Новогодний праздник в 5-6 классах по программе «Путешествие к истокам»

По радио

Эге-гей, народ честной! Заходи смелей, не стой! На улице мороз — Береги свой нос.  Те, кто мрачен, кто не улыбается, На праздник не допускается. Вы, ребята-малыши,

Веселитесь от души!

Ведущая

Дорогие ребята, мы с вами собрались у этой елки накануне замечательного старинного праздника — Рождества Христова.

У каждого народа этот праздник имеет свое название, например, в Англии — Крисмас, в Германии — Святые Вечера, а на Руси — Святки, Коляды. И не удивляйтесь, если в Святочную ночь, вы увидите на пороге колядовщиков (появляются участники фольклорной группы), вы их ни с кем не спутаете. Они поют здравницу хозяевам.

Приходила коляда Накануне Рождества, Кто даст пирога, Тому — полный хлев скота. Кто не даст пирога, Тому — куричья нога, Пест да лопата,

Корова горбата.

Поют. Уж и ходим мы, уж и бродим мы По улочкам по заулочкам. Щедрый вечер, добрый вечер, Добрым людям на весь вечер! Уж и ищем мы, уж и ищем мы Иванов двор, Иванов двор. Уж и будем брать, будем брать-скупать — Все калачики, все горячие. Уж и будем давать, давать-наделять —

Колядовщичков, недоросточков.

Фольклорная группа идет вокруг елки и поет здравницу:

Сею-сею, посеваю, С новым годом поздравляю! На телят, на жеребят И на маленьких ребят. Кабы нам колядок— На недель десяток!

Говорком:

Здравствуйте! С Новым годом! Со всем родом! Чтоб здоровы были,

Много лет жили!

Ведущая

Проходите, гости дорогие, в наш прекрасный Новогодний зал, к рождественской елке. Да пойте что-нибудь веселое.

Фольклорная группа исполняет русские народные песни: 1. Вечор девки

2. Сенюшка, Симеенушка

Ведущая

Обычай устраивать под вифлиемской звездой елку прижился в России с эпохи Петра Великого. Естественно, только у господ. Крестьянские дети лишь мечтали о елке. До ЗО-х годов нашего столетия елку ставили лишь на Рождество, а с ЗО-х годов рождественские елки чудесным образом превратились в Новогодние. Поэтому мы сегодня с вами отмечаем сразу два больших праздника — Рождество и Новый Год! Поэтому, я предлагаю, в самом начале нашего праздника зажечь нашу красавицу-елку! (Загорается елка).

Что значит ЗВЕЗДА на новогодней елке, мы узнаем из стихотворения Лидии Чарской «За лучистой звездой»:  В ту ночь далекую, когда в степи безбрежной, В душистой южной мгле, в тиши паслись стада, — Раздался в небесах звук гимна, тихий, нежный, И в облаках зажглась лучистая звезда. Хор светлых ангелов, спускаясь по эфиру, Тем гимном возвестил, что родился Христос, Что он всему, всему страдающему миру С Собой великое прощение принес… Звезда плыла в ту полночь роковую, И пастухи за ней в смятенье духа шли, Их привела она к пещере, в глушь немую, Где люди Господа рожденного нашли. С той ночи в небесах, горючая, златая, Звезда является на небе каждый год И, сердце трепетом священным зажигая,

К Христу-Спасителю рожденному зовет.

Звучит фонограмма рождественской песни «Над городом кружит пурга» Исполняется танец.

Ведущая

Наши предки говорили так: На Рождество погода, снег к урожайному году, снега глубоки — дак травы хороши и хлеб. А еще на рождество надевают новую рубаху, а вот чистую, но не новую, нельзя, а то жди неурожая.

А вы, ребята, знаете народные приметы или пословицы о Рождестве или Новом годе?

(ребята выходят к микрофону и рассказывают)

Ведущая

Ребята, мне кажется, что на нашем празднике нет дорогого гостя со своей внучкой. Может нам их пригласить?

С ветром, вьюгой и снегами Мчится Дед Мороз седой. Машет длинными руками, Сыплет звезды над землей. То молчит он, то поет, А сейчас он к нам придет. Позовем его все дружно.

Дед Мороз! Снегурочка!

Дед Мороз

Желаю успехов, здоровья и сил! Очень, ребятки, сюда я спешил, Чуть по дороге в овраг не свалился, Но, кажется, вовремя в гости явился. Был у вас я год назад, Видеть всех я очень рад. Пусть же этот Новый год

Много счастья принесет.

