Кузнечик

Кузнечик

(по Зотову Владимиру Валентиновичу) 

29.10.00

С цветочка — на травинку, С листочка — на былинку, Отталкиваясь ножками,

Летает над дорожками.

— Конечно же, — это веселый Кузнечик, — отгадал загадку небольшой Цветок, который качнулся от прыжка насекомого.

А вы слышали, как стрекочет кузнечик? Вроде бы не пение, а хочется остановиться и послушать.

— Это трутся мои надкрылья, — пояснил длинноногий. — Как раз в том месте, где находятся смычок и зеркальце.

На теплом солнышке в траве обычно много кузнечиков, и не только зеленых, но и серых. Весело перепрыгивают длинноусые с одной травинки на другую, с листика на цветок. Одним прыжком преодолевают такое расстояние, которое муравьишке за полдня не пройти.

— Хотел подойти к Кузнечику поближе и поздороваться, — засмеялся Лисенок, — а он взял и прыгнул в сторону. — Просто он услышал, что кто-то к нему крадется, — объяснила Лисица. — Вот Кузнечик и прыгнул от тебя подальше. — Видно, свои ушки всегда держит на макушке! — опять засмеялся малыш. — Вот и не отгадал, — вступила в разговор порхающая над поляной Бабочка. — У Кузнечика уши не на голове, а на передних ногах. — Ка-а-к? — Лисенок так удивился, что забыл закрыть рот. — Очень просто! Он «слышит» передними ногами, — сказала Бабочка. — Удивительно, никогда бы до этого не додумался, — проговорил малыш, пытаясь представить себе эти ноги.

То тут, то там застрекочет кузнечик. Его мелодию подхватывает другой, и вот уже целый оркестр исполняет радостную летнюю песню. Чаще стрекочет только самец. Есть, конечно, и «поющие» самки, но их мало.