Обыкновенные и таинственные

Обыкновенные и таинственные

Грибы — загадочные создания. Что, казалось бы, удивительного в скромной сыроежке или красавце подосиновике? Почти каждый собирал их, сушил, жарил, солил… Так поступали люди ещё в древности. Может, тогда же их поразила способность грибов появляться как будто из ничего за считанные дни и часы. Не зная толком, что собой представляют грибы, легко было уверовать, что они посланы богами: съедобные — в награду, ядовитые — в наказание. Вероятно, ещё в незапамятные времена ядовитые грибы находили применение в мрачных делах. Подложив их в пищу недругу, можно было свалить его смерть на злые чары или внезапную болезнь.

В некоторых грибах, например в обычных мухоморах, содержатся вещества, способные вызывать наркотический эффект. Человек от них впадает в сильное возбуждение, его преследуют галлюцинации. Эти свойства были известны уже более б тыс. лет назад. Неслучайно грибными настойками пользовались в ритуальных церемониях жители Китая, Передней Азии, Индии, Мексики и Крайнего Севера.

В иранской мифологии важную роль играл обожествлённый напиток хаома (от авест. hav- — «выжимать»). Так же называли божество, посвященное этому напитку, — Хаома, и растение, из которого его изготовляли. По одной из гипотез этот напиток, вызывающий галлюцинации и временный прилив сил, делали из грибов мухоморов с добавлением молока. Приготовление и питье хаомы было священнодействием, символизировавшим бессмертие для верующих.

В Древнем Китае дарующим святость и вечную жизнь (высшее состояние «сянь») считался волшебный гриб чжи, особенно если он рос на тысячелетних деревьях или около них. С этим грибом в руке изображали бессмертную фею Ма-гу, покровительницу всех оказавшихся в беде.

По представлениям народов батаки с острова Суматра (Западная Индонезия), именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на Дальнем Востоке орочи верят, что души новорождённых детей спускаются на Землю в виде грибов-дождевиков…

Таковы легенды. Но и учёных, признающих только факты, грибы не перестают удивлять. Ведь ещё в середине XX в. их относили к царству растений. И только в последние десятилетия грибы стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов: столь не похожи они ни на растения, ни на животных, ни на бактерии. А чего стоит способность некоторых грибов сосуществовать с водорослями, образуя совершенно новый, особый организм — лишайник.

Изучением грибов занимается микология (от греч. «микес» — «гриