« мысли выпускника о школе. »
Выполнила: Гусева Елена
Проверила работу: Раловец Н.А.
ЗАТО Солнечный
2006 год.
Два месяца в это лето я работала в магазине. Закручивала винты на мебели газовой отверткой. На шкафах, кроватях и другом. Впрочем, работа – сильно сказано. Я люблю считать, особенно, когда делать нечего. Так вот я подсчитала, что в среднем из восьми положенных часов (я работала за взрослого) мы, действительно, трудились 4 – 5. Раньше – на обед, позже с обеда, в полпятого уже наготове. То досок нет, то шурупов, то ещё чего- нибудь. А между тем получила я за месяц столько же, сколько моя тётя Марина. Но ей, чтобы заработать эту сумму, нужно шесть дней в неделю давать по 4 – 5 уроков. И ведь у неё стаж – 20 лет. Да дома посиди за тетрадями и планами.
И я задумалась. Мало платят по сегодняшним ценам нашим работягам. Но учителям – намного меньше. А требуют с них гораздо строже чем, с рабочих. А какая нервная эта работа!
Мои товарищи часто от нечего делать ругают школу. Мол, она тому – сему не учит, не развлекает, не готовит к жизни. Но если кто сегодня внимательно читает газеты да смотрит кое – что по телевизору, то сообразит, что многого со школы спрашивать невозможно. В стране жизнь очень трудная, проблем не перечислить: цены растут, денег у государства нет. А тут ещё всякие конфликты да делёжки… И почему же школа может быть лучше, чем всё остальное? Денег у неё нет, потому что правительство прежде в основном на оборону да космос тратило, а теперь на поддержку экономику. А что может учитель?
У нас в школе были разные преподаватели: умные и не очень добрые и злые, опытные и молодые. Но я считаю, что в целом все они молодцы. Тянут образование, дают какие – то знания нам, стараются развлечь учеников. А вот теперь не знаю. Учителя увольняются, а что будет если это будет продолжатся?
И вот, если меня спросят, что думаю о школе, отвечу, что у меня к ней претензий нет. Если у человека голова на плечах есть, должен сам много заниматься, работать над своими знаниями. А не хочешь учиться, никто тебя не научит. Но, по большому счёту, школа у нас, конечно, нормальна и хорошая, но не помешал бы небольшой ремонт. И если бы опять спросили у меня, как её улучшить, вот что я бы ответила.
Во – первых, конечно, престиж самого учителя и его работы надо поднять. Не так, как его семьдесят лет «поднимали», а по настоящему. Но чтобы повысить авторитет, надо зарплату в несколько раз увеличить. Недаром ведь учителя бастовать собирались. Один товарищ мне говорит: «Вот здорово, если они забастуют! В школу можно не ходить!» Ему – то все равно. А мне надо поступать, и пропуски занятий ни к чему.
Но где же деньги взять, чтобы повысить зарплату? Говорят, денег в стране нет. Да деньги кругом валяются! Вон, у папиного знакомого сыну наняли репетитора. Какие суммы «отваливают!» Значит, готовы люди платить. И пора уже отметить бесплатное образование.
Небольшая плата ( равная, скажем, цене бутылки водки) не разорит большинство родителей, зато можно было бы доплачивать учителям.
А зачем мне искать репетитора на стороне когда в нашей школе есть толковые преподаватели. Лучше им платить.
Следовательно, во – вторых, хоть немного родителям платить за детей, не запрещать репетиторство со своими учениками, делать платные кружки и факультативы.
В – третьих, разве должны все учиться в государственных школах? Если бы часть учеников ушла в частные школы, то в обычных стало бы просторнее.
В – четвёртых, зачем всех учат? Половина учащихся учиться не хочет и другим мешает, учителям нервы треплет. Пусть кто не хочет или не может, кончает классов 5 – 6 и уходят. А со второгодников деньги брать за повторное обучение. Тогда с них родители « шкуру спустят», чтоб учились. Глядишь, и разговоров меньше будет, что скучно в школе: когда учишься по – настоящему, скучать некогда.
