Литературный лицей

Красноярский литературный лицей, образовательная практика которого связана с духовной традицией Золотого века российской культуры — интеллектуальными, художественными и нравственными достижениями Пушкинской эпохи , нашедшими педагогическое преломление в деятельности Царскосельского Лицея, ориентирован на осуществление следующих гуманитарных идей:

  • идеи диалогической сущности культуры
  • идеи воспроизводства культурных ценностей, «повышения разности потенциалов» культурного целого (О.П.Флоренский), в условиях унификации и усреднения, свойственных современному этапу развития цивилизации, в неразрывном единстве с культивированием и осмыслением новых ценностей и форм.
  • идеи непрерывного образования как развертывания личностной истории, «незаместимой» составляющей которой является детство
  • идеи включения читающего и пишущего ребенка в специфическое гуманитарное образовательное пространство ,начиная с младшего школьного возраста
  • идеи творческого общения художественной интеллигенции с одаренной молодежью, до сих пор не нашедшую полноценного воплощения.

Проект дополнительного литературного образования школьников разработан с учетом опыта и научных исследований целого ряда отечественных авторов: Вл.Глоцера- Москва, В.Левина — Харьков, Э.Горюхиной — Новосибирск, В.С.Библера, автора концепции «Школы Диалога Культур», и его последователей в Москве, Харькове, Новосибирске и Красноярске.

Красноярская писательская организация, редакция журнала для семейного чтения «День и Ночь» в течение последних лет ведут большую работу по выявлению литературно одаренных детей, а также школ, в которых проводится конструктивная работа с пишущими детьми. Анализ материалов наблюдения показал, что Красноярская экспериментальная школа «Универс» № 106 занимает среди таких школ лидирующее место. Гимназия «Универс» и стала базой для создания городского Литературного Лицея — учебного заведения дополнительного литературного образования школьников.

В настоящее время в Лицее — тридцать восемь учеников от восьми до семнадцати лет. Дети осваивают программы трех образовательных блоков — «НАЧАЛО» ( для младших школьников), «ПОДДЕРЖКА» ( для подростков), «ПОДГОТОВКА» ( для старшеклассников). С ними работают квалифицированные педагоги, писатели, преподаватели вузов.

Лицей расширяет связи с высшими учебными заведениями гуманитарного профиля, творческими союзами, привлекает творческую интеллигенцию к образованию талантливых детей.

Педагогический коллектив и попечители Лицея будут рады сотрудничеству с организациями и частными лицами, заинтересованными в сохранении и развитии российской культуры, что напрямую связано с решением проблемы специального гуманитарного образования, включающего детство как необходимый этап, нуждающийся в особой педагогической поддержке.

Лицей ведет собственную издательскую деятельность. Выпускается лицейская газета «Девятнадцать».