективных занятий мы перешли в прошлом году. Прорыв этот у нас случился после посещения 56-й школы г. Красноярска. Именно там мы увидели то, к чему нам хотелось идти. Из учеников 5-7 классов мы создали РВГ-1, вошло в неё 16 человек. Год проработали, понравилось, в этом году создали РВГ-2 из учащихся 5-8 классов. Вошло в неё 42 человека. В работе с ней задействовано 8 учителей. На этом мы не остановимся, планируем ввести в разновозрастные группы и начальные классы. Возможно, создадим сводные отряды. А свою задачу видим в том, чтобы создать свою модель разновозрастной группы. У себя в школе еженедельно проводим семинары с учителями. Отправляем их на курсы, учимся сами на сборах руководителей в ИПК. В эксперименте работают не все предметы – только русский язык, литература, математика, биология, география.

Что нам нравится в работе РВГ? То, что дети приучаются общаться. У них вырабатываются коммуникативные навыки, успешно развивается речь, они становятся самостоятельными. Мы видим гармонию в реализации всех пяти компонентов образования. Все это ведет к достижению главной цели, над которой работает школа – развитию наших детей.

Наши выпускники выходят подготовленными, успешно поступают в техникумы и вузы. Поэтому мы испытываем удовлетворение от работы «по-новому».

Заглянем в глазок…

И не увидим привычный нам урок. Здесь что-то совсем другое, именуемое коллективным занятием. Длится оно два урока по 40 минут, не прерываемые звонком.

Шести- и восьмиклассники в этой РВГ на уроке русского языка у Лидии Дмитриевны Лютенковой работают в трех отрядах. То есть сидят тремя группами, в каждой свой командир. Сегодня они изучают блок-лексику, тему нетрудную и интересную. Работу в отряде организует командир, а роль учителя – следить за правильным запуском темы, контролировать и оказывать помощь в случае затруднения.

Вот у Лидии Дмитриевны свободная минута, и я прошу ее сказать несколько слов о том, как идет работа.

– Эти дети уже умеют работать по новой технологии. Обстановка на занятиях спокойная, у каждого свое дело, баловаться тут некогда. Работа в РВГ приучает детей к ответственности, самостоятельности, они учатся свободно общаться. Мне нравиться так работать, детям – тоже.

Действительно, ворон на заборе считать тут некогда, ведь в конце каждого занятия проводится рефлексия, или проще – обсуждение и подведение итогов. Командиры отрядов делают вывод о работе отряда, о затруднениях и о том, чем будут заниматься на следующем занятии. Они же в табло учета отметят все, что каждый ученик успел сделать на занятии.

Со стороны если смотреть: все непривычно, рождаются вопросы и критические замечания. Но они, скорее всего, от незнания методики и непонимания. Ведь наблюдатели – люди разные: одни, задав кучу вопросов, хотят скорей попробовать; другие, раскритиковав, предпочитают идти путем привычным и исхоженным.