В – пятых, и деньги, что школе выделяют, расходуются бестолково. Я, наверное бы, об этом не догадалась, да тётя часто матери рассказывает, а я слушаю.
А потом ( это в – шестых ) я читала, что раньше в России были земские школы, для которых местные власти деньги находили и всячески им помогали. У нас тоже есть теперь богатые организации и люди, которые могут на такое дело дать денег.
И, в – седьмых. Сейчас уже стали разные направления появляться, гимназии там, лицеи и прочее. Это очень хорошо. Надо, чтобы больше разных школ было, направлений, чтобы выбрать можно было по душе. Тогда и интереснее, и лучше будет.
Одно время я мечтала стать учителем. Теперь в педагогический не пойду, буду юристом. Но ведь и я когда – нибудь поведу в школу своего сына. И очень хочется, чтобы можно было выбрать для него самую лучшую школу, пусть много работать придётся, чтобы за неё платить. И пусть учителя в ней ( и в других, конечно ) были бы уважаемые люди, чтоб сын мой мог бы сказать: «Хочу быть учителем!», а я бы не ответила ему, как мне моя тётя: «Ни в коем случае!».
———————————————————————————————————————————————————————-
Сочинения на тему «Моя школа»
Школа….Сколько теплых чувств, мыслей ассоциируется с этим словом! Школа- это наш второй дом, в стенах которого началась наша сознательная жизнь.
Когда ребёнок только ступает на школьное крыльцо, его глаза загораются. Они загораются от предчувствия жизни, кипящей внутри школы, от сознания того, сколько неизведанных тайн она хранит в себе. Он вступает в этот новый, необычный для него мир и робкими шагами, а затем уже твёрдой поступью, идёт по школьной тропе с широко раскрытыми глазами, распахнутым сердцем, изучая когда-то неведомые ему явления. Но со школой для человека связано не только изучение неизвестного, да и новые знакомые, новые друзья. И в моей школе мы нашли друзей не только в сверстниках, но и в учителях. Для нас учитель- это не просто человек, который даёт нам знания об окружающем мире. Прежде всего учителя моей школы — это люди, которые, как товарищи, всегда тебя поймут и помогут, даже необязательно в вопросах, касающихся школьных предметов. Они всегда помогут найти верный путь и не позволят заблудиться в этом сложном, неизведанном мире.
Школа – это дом, в котором проходит наше детство. Здесь мы учимся, мы влюбляемся, с ней же делим тайны, и она надежно их хранит. Здесь мы познали и обиду, и печаль, и разочарования, но внутри школьных стен, внутри классного коллектива они оказываются столь незначительны, что быстро забываются. В нашей школе мы не только учим алгебру, биологию, химию, мы учимся жить в обществе. Здесь происходит наше развитие как личностей. Здесь под влиянием некоторых факторов происходит раскрытие талантов каждого из нас, которые, возможно, без школы остались бы неизвестными даже нам самим. В нашей школе мы проходим подготовку к дальнейшей жизни, ожидающей нас за её пределами.
Иногда можно услышать негативные отклики о своей школе. Но как ни странно, на глазах выпускников нередко можно увидеть слёзы, слёзы расставания, сожаления о прошедших минутах, о том, что остаётся позади. А позади остается она, наша школа, наша школьная жизнь, наше детство… И часто, возвращаясь в школу, только уже не в качестве обитателя этого дома, а в качестве его гостей, выпускники с радостью вспоминают о времени, провёденном здесь. И они с гордостью произносят: «Я выпускник средней школы №2».
Вот и мы, без двух шагов выпускники, уже начинаем осознавать, как много нам дала наша школа, как много здесь прожито, перечувствовано. И даже появляется где-то в сердце грусть о том, что придётся прощаться со средней школой №2….
А пока этого не произошло, мы живём школьной жизнью и наслаждаемся каждым мгновением, которое оставляем здесь!
