Не ругайте компьютер… Он хороший!

mo61-4698800 В прошлом номере нашего издания мы пригласили читателей к полемике по проблемам, поставленным Всероссийским родительским собранием.

Одна из тем звучала так: «Компьютер и СМИ – наши враги или друзья?»

Первыми проявили заинтересованность в дискуссии представители красноярской фирмы СИНТЕЗ-Н, которые яростно встали на сторону всеобщей компьютеризации.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Федором Быковским — руководителем отдела фирмы СИНТЕЗ-Н.

Тема “Ребенок и комьютер” вызывает достаточно серьезный интерес общественности. Сторонников и противников предостаточно. Какова Ваша точка зрения?

— Считаю эту проблему надуманной.

Отрицательное влияние средств массовой информации на формирование современной молодежи — вопрос для общественности уже решенный — прессу, особенно телевидение, сегодня не обвиняет разве только ленивый, вменяя ей в вину бездуховность, избыток рекламы, отсутствие молодежной политики на медиаканалах.

Что касается компьютера… я бы не стал объединять эти два совершенно разных понятия.

Компьютер – это, конечно же, друг, который помогает сегодняшним школьникам учиться, общаться, познавать мир.

То есть в данном споре Вы на стороне защитников компьютера…

— Безусловно. И не только потому, что я представитель компьютерного мира и для меня компьютер это повседневная работа. За компьютерами будущее и этим все сказано. Понимаете, данная проблема не нова и речь здесь идет не совсем о компьютере. Можно привести массу примеров, когда общественность выступала против автомобиля, телефона, радио, телевидения. Бессмысленно выступать против прогресса, против развития…

С Вами сложно не согласиться, но признаете ли вы моменты отрицательного влияния компьютеризации всей страны?

— Боюсь показаться фанатиком, но я не вижу каких-либо серьезных претензий, которые можно предъявить компьютеру, как таковому. Проблемы существуют, но они заключаются не в компьютере. Все проблемы в самом человеке. Многие заявляют: дети “уходят” в компьютер, перестают читать (это, кстати, один из наиболее упоминаемых отрицательных примеров воздействия компьютера). Но сегодня при помощи компьютера ребенок сможет прочитать практически всю школьную программу. Современный студент может учиться, не отходя от компьютера. Учитывая дефицит учебников, обучающей литературы, учебных пособий, компьютер сегодня незаменимый помощник для школьника и студента. При сегодняшней стоимости учебников, особенно для высшей школы, даже платное пользование интернетом обходится гораздо дешевле, чем покупка учебных пособий.

А как быть с озабоченностью, которую высказывают медики? Не будете же вы оспаривать медицинскую составляющую этой проблемы.

— Конечно буду! Если ваш ребенок круглые сутки находится у компьютера, что может вызвать ухудшение зрения, гиподинамию, другие проблемы со здоровьем, то в этом виноваты родители. Все хорошо в меру. Разговоры об излучении, влияющем на молодой организм, тоже во многом преувеличены. Зачастую, многие бытовые приборы, от которых вы этого не ждете, создают гораздо более серьезные проблемы для вашего здоровья.

Кстати, фирма СИНТЕЗ-Н уже давно поставляет компьютеры, рассчитанные на школьников (по цене, по комплектации) и оборудованные совершенно безопасными мониторами. На них мы представляем гигиенические сертификаты. Вся наша компьютерная техника безопасна для здоровья.

А как обстоят дела в крае с компьютерным обеспечением школ, вузов, системы образования вообще?

— Вопросов в этой области больше, чем ответов. Конечно же, уровень компьютеризации недостаточен. Можно успокаивать себя, что мы не самые отсталые, но это, как вы понимаете, слабое утешение…

В чём, по-вашему, основная проблема?

— В отсутствии комплексного подхода и стратегии развития этой сферы образования. Приведу небольшой пример. Моя знакомая в этом году поступила в государственный университет. Один из предметов, который она изучает – информатика. Два месяца студентов учили банальным вопросам: из чего состоит компьютер, как его включить, как выключить… И это на пороге третьего тысячелетия, которое уже сегодня окрестили тысячелетием компьютеров. Такие вопросы должны изучаться в школе в первом классе.

Остановлюсь еще на одном моменте. Сегодня стало модным дарить школам, гимназиям компьютерные классы. Безусловно, это хорошо. Но (не хочу никого обидеть), прежде чем делать такие подарки, необходимо консультироваться со специалистами. Зачастую эти компьютерные классы могут служить компьютерными музеями. Какой смысл так учить детей в школе, чтобы потом переучивать их в институте?

Проблема компьютерной грамотности в России сегодня, сравнима с проблемой грамотности населения в начале века. Есть над чем подумать и над чем работать. Надеюсь, что мы еще вернемся к этому разговору. А пока я хочу сказать, перефразируя детский стишок: не ругайте компьютер, он – хороший!