Наш адрес: | 660021, Россия, г. Красноярск, ул. К. Маркса, 118, а/я 12714 |
Телефон: | 8(3912) 21-57-15, 21-41-56, 21-41-96 |
Факс: | 27-66-85 |
E-mail: | root@krstur.cross.krasnoyarsk.su |
Красноярский край — территория, которую по праву можно назвать музеем природы, где огромные каменные учесы-великаны поднимают свои головы над зеленым морем тайги, где великолепен и загадочен лабиринт пещер. Край, в котором неповторимое разнообразие памятников истории, архитектуры и культуры.
В 30-ые годы XX века рождается Красноярская краевая детская экскурсионно-туристическая станция, которая превращается в Краевой Центр детско-юношеского туризма, в Центр, призванный воспитывать пытливое, любознательное подрастающее поколение, влюбленное в свой край, во все прекрасное, что их окружает, и осваивать новое содержание дополнительного образования.
Немного поскитавшись, он поселяется в архитектурном памятнике конца XIX столетия — доме купца Севастьянова М.П., построенном в стиле модерн по проекту известного красноярского архитектора Соколовского В.А., расположенном на пересечении центральных улиц города — Горького и К. Маркса.
С каждым годом расширялись виды туризма, география туристских походов, совершенствовалась их техника и тактика, и туризм становился для многих учащихся страстным влечением.
Прошло 10 лет. Нелегок был путь от маленькой станции до сегодняшнего Центра, координирующего деятельность разветвленной сети больших и малых центров, станций городов и районов Красноярского края, объединяющих многочисленную армию юных туристов-краеведов. И к XXI веку у Центра появилось 10 сподвижников-центров и станций юных туристов, расположенных по всему Красноярскому краю (г. Ачинск, г. Бородино, г. Дудинка, г. Канск, г. Минусинск, п. Мотыгино, г. Норильск, с. Шушенское, с. Емельяново), в которых занимается 6300 учащихся в 458 туристско-краеведческих объединениях.
Река времени течет, но Центр по прежнему сохраняет и развивает традиции:
- Краевые соревнования по технике туризма и ориентированию, по туристкому многоборью «Золотая Осень», в которых за прошедших 1999-2000 учебный год участвовало около 350 учащихся Красноярского края. По результатам краевых соревнований сборная команда Красноярского края (Каратузский р-он, г. Зеленогорск) участвовала в Чемпионате России по технике лыжного туризма среди учащихся, который прошел в г. Смоленске в феврале 2000 года.
- В марте 2000 года в г. Красноярске состоялась краевая Геологическая олимпиада школьников. По результатам её работы юные геологи Красноярского края участвовали в Российском слете юных геологов, посвященном 300-летию геологической службы России (г. Н-Новгороде).
- В мае 2000 года прошла краевая школьная биеннале, в которой участвовали представители лучших школьных музеев Красноярского края. Четыре из них достойно представили Красноярский край на выставках в г. Москве (г. Ачинск, г. Красноярск, г. Норильск).
60 юных поисковиков-красноярцев выехали на раскопки в Новгородскую область. Все они стали участниками Всероссийской Вахты Памяти.
- В октябре 2000 года делегация Красноярского края принимает участие в VIII Всероссийской конференции участников туристско-краеведческого движения «Отечество» в г. Москве.
Центр становится местом стажировки младших инструкторов и судей детского туризма, организаторов и судей туристских соревнований.
По выходным дням, во время осенних, зимних, весенних каникул ребята отправляются в одно- и многодневные пешие, лыжные туристические походы.
Во время летних каникул проводятся традиционные краевые профильные лагеря:
- «Юный геолог»,
- «Летучий Голландец»,
- «Скаутская крепость»,
- «Юный спасатель».
Центр не останавливается на достигнутом, он постоянно находится в поиске новых направлений в туристско-краеведческой работе.
Так с 1995 года на базе КЦДЮТ создана и действует краевая скаутская организация, в которой зарегистрировано 20 скаутских объединений, занимаются по различным туристско-краеведческим программам:
- поисково-исследовательским,
- туристско-краеведческим,
- военно-спортивным и т.д.
С 1999 года ведется работа по новому направлению — «Школа безопасности»: проводятся занятия по программе «Юные туристы-спасатели», краевые семинары по подготовке руководителей «Школа безопасности», проходит финал краевого слета соревнований среди учащихся по программе Всероссийского движения «Школа безопасности»
В августе 2000 года скауты Красноярского края приняли участие во Всероссийском Джамбори скаутов и девочек-скаутов «Волга-2000» в г. Саратове.
Туристско-краеведческая отдел:
- поддерживает контакты со множеством центров, станций юных туристов и их руководителями;
- разрабатывает методические рекомендации и программы;
- подготавливает и проводит слеты, сборы, соревнования для детей и подростков
- туристско-краеведческих объединений, а так же директоров центров;
- ведет систематические занятия в школьных кружках по туристской технике.
А возглавляют станции, туристские группы, кружки, секции и клубы опытные туристы, отдающие детям и подросткам свою энергию, значительную часть своего свободного времени. Они умело сочетают свой туристский, инструкторский и педагогический опыт, физическую подготовку с возможностями школ в городах и районах Красноярского края.
Экскурсионно-образовательная работа.
Центр имеет собственное здание со служебными помещениями, базу гостиничного типа, экскурсионный автобус, значительное количество туристского снаряжения (палатки, лыжи, все необходимое для ориентирования и прочее). Все это, вместе взятое, позволяет круглогодично принимать детские и юношеские группы со всей России, а так же организовывать экскурсии по достопримечательностям города и его окрестностей.
Отделом экскурсий подготовлено 7 тем экскурсий (автобусные, пешеходные, смешанные), разработаны и действуют экскурсионно-образовательные программы такие как:
- «Туристскими тропами Красноярья»;
- «Красноярск — выпускникам»;
- «По Суриковским местам Красноярска»;
- «Возвращение к истокам».
Краевой Центр детско-юношеского туризма молод, и давайте пожелаем ему и его сотрудникам успехов! Ступать уверенными шагами по жизни и развиваться!
Юные туристы!
Если Вы: — любознательны и легки на подъем, — хотите встретиться с природой Красноярского края, — хотите разорвать круг привычных забот и впечатлений,
обращайтесь в наш
Краевой Центр детско-юношеского туризма