Дмитриева О., 11 Б
—————————————————————————————————————————————————————————-
Казалось бы, что все мы знаем школу, все когда-нибудь сидели за партой. Но мало кто придаёт ей должное значение, понимает, как много она дает ценного, и как влияет на дальнейшую жизнь каждого из нас. Ведь лишь в школе получаем мы основу тех знаний, которые нам потом так пригодятся.
Во все времена, когда менялась общественная атмосфера, приходилось меняться и школе. Все, что происходит в её стенах, удивительно чутко отражает то, что происходит вокруг.
В наше время существует огромное количество так называемых «специальных» школ. Конечно, пусть будут школы с углубленным изучением иностранного языка – и побольше таких школ не только в городах, но и в сельской местности. И пусть будут школы с углубленным изучением математики и физики, химии, биологии, но при условии, что туда будут принимать одаренных ребят из малых городов и из сел. И, конечно, подросток должен знать и верить, что ПТУ ему даст и профессию высокой квалификации, и полноценное среднее образование.
Сейчас, что очень радует, все меньше становится стандартных школ, таких, что все в них на одну колодку, и все больше появляется школ со своей индивидуальностью, со своей особенностью – причем разных по-честному своим трудом, а не так, что для одних детей – «специальные», а для других – уж какая есть по соседству.
И главная заслуга в наших успехах в области знаний, конечно же, принадлежит учителям. Мне кажется, что труд учителя – это непомерный труд. Ведь учитель не просто передает нам полезную информацию, но и вкладывает всю свою душу, чтобы мы её усвоили и применили в дальнейшем, отдает нам частичку себя. Самое сложное состоит в том, что ведь именно в школьные годы у ребят формируется мировозрение, свой взгляд на окружающий мир, индивидуальность. Все мы такие разные, у всех различные способности, как говорится, есть «способные» и «неспособные ученики. Но у настоящего учителя «неспособных» не бывает. Настоящий учитель начинается с умения увлечь своим предметом всех ребят, и у него пребывание в одном классе сильных и слабых учеников уж сильным-то не помеха, напротив – стимулирует их стремление к самостоятельным занятиям сверх программы.
Мы отвлекаемся на уроках, часто пренебрегаем тем, что говорит учитель, и уж конечно, у кого не бывало, иногда не выполняем того, чего от нас требуют. Но учитель терпит, прощает, делает нам поблажки, и продолжает давать знания. И поэтому, стоит выразить огромную благодарность всем тем замечательным учителям, которые отдают нам всё свое тепло и доброту, если можно так сказать, свою жизнь!
А теперь мне бы хотелось немного сказать о моей школе, и о ее роли в моей жизни. Сейчас идет заключительный 7-ой год учебы в ней, и за это время она стала для меня «вторым домом», мой класс — «моей второй семьей», мой классный руководитель – моей «второй мамой». Роль этих учебных лет для меня огромна! Они привнесли в мою жизнь столько замечательных впечатлений, тепла и доброты, и главное, сделали меня такой, какая я сейчас есть. Начиная осознавать сейчас, что через совсем немногое время я покину свой «второй дом», просто не хочется в это верить. Казалось бы, ещё совсем недавно я зашла в эту светлую, уютную школу ученицей 5-го класса! Но время летит, и вот предстоит её покинуть.
Энгель В., 11А
—————————————————————————————————————————————————————————-
Сочинения на тему «Моя школа через 50 лет»
Я думаю, что наша школа через пятьдесят лет очень измениться.
Стены школы будут из мрамора. В них – большие мраморные окна. В них – большие пластиковые окна. У учеников школы будут специальные пропуска, так что посторонних не будет.
У раздевалок не будут скапливаться очереди, потому что обслуживать детей быстро и качественно роботы. В школе будет идеальная чистота – школу будут убирать роботы. В столовой будет бесплатное питание. Все дети будут ходить в специальной форме.
