Основания нашей деятельности
-
Мы руководствуемся предположением, что предназначение человечества — быть сознанием Вселенной. Исходя из этого основная задача образования человека — есть развитие его сознания. Это предполагает развитие его способности понимать и осознавать настоящее, предвидеть будущее, изменять собственные представления, способы деятельности в соответствии с задачами будущего и предстоящей действительностью.
-
Мир постоянно обновляется, появляются все новые виды деятельности, требующие новых решений, действий. И чтобы соответствовать этому обновлению, мы должны постоянно изменяться сами. Тем самым образование человека становится его постоянной задачей, сопутсвующей ему на протяжении всей жизни. Принцип пожизненного образования — есть веление времени. Он предполагает , что каждую ситуацию своей жизни человек превращает в образовательную для себя. Улучшать жизненные ситуации, добиваться успеха можно лишь постоянно работая над собой, изменяя свои представления о мире, свои действия, умения.
-
Массовый характер всех социальных явлений принес нам ХХ век. Нам приходится сталкиваться, общаться с самыми разными людьми. И все больше и больше разных людей так или иначе влияют на события нашей жизни. Вынужденность события с другими людьми приводит к необходимости признания, что каждый человек — есть незаменимый субъект общественного развития. И в зависимости от того каков этот человек, каковы мы все, такой становится и наша жизнь. Изменять жизнь — значит заниматься образованием окружающих людей, образованием каждого человека.
Основной практической задачей XXI века мы считаем задачу индивидуального образования в условиях массовости. Организационный принцип образования предполагает коллективный характер образовательных процессов и индивидуализацию образовательных целей и программ.
Это означает, что нет самообразования как такового, есть наше индивидуальное образование за счет множества других самых разных людей. И чем легче мы идем на разные контакты с целью чему-то научиться, тем больше приобретаем. Здесь важно учитывать следующее: в условиях массовости не стоит расчитывать только на лучших, их всегда не хватает, выигрыш — в многообразии.
Что такое инновационный комплекс
Комплекс — это объединение школ (их у нас два десятка), органов управления, лабораторий центра развития образования. Цель работы комплекса — создание очагов новой образовательной практики и тиражирование нового в массовых школах края. На практике это означает поиск и распространение новых подходов в технологии обучения, методической работе, школьном управлении — с одной стороны и непрерывное развитие, образование людей — с другой.
Есть еще исследовательская задача — понять как и за счет чего бразовательное учреждение может непрерывно развиваться. Создав инновационный комплекс, мы получили механизм развития учреждений, входящих в него и модель, организационно-деятельностную схему развития учреждения.
Принципы работы в краевом инновационном комплексе
-
Создание и поддержание системы поиска, апробации и тиражирования нового между различными школами и внутри каждого учреждения.
-
Развитие всех участников за счет и в ходе создания новой практики.
-
Разнообразие форм соорганизации всех участников для решения практических и образовательных задач.
- Что это означает?
-
В любом учреждении есть люди, которые пусть в малом, но ищут новое и что-нибудь периодически меняют в своей деятельности. Важно, чтобы любые находки стали общим достоянием и приобретением каждого. Для этого недостаточно создать единое информационное пространство, нужно, что б сложились механизмы переноса нового от одного человека, подразделения другому. Должен работать принцип : все ради каждого и с помощью каждого.
-
Освоение новой деятельности, способов работы развивает человека. В педагогике главным фактором образования и развития педагогов является освоение ими новых педагогических практик. Итак, изменяя учебный процесс, свои методы и техники педагогического труда учитель развивается сам.
-
Все задачи, которые человек мог решить в одиночку, человечество уже решило. Сегодня главным резервом развития любой социальной системы является коллективное участие всех в общей работе и разные формы кооперации людей друг с другом.
-
Содержание образования
Итак, важным компонентом содержания образования взрослых являются
- новые виды деятельности, формы и способы работы.
Именно сама практика формирует новые умения и профессиональные навыки. Именно практическая работа человека является главным фактором его образования.
Обмен знаниями, передача информации являются атрибутом социальной жизни ХХ века. Информация стала такой же неизбежностью духовной жизни человека, как воздух в его биологической жизни. И конечно совсем не знания теперь становятся содержанием образования. Но способы обработки и передачи информации. Для человека это означает
- техники понимания и коммуникации: умение излагать свои мысли, довести их до понимания другого, умение понять собеседника самому, проанализировать его логику, основания утверждения т.д.
- до сих пор многие считают, что хорошая работа коллектива бывает, когда каждый ответственно делает свое дело, но главные резервы эффективной работы кроются в поиске более оптимальных способах соорганизации людей, в понимании общих целей, ценностей, видении предстоящей деятельности всех и каждого. Этим нужно заниматься специально, выделяя
- навыки коллективного труда (совместное программирование и планирование, анализ настоящего состояния, рефлексия).
как особое содержание работы с людьми и их обучения.
Даже простое исполнительство, как и самостоятельное принятие решений, творчество требуют особого внутреннего содержания в человеке: ценностей, представлений, смыслов. Каков бы ни был человек, он постепенно принимает дух, ценности, отношения того учреждения, в котором работает. Ценность каждого человека, вера в его успех и возможность роста, профессиональные и личные взаимодействия, сотрудничество, взаимопомощь — это
- ценности и нормы социальной жизни,
которые необходимо формировать и поддерживать в каждом человеке, в отношениях и взаимодействиях между людьми.
Организация образовательного пространства
-
Создание в школах инновационных команд педагогов, становление новой образовательной практики, создание постоянно действующих рефлексивных семинаров на анализ и программирование деятельности и образовательных семинаров по новой технологии.
-
Создание межшкольных команд учителей-предметников и управленцев, работа педагогических и разработческих мастерских.
-
Ежегодное общее програмирование деятельности и ее рефлексия всеми представителями субъектов инновационного комплекса.
-
Создание университета непрерывного образования в рамках ежегодных оргдеятельностных игр.
-
Освоение технологии и идеологии коллективных учебных занятий, формирование ценностей и представлений нового образа жизни.
-
Создание элементов самоуправления в комплексе.
Принципы организации учебного процесса для взрослых
-
Организация обучения новой технологии реализуется по принципам, формам и техникам этой технологии.
-
Обучение и образование всех участников проходит за счет разных коопераций всех со всеми.
-
Разнообразные взаимодействия есть необходимое условие реализации индивидуальных образовательных программ каждого.
-
Все участники включены в управление, организацию и обеспечение учебных занятий (каждый сколько может, сколько это ему нужно, сколько это нужно остальным).
Как проявляются результаты образовательного процесса
-
Стремление к постоянному самообразованию в разных формах (получение высшего образования теми, кто имеет среднеспециальное, участие в конференциях, курсах повышения квалификации, семинарах и пр.)
-
Заметное возрастание активности педагогов, их участие в различных мероприятиях, акциях, привлечение их другими образовательными учреждениями для участия в своих мероприятиях)
-
Формальный показатель: увеличение числа педагогов, аттестованных на первую и высшую квалификационные категории.
-
Улучшение результатов педагогического труда.