Начиная с 2001 учебного года на базе КК ИПКРО был создан Краевой Медиацентр.
Медиацентр ведет 3 слоя исследований и сопровождения проектов, направленных на изменение содержания и качества образования средствами информационно-коммуникационных технологий: 1. Осуществляются внутренние проекты, лежащие в рамках программных исследований Медиацентра и соответствующих содержанию Краевой программы информатизации. 2. Сопровождаются краевые проекты разных инициативных групп и собственных проектов КК ИПКРО. 3. Начал осуществляться совместный проект с НФПК по созданию «информационной сети учебного книгоиздания, образовательной статистики и мониторинга качества образования».
Внутри первого слоя проектных исследований в медиацентре ведутся и осуществляются следующие проекты: • разработка общих принципов, подходов, способов, механизмов создания и оформления Учебно-методических комплектов сопровождающих использование учебных программ, поставляемых в рамках компьютеризации сельской школы. • осуществление экспериментального сетевого проекта «межшкольная образовательная телекоммуникационная сеть» на сети школ с центральным узлом на базе Районного ресурсного центра Советского района г. Красноярска. • разработка общих принципов, подходов, способов, механизмов создания дистанционных курсов повышения квалификации в рамках учебного содержания подразделений КК ИПКРО. • разработка подходов и содержания в создании внутришкольных телекоммуникационных образовательных сетей, в которые связаны домашние компьютеры учащихся школы ближайшего микрорайона.
Ведение этих исследований дает толчок развитию ряда школьных образовательных проектов, направленных, с одной стороны, на поддержку идей школоцентризма и, с другой — на индивидуализацию системы школьного образования. Образовательные межшкольные и внутришкольные сети дают возможность учителям разных школ организовываться в творческие исследовательско-проектные группы, разрабатывающие и реализующие новые принципы и культурные образцы образовательной деятельности, что в целом создает прецеденты эволюционных изменений в содержании и качестве школьного образования. Развитие таких сетей позволяет родителям включаться в образование и жизнь ребенка в школе, которая уже не сжимается и не ограничивается школьными стенами и школьным классно-урочным укладом, а становится более прозрачной, а следовательно, располагает к личному участию и в самой жизни школы.
Внутри второго слоя исследований ведутся активные работы по созданию в крае сети районных ресурсных центров. Медиацентр в этом проекте ставит своей целью разработать общие способы дистанционного взаимодействия с районами, в рамках которых можно осуществлять и сопровождать дистанционные курсы повышения квалификации учителей без выезда их непосредственно в ККИПК РО.
Другим немаловажным преимуществом осуществления и сопровождения такого рода сетевого взаимодействия районных ресурсных центров со стороны медиацентра является разворачивание дистанционных форм ведения и проведения различных краевых проектов. Это актуально в ситуации Красноярского края, а именно в связи с большой удаленностью от центра различных участников разных проектов реализуемых в крае, связанных с развитием содержания и практик краевого образования. Это дает возможность быстрее осуществлять информационную поддержку разворачивания таких краевых проектов, более быстро и эффективно проводить аналитические работы, требуемые в рамках проектов и пр.
Внутри третьего слоя исследований на базе медиацентра создан Региональный информационный центр, предназначенный для организации и проведения совместно с НФПК проекта «информационной сети учебного книгоиздания, образовательной статистики и мониторинга качества образования». Информационная сеть разворачивается на сети районных ресурсных центров и направлен на решение вопросов, связанных с организацией доступа в районах края к единой базе данных федерального списка учебной литературы и предлагаемых издательствами списка учебной литературы для дальнейшего формирования краевого списка заказов по учебникам и учебно-методическим комплектам.
В рамках этого проекта проводятся работы по созданию единой системы сбора и анализа различных образовательных показателей, необходимых для развития краевой системы управления образованием и организации эффективного комплекса управленческих мероприятий, направленных на развитие содержания образования.
Другой контекст работ по проекту – разработка и создание единой краевой сети по сбору и мониторингу качества образования, необходимых для развития управленческих политик главного управления образованием в контексте модернизации и информатизации образования.