Лихеноиндикация

Лихеноиндикация

А. Анисимова, Е. Волченко, Е. Облетова 

26.08.00

Оценка загрязнения воздуха на территории заповедника «Столбы» по мере удаления от дороги

Лихеноиндикация — традиционный метод оценки чистоты атмосферного воздуха с помощью лишайников. Лишайники обладают высокой чувствительностью к городской и промышленной среде и в то же время способностью выдерживать суровые условия существования.

Объектом нашего исследования мы выбрали лишайники, т.к. это особая группа организмов, как по строению, так и по взаимоотношениям с биотическими и абиотическими факторами среды. Лишайники — это организмы, тело (слоевище) которых постоянно состоит из двух компонентов — автотрофного фикобионта (водоросли) и гетеротрофного микобионта (гриба) образующих единое симбиотическое сожительство (Жизнь растений, 1977).

Лишайники представляют большой практический интерес, т.к. их индикаторные возможности в биоиндикации известны давно. Наиболее часто лихеноиндикация используется для определения степени изменения газового состава атмосферы типичными поллютантами (Пчёлкин А.В., Боголюбов А.С., 1997). В разной литературе имеются данные по ряду общих закономерностей ответа лишайников на загрязнённость воздуха. Имеются лишайники, которые являются полеоталерантными к загрязнителям, т.е. они не зависят от загрязнения среды или используют загрязнение в качестве накопления.

Другая же группа лишайников особенно чувствительна к загрязнению воздуха. К выносливым видам относятся: Xanthoria, Physcia, Lecanora и другие. В чистом воздухе встречаются: Parmelia, Usnea, Alectoria и другие. Установлено, что при повышении степени загрязнения воздуха первыми исчезают кустистые, затем листоватые и последними накипные формы. Корреляция между сокращением числа видов лишайников и усилением атмосферного загрязнения не является чем-то новым. Классическая работа по общей лихенологии Анни Лорен Смит начинается словами:

«Лишайники есть повсюду — от морского побережья до горных вершин, где только вечные снега мешают их продвижению, но из-за медленного роста и долгой жизни на них, в отличие от высших растений, серьезно влияют химические или другие загрязняющие атмосферу вещества, их убивает дым больших городов. Только несколько видов и при том в обедненной форме может выжить внутри или около больших населенных пунктах или промышленных центров».

Узнав об этих особенностях лишайников и изучив их морфологию, наша группа поставила перед собой цель изучить видовой состав различных групп лишайников, на территории заповедника «Столбы» и, используя лихенометрические методы, оценить изменение уровня загрязнения воздуха по мере удаления от автодороги вглубь заповедника.

Мы воспользовались методикой измерения проективного покрытия А.В. Пчёлкина и А.С. Боголюбова. Эта методика является одной из наиболее распространённых способов оценки проективного покрытия относительно численности лишайников на стволах деревьев, т.е. процентного соотношения площадей покрытых лишайниками, и площадей свободных от лишайников. Мы воспользовались основным техническим способом подсчета проективного покрытия с помощью «прозрачной плёнки» (палетки). В простейшем виде «палетка» представляет собой прозрачную целлофановую плёнку расчерченную на квадратики 1х1. Размер плёнки использовался 10х10. Накладывалась на дерево на высоту 1,5 м и закреплялась кнопками. Подсчёты проводились следующим образом. Сначала считалось число квадратов, в которых лишайники занимают, на глаз, больше половины площади квадрата, условно приписывая им покрытие, равное 100%. Затем подсчитывалось число квадратов, в которых лишайники занимают менее половины площади квадрата, условно приписывая покрытие равное 50%. Измерения на одном стволе проводятся с четырёх сторон света.