24 января 2002 года состоялось заседание коллегии ГУО. На повестку дня были вынесены вопросы:
-
Стратегия развития краевых учреждений дополнительного образования.
-
О ходе эксперимента на территории края по совершенствованию структуры и содержания общего образования.
-
О состоянии работы по лицензированию, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений края.
Коллегия рассмотрела вопрос о стратегическом развитии краевых учреждений дополнительного образования (краевые Дворец пионеров и школьников, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, центр детско-юношеского туризма, станция юннатов).
Речь идет об эффективном использовании имеющихся возможностей этих учреждений, об обновлении содержания дополнительного образования, о новой системе повышения квалификации педагогов. В частности, дальнейшее развитие получат интенсивные школы, летние профильные образовательные модули, дистанционное обучение. Особое внимание будет обращено на детей, проживающих в отдаленных территориях края, детей с ограниченными возможностями, на выстраивание партнерства с учреждениями культуры, спорта, науки, вузами края. Определены тактические задачи и разработан план действий по реализации стратегических направлений развития краевых учреждений дополнительного образования.
На коллегии рассматривался вопрос о ходе эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования в школах края. Эксперимент прежде всего касается изменений в основной и старшей школе и связан с устранением перегрузки учащихся. Суть его в том, чтобы обеспечить доступность общего образования для всех школьников, предоставить каждому ученику право для выбора углубленного содержания образования, обучать не просто предмету, а умению самостоятельно решать проблемы и применять полученные знания в жизни. Несмотря на то, что эксперимент проводится лишь в 8 образовательных учреждениях Красноярска, Лесосибирска, Канска, Шушенского, Емельяновского и Назаровского районов, ему придается большое значение в рамках модернизации образования, направленной на достижение нового качества образования. В решении коллегии намечены конкретные меры по всесторонней поддержке эксперимента (финансирование, разработка нормативно-правовой базы, научное сопровождение, повышение квалификации учителей, обеспечение учебной литературой и пр.)
Год назад на коллегии ГУО было проанализировано состояние работы по лицензированию, аттестации и аккредитации образовательных учреждений края, на которой был отмечен высокий уровень незавершенности этих процедур. Актуальность этого вопроса связана с тем, что после 2004 года образовательное учреждение, не прошедшее лицензирование, аттестацию и аккредитацию, теряет право на выдачу документов государственного образца (свидетельств, аттестатов), на пользование гербовой печатью, на включение в систему государственного централизованного финансирования. Отсутствие у образовательного учреждения юридического статуса создает прецеденты, когда органы соцзащиты не засчитывают педагогическим работникам время работы в нем в стаж, позволяющий получать пенсию за выслугу лет. За прошедшее время работа по приведению учреждений образования в правовое положение имеет значительную положительную динамику, однако, муниципальным управлениям образования тех территорий, где еще не приступали к проведению государственной аккредитации, необходимо принять экстренные меры по изменению ситуации. Это относится к системам образования Игарки, Шарыпово, Абанского, Березовского, Боготольского, Богучанского, Ермаковского, Иланского, Канского, Козульского, Минусинского, Мотыгинского, Пировского, Саянского, Туруханского, Тюхтетского, Ужурского, Шарыповского районов (всего – 18).
В работе коллегии принялит участие начальники муниципальных управлений образования, руководители учреждений образования, представители науки, заместитель Губернатора края Н. И. Кольба.