Нам представляется, что КСОдвижению удалось выстроить себя как сетевую организованность.
В предстоящий период, наряду с продолжением интеграционных общедвиженческих процессов, будут продолжаться процессы усложнения сетевого устройства движения. Это усложнение проявляется в образовании субсетей («подсетей» или «сетей второго порядка»).
Субсетевыми образованиями мы называем добровольные, свободные объединения КСОшников, направленные на общение, обмен практическим опытом, информирование и взаимообучение в рамках какого-либо аспекта строительства КСОшной практики.
Мы считаем эту тенденцию важной, прогрессивной, отвечающей вызовам общемировых социальных процессов, а так же потребностям и сути КСОшного движения.
На ОДИ-40 состоялся акт искусственного воздействия КСОдвижения на процессы сетеобразования.
Он заключался в том, что факт существования субсетей был выявлен, признан стратегическим ориентиром движения, заявились люди, желающие и способные стать первоначальными модераторами конкретных субсетей (например, области «Коммуникация и понимание»).
В чем заключается шаг развития существующих субсетей и надежда на эффективность и результативность будущих?
Он заключается в представлении о том, что: • Участники должны иметь собственную практику в теме субсети. • Обязательным условием существования субсети является отлаженный процесс взаимообучения. • Другим обязательным комплексом условий является: уделение особого внимания, осознание ценности исследований участниками субсети собственной практики; изучение опыта и разработок иных субъектов педагогической действительности; изучение содержания культуры в теме субсети. • Участники будут находить формы проявления и представления своего содержания КСОшному движению и иным субъектам педагогической и общесоциальной действительности. • Возможность предъявления своего содержания для общемировой педагогической дейтвительности связана с владением участниками субсети иностранным (английским) языком.
• Значительное место в обеспечении сетевой коммуникации займут компьютерные технологии.
На наш взгляд, основным (ключевым) механизмом поддержания процессов исследований и практических разработок, а также ведущей формой предъявления себя окружающей среде (социальной, педагогической и КСОшной) будет создание участниками субсети дистанционных курсов на основе компьютерных технологий и размещение их в Интернет.
———————— • Минова Маргарита Васильевна, методист лаборатории индивидуально-ориентированной системы обучения КК ИПК РО, в КСОдвижении с 1990 г. • Захарова Татьяна Михайловна, методист лаборатории индивидуально-ориентированной системы обучения КК ИПК РО, руководитель экспериментальной площадки сш 58 г. Красноярска. • Бугвин Марианна Леонидовна, методист лаборатории индивидуально-ориентированной
системы обучения КК ИПК РО.