Каким быть комплексу

Инновационные комплексы прочно вошли в краевое общественное сознание, стали привычными педагогическими терминами, они являются характерной чертой краевого образования. Краевые инновационные комплексы наряду с федеральными площадками стали лидерами в инновационной деятельности педагогов края, его достижением, вкладом в российское образование.

Наш комплекс, то есть краевой инновационный комплекс по созданию новой образовательной практики на основе коллективных учебных занятий, имеет огромную значимость в инновационном развитии педагогики края. Но пока он так и не выполнил своего основного предназначения. Комплекс создавался как механизм развития новой образовательной практики. Предназначение комплекса было в том, чтобы получить такую модель взаимодействия разных субъектов практики образования и такую организацию разных дел, когда будут появляться образцы нового; это новое будет понятно другими, приниматься ими и осваиваться. Комплекс – это механизм создания нового и его распространения в широкую практику.

Мы — лидеры КСО движения, благодаря комплексу, получили большой рост сторонников КСО в крае. У нас выросли команды, появились новые задачи, дела, проекты, в которых мы участвуем, сформировалось педагогическое движение. Выросли люди, которые много знают про КСО, имеют свою практику, свой собственный методический опыт. Многие школы могут двигаться самостоятельно и практически делают это. Мы уже не можем и не хотим построиться в одну шеренгу и делать одно и то же. Да и наши сборы вот уже несколько лет – это сборы движения. Когда нет четких рамок действий, не поставишь единой цели, не можешь упрекнуть друг друга, что ты не туда идешь.

Поэтому и возникает вопрос: нужен ли сегодня КИК?
А если нужен, то в каком качестве?

Чтобы ответить на этот вопрос, с 13 по 15 мая 2003 года прошел оргдеятельностный сбор руководителей площадок комплекса и представителей школ-кандидатов в состав Краевого инновационного комплекса.

На сборе была разработана новая структура комплекса и поставлены новые задачи. В 2003-2004 учебном году перед Краевым инновационным комплексом стоят следующие задачи.

Поисковые площадки. Построение школ неклассно-урочного типа, в которых обучение строится на индивидуальных образовательных программах, реализуемых через разнообразные взаимодействия учащихся, с дальнейшим выходом на профилизацию обучения. Это предусматривает переструктурирование учебных программ в рамках предметных областей, отказ от класс-комплектов во всей школе и переход на разновозрастные учебные группы, а также разработку соответствующей нормативно-правовой базы.

Инновационные площадки. Апробация различных моделей неклассно-урочного обучения, разработка и описание механизмов их переноса в массовую практику. Распространение традиции коллективных учебных занятий на всю школу.

Тиражирующие площадки. Создание школ-образцов классно-предметного обучения, отказ от урока, как основной организационной формы, ограничивающей индивидуализацию обучения. Оформление нормативно-правовой базы, закрепляющей достижения в области создания новой образовательной практики. Распространение массовой педагогической традиции Коллективного способа обучения в муниципальной образовательной системе.

Каждая школа самоопределилась: за какую задачу возьмется коллектив школы в этом году. Так в группу первого типа определились школы: №141 г.Красноярска, №5 г.Шарыпово, Казанцевская средняя школа Шушенского района; школы второго типа: №99, №135, №144, №54 г.Красноярска, №9 г.Дивногорска, №2 г.Лесосибирска, №15 г.Ачинска, №169 г.Зеленогорска, №4 п.Новобирилюссы, Колбинская средняя школа Манского района, Ермолаевская средняя школа Березовского района Остальные школы комплекса будут создавать образцы классно-предметного обучения.

За этот год школы должны решить для себя, возьмутся ли они за выполнение нового предназначения комплекса и в каком качестве. Эта же задача стоит и перед школами-кандидатами: школой №2 п. Мотыгино, Краснозаводской средней школой Боготольского района, Усольской и Курайской средними школами Дзержинского района.

Этот год для школ краевого инновационного комплекса по КУЗ будет ключевым. В следующем году мы предполагаем реструктуризацию комплекса. В комплекс войдут школы, создающие неклассно-урочное обучение.

По итогам сбора подготовлен сборник установочных докладов и докладов групп, которые можно приобрести в лаборатории методологии и новых образовательных технологий.