Снегурочка

Прошлый год у вас мы были, Никого не позабыли: Подросли, большими стали, Ходите уж в 5-й класс! А меня-то вы узнали? Или видите в первый раз? Я все также молода,

Добродушна, весела.

Дед Мороз

Светлый праздник новогодний Мы встречаем каждый год, Кто желает веселиться,

Становитесь в хоровод!

Хоровод вокруг елки. Величальная песня «Здравствуй, гостья зима», «В лесу родилась елочка» (под фонограмму)

Ведущая

Ни один такой праздник не будет хорош без игры. Давайте поиграем в старинную игру «Бубен».

Все остаются на своих местах. Бубен передается из рук в руки, говоря при этом слова: Ты катись, веселый бубен Звонко-звонко по рукам, У кого веселый бубен, То сейчас станцует нам!

С остановкой фонограммы тот, у кого бубен остался в руках, выходит в круг и исполняет танец. Можно набрать сначала несколько человек, а потом они все вместе исполняют танец.

В зал вбегает гном.

Гном

Меня зовут гном, я принес телеграмму от Санта-Клауса (зачитывает).

А теперь я хочу станцевать для вас свой танец. (Танец гнома).

Раздается стук. В зал входит Санта-Клаус и его друзья (гномы, персонажи западных сказок). Они поют рождественские песни. Идет диалог с ребятами в зале. Показывают сказки. Проводят игры. В конце Санта-Клаус приглашает всех на танец «Маленьких утят».

Ведущая

Одним из любимых занятий в рождественские вечера, на Руси, были гадания. Особенно любили гадать девушки. Они загадывали, как сложится их дальнейшая жизнь, выйдет ли она замуж, кто будет ее мужем и в какой стороне он живет.

Вот и мы сегодня погадаем, только не о замужестве, а об успехах в учебе и о друзьях.

Гадание 1.
Чертится круг диаметром 3 метра, делится на 4 сектора. Каждый сектор обозначается словом: отлично, хорошо, удовлнтворительно, плохо. Гадающий стоит в центре круга с завязанными глазами. Ведущий раскручивает его и отпускает. Гадающий идет наугад, в какой сектор он ступит, те успехи его и ожидают.

Гадание 2.
Участники гадания встают вкруг. Тот, кто гадает, стоит в центре круга с завязанными глазами. Ему надо пройти вдоль круга не задевая участников гадания. На команду; Руки; участники вытягивают свои руки вперед вверх ладонями. Тот, кто стоит в центре круга, должен схватить чьи-нибудь руки. Если он поймал руки девочки, то весь год будет дружить с девочкой, а если поймает руки мальчика, то будет дружить весь год с мальчиком.

Гном

Одной из любимых игр на Рождество была песня-игра; «А мы просо сеяли», давайте и мы с вами проведем эту игру. (Проводится игра)
Все это время Дед Мороз и Санта-Клаус сидят под елкой, смотрят костюмы ребят и их участие в празднике.

Дед Мороз

А вот мне старому, хочется последний раз в этом году тряхнуть стариной. Давайте все вместе спляшем русскую плясовую.

Звучат частушки, идет пляска.

Дед Мороз

Ну и упарился я. (Спрашивает у Санта-Клауса). Скажи, пожалуйста, коллега, понравилась ли тебе наша елка, наш праздник, наши ребята?

Санта-Клаус

! Уес ! (Yes — англ.)

Дед Мороз и Санта-Клаус вручают призы ребятам за костюмы, участие в празднике. Поздравляют ребят.

Звучит музыка из балета П.И.Чайковского; Щелкунчик;

Дед Мороз

Пора, друзья! Проститься нужно. Всех поздравляю от души! Пусть Новый год встречают дружно

И взрослые и малыши!

Снегурочка

Я в Новом году вам желаю успеха, Побольше веселого, звонкого смеха! Побольше хороших друзей и подруг,

Отметок отличных и знаний сундук!

Санта-Клаус

Хеппи нэу уеар! (Happy New Year — англ.)

Ведущая

Вот и праздник новогодний Нам кончать пора, Много счастья всем сегодня Пожелаем, детвора. Быть добре, умней, отважней, Радость всем беречь! А сейчас всем до свиданья

И до новых встреч!

Звучит финальная песня; Мы желаем счастья вам; в исполнении группы Стаса Намина.