Медуница

Медуница

(по Зотову Владимиру Валентиновичу) 

29.10.00

— Ж-ж-ж, просыпайся, соня, — сказал Шмель своему приятелю. — Медуница уже расцвела.
— Не может быть! — воскликнул тот и, потягиваясь спросонья, расправил крылья. — Неужели я проспал? Надо быстрее лететь, сладкого нектара отведать!

Зажужжали друзья-насекомые, крылышками замахали и полетели на поляну. Так уж повелось: когда расцветает медуница, шмели из своих норок на тепло выбираются.

Это растение заметишь сразу. У него разноцветные цветки: розовые, фиолетовые и синие. Поэтому-то шмели его быстро и находят.

— Ох, как вкусно! — приговаривает Шмель.— Всю зиму такого сладкого сока не пил.

Медуница своего сока-нектара не жалеет: «Пейте на здоровье, гости дорогие!» Всех сладкоежек к себе приглашает. За сладкий, медовый на вкус сок и назвали ее Медуницей.

Пройдет время, и вместо розовых цветков будут красоваться синие. Оказывается, розовыми они бывают, только когда расцветают, а потом все становятся фиолетовыми и синими.

— Ж-ж-ж! Спасибо тебе. Медуница,— поблагодарили шмели растение. — Полетим к другим цветам, их нектара отведаем.
— Прилетайте еще, — пригласила Медуница. — Я всегда гостям рада.

…Холодно еще ночами и вечерами, но медунице не страшно. Потрогайте ее листочки, они немного шероховаты. Листья покрыты маленькими волосками, словно шерстяное платье растение надело. А между волосками — воздух, он-то и защищает медуницу от холодов.