Музей «Старинная изба»

 

  Музей «Старинная изба» как таковой ещё окончательно не оформлен, работа по его созданию продолжается. Основатель музея – классный руководитель 5,6 и 7 классов  Беляева Ольга Николаевна – совместно с учащимися с 1996-1997 учебного года занимается его оформлением. На протяжении нескольких месяцев инициативная группа собирает старинные вещи по домам старожил села и заброшенным усадьбам, реставрируя их.

Сочинение-описание.

Музейная комната «Старинная изба».

Авторы: Беляева Ульяна, Власова Ксения – ученицы 6 класса.

 У нас в школе есть музей «Старинная изба», в котором очень много интересного.

  Справа от двери на стене висит вышитое вручную полотенце или «рушник», а рядом с ним – деревянная разделочная доска. Пол застелен самотканой дорожкой и вязаным кружком. Возле стены расположен макет русской печи, которую сделали мальчишки на уроках технологии. В ней есть самодельная форма для выпечки хлеба и огромный чугунок для щей и каши. Возле печки стоит ухват для горшков и лопата для посадки теста для хлеба. Табурет и стулья накрыты вязаными кружками и самоткаными покрывалами.

  Напротив печи находится самодельная клёпаная кровать, застеленная настоящей периной и простынёй, вышитой  и отделанной  кружевом. Подушки набиты соломой и гусиным пером, на которых надеты  вышитые наволочки. Рядом с кроватью – этажерка, на каждой её полке лежит вышитая салфетка. На верхней полке стоит расписная шкатулка со старинными бумажными деньгами, на средней – молитвенник 1901г., на нижней – берестяной туесок со старинными  монетами. Возле кровати висит, прикреплённая к потолку,  детская люлька, накрытая вышитыми покрывалами. Эту люльку принёс наш учитель технологии Воловицкий Ю.В., который сам в ней вырос.  Справа от кровати находится самодельный круглый стол с очень красивой кружевной скатертью ручной работы. Посередине стола – керосиновая лампа. В красном углу  вверху есть икона или «божничка», украшенная вышитым полотенцем.

 На средней стене – имитация окна, завешенного вышитыми занавесками или «задергушками». Возле окна деревянный комод, застеленный расшитой скатертью. Рядом с ним стоит скамья с бытовыми предметами: крынками, горшками, ступой и т.д. В правом углу две прялки, маслобойка и составляющие ткацкого станка: мотовило, берда, колёсики, настоящие льняные нитки.

 Справа от входной двери очень много различных предметов: квасник, шинковка, стиральная доска, охотничьи лыжи, пила-двуручка, намордник для телят, серпы, савок для сбора ягод, плетёные корзины разных размеров, берестяные туеса и т.д.

 В этой музейной комнате нам очень нравится, особенно – детская люлька, в которой можно покататься.  Мы любим ходить туда на уроки по литературе и истории Красноярского края. Ведь этот музей создан нашими руками!