Перемены будут проходить весело, а уроки – интересно. Длительность урока – тридцать минут. Перемены – пятнадцать. Каждый день у всех по пять уроков, а начало школьного дня – в девять часов. Учителя будут добрые, а дети послушные. У каждого ученика будет свой ноутбук, который заменит ему тетрадь, учебник, ручку и дневник. А родители по нему смогут следить за успехами детей.
Школьный спортзал будет большим и благоустроенным. А библиотека, оборудованная последним словом компьютерной техники, станет гордиться огромными залами с самыми интересными книгами; возможности Интернета помогут посетителям читального зала готовить рефераты и доклады.
Таким образом, я надеюсь, через пятьдесят лет наша школа будет самой престижной в районе.
Я. Курлович, 7Б
————————————————————————————————————————————————————————
Через пятьдесят лет в моей школе будут учиться уже мои внуки. Я представляю, как они входят в светлое красивое здание. В рекреациях много цветов. Кабинеты просторные, на каждой парте стоят компьютеры. А всего в классе учится по десять человек, чтобы учитель мог каждому уделить внимание.
Дети входят в класс, садятся за парты, и начинается урок. Учитель даёт задание, все начинают работать. Но никаких учебников, тетрадей и ручек! Все запрограммировано в компьютере. И так по всем предметам. Каждый ученик выбирает лишь те предметы, которые их больше интересуют. А система оценок — десятибалльная.
В спортивном зале — настоящий фитнесс-клуб. Много тренажеров, чисто и комфортно. Это позволяет ученикам сохранять спортивную форму и здоровье.
В школе будущего есть кабинеты по изобразительному искусству. Большие и светлые. Там стоят мольберты, рядом — удивительные краски, кисточки. На стенах красуются лучшие рисунки учеников, совсем рядом с картинами великих художников! А в стеклянных стеллажах — память об учениках разных лет — поделки из бумаги, глины, дерева, такие яркие и весёлые!
Гордость моей школы будущего — большая оранжерея. В ней растут экзотические деревья и цветы, кругом стоят лавочки, чирикают птицы. Ребята за ней сами ухаживают. Здесь можно спокойно отдохнуть во время тридцатиминутной перемены.
В школе создано всё для активного отдыха. Работает много кружков по интересам, здесь и танцы и балет…Ведь отдых для ребят школы — это не только развлечение, но и подготовка к будущей взрослой жизни.
Вот такой я представляю себе мою родную школу через пятьдесят лет.
М.Батуева
——————————————————————————————————————————————————————————-
Время неумолимо быстро мчится. Всё вокруг меняется, совершенствуется. Как же будет выглядеть школа, в которой учусь я, через пятьдесят лет, когда за партами будут сидеть мои внуки?
Конечно, это будет красивое многоэтажное здание с затемненными окнами и кондиционерами. Тогда школьникам не придется в жаркую погоду сидеть в душных кабинетах, а зимой замерзать. Школа будет красива не только снаружи, но и внутри. Кабинеты будут оборудованы всем необходимым: компьютерами, видеодвойками, наглядными пособиями. Это позволит повысить интерес учеников к учебе. Урок станет интересным и запоминающимся. Ученические столы будут сделаны из стекла, а стулья будут мягкие и крутящиеся.
Я представляю кабинеты труда школы будущего — большие и светлые, с множеством перегородок. В таких кабинетах будут заниматься и мальчики, и девочки. Например, мальчики делают из металла тарелки, вилки, ложки, ножи, а девочки, используя все это, готовят еду. После уроков все собираются за круглым столом и едят приготовленные блюда.
На каждом этаже будет работать буфет, это позволит избежать длинных очередей. По низким ценам здесь будут продавать торты и мороженое.
Спортивные залы будут оборудованы современными тренажерами. С их помощью ребята смогут всегда держать себя в хорошей форме.
В рекреациях будет много цветов. Всюду воцарятся чистота и порядок.
А возглавит школу директор — умный молодой мужчина.
Я верю: в такой школе не будет отстающих, ведь ребята будут с радостью идти на уроки и получать необходимые знания.
Д. Терентьев, 7Б