Лидеры Красноярского края

В КСОдвижении появилась группа лидеров, понимающая важность деятельности по созданию новой образовательной практики в Красноярском крае. В игре эта группа была создана искусственно, деятельность определялась тематизмами дней.

Самоопределение в начале игры показало, что здесь собрались люди, в основном уже имеющие общие представления о собственной деятельности. Но в то же время по сути своей, как выяснилось, отличались друг от друга разной степенью подготовленности, разным простраиванием искусственных ходов с другими субъектами образовательной практики. Мы по-разному сотрудничаем с другими структурными подразделениями, используем разные формы работы. «Мы такие же, но немного другие». «Разность» и «общность» позволили нам работать, как нам кажется, продуктивно. Так, наши представления о значимости заявленных претензий менялись. Сначала для нас было важно придание районным инновационным комплексам (РИКам) полномочий, например, выдавать обученным справок, сертификаты о пройденных курсах. Но в ходе игры пришло иное понимание: насколько деятельность РИКов соответствует успешности деятельности на площадках, насколько сильна теоретическая и практическая подготовка кадров? В результате мы оформили претензии как самим себе, так и группам. Претензии к себе – взять ответственность за создание совета руководителей РИКов (например, при Краевом инновационном комплексе по коллективным учебным занятиям) и сотрудничать с группами 1, 2, 8, 11. В качестве прожектной идеи рассмотрели возможное увеличение количества РИКов. Анализ настоящего состояния РИКов, положения, создавшегося с непрерывным образованием в регионах края, показал, что уже назрела потребность обучать педагогов, проявивших интерес к КУЗ. Кроме того, в образовательном пространстве регионов стала явно ощущаться потребность работать по-другому, использовать новые формы в традиционной деятельности.

Следуя моде, многие начали активно употреблять в своем лексиконе слова «успешность», «коммуникация», «рефлексия», «включенность» и проводить семинары по пониманию данных понятий в учебном процессе. Смысл понятий часто искажается, особенно на уровне учителей не КСОшников. Есть необходимость работать над смыслами этих понятий, показывать их в деятельности на коллективных учебных занятиях.

Так постепенно стало приходить осознание того, что образцом является новая образовательная практика – коллективные учебные занятия и КСОшные подходы в образовании. С этой целью были созданы в регионах районные и межрайонные инновационные комплексы, ресурсные районные центры, педмастерские. Устанавливаются внутриструктурные связи. Проблематизируя жизнедеятельность РИКов, отмечаем необходимость в помощи сотрудников лаборатории методологии, центра подготовки менеджеров образования, Ассоциации педагогов по созданию КСО. Также необходимо дистанционное обучение и специально организованные встречи.

Констатируем факт, что деятельность руководителей РИКов осуществляется в основном на общественных началах. Чтобы КСОдвижение жило, оно должно быть не в одном районе. Оно «умощнится» за счет интеграции усилий.

Спецификой времени является наличие в регионах богатых людей: родителей, руководителей. Надо делать своевременные искусственные ходы, простраивать с ними взаимовыгодные отношения. Например, обучать их, составлять совместные проекты, оказывать помощь главам администраций в период какой-либо кампании. От интенсивности нашей коммуникации зависит результат деятельности, конечный продукт.

Говоря о значимости КСОдвижения, мы отмечаем, что оно нужно нам для формирования представлений о преобразовании педагогической практики, для становления в регионах нового образа жизни.

Угрозу видим в том, что если в ближайшие годы не выйдем на 4-ю фазу, то КСОдвижение остановится в развитии. Опасность видим и в трудоемкости деятельности учителя на коллективных учебных занятий и отмечаем, что это может вызвать отток педкадров из новой практики.

Группа определила значимые события, которые могут произойти в будущем. Таких событий мы выдилили пока четыре: 1. Летняя ОДИ. Группа делает искусственный ход заявкой:     • в рамках УНО организовать такую деятельность, которая бы позволила присвоить      содержание новых теоретических разработок.     • Организовать специальные занятия по осмыслению РВГ.     • Организовать клубные занятия по обмену опытом (работы РИКов, создание РВГ, работа      школьных и районных УНО (университетов непрерывного образования)).     • Организовать работу психологов с руководителями РИКов. 2. Как значимое событие видим создание совета руководителей РИКов, которые будут    вырабатывать единую стратегическую линию. 3. Деятельность РИКов должна быть направлена на концентрацию усилий на реализацию    основных ориентиров в КСОдвижении – построение 4-5-й фаз.

4. Появление программы Красноярского края.

Закончилась игра, ОДИ-40, на которую, казалось бы, уже можно посмотреть с позиции свершившегося, сверхважного события. Каждый день мы что-то осмысливали и переосмысливали относительно себя и других людей, субъектов КСОдвижения. Мучительно пытались определить свое предназначение в рамках настоящего и будущего. Все это было. Теперь впереди есть нечто такое, чем мы будем жить в ближайшем будущем. Физически мы в будущем – это факт, но мысленно мы настолько осязаемо находимся в пространстве происшедшего, что невозможно захлопнуть дверь и уйти продолжать жить своей не связанной с этим пространством жизнью.

Самое важное, что в результате игры у нас сформировалось более глубокое понимание того, что мы создаем новую образовательную практику не только тогда, когда обучаем педагогов, но и тогда ,когда обучаем детей, готовя из них субъектов новой педагогической практики и носителей нового образа жизни.

———————— • Баранова Ольга Викторовна, руководитель экспериментальной площадки средней школы 9  г. Дивногорска, в КСОдвижении с 1995 г. • Бочурина Людмила Ивановна, зам. директора по УВР, руководитель экспериментальной  площадки средней школы 3 п. Шушенское, в КСОдвижении с 1997 г. • Гольцман Екатерина Карловна, зам. директора по УВР, руководитель экспериментальной  площадки средней школы 15 г. Ачинск, в КСОдвижении с 1995 г. • Ионазек Ольга Ермолаевна, зам. директора по УВР, руководитель экспериментальной  площадки средней школы 99 г. Красноярска, в КСОдвижении с 1995 г. • Карпович Людмила Николаевна, зам. директора по инновационной работе, руководитель  экспериментальной площадки средней школы 141, сотрудник ресурсного центра Советского  района г. Красноярска по вопросам КСО, в КСОдвижении с 1989 г. • Полежаева Тамара Ивановна, зам. директора по УВР, руководитель экспериментальной  площадки Грезенской школы Балахтинского района, в КСОдвижении с 1992 г. • Сокрутенко Надежда Владимировна, директор Ермолаевской средней школы Березовского  района, в КСОдвижении с 1995 г. • Чиняева Валентина Михайловна, зам. директора по УВР, руководитель экспериментальной

  площадки средней школы 2 г. Лесосибирска, в КСОдвижении с 1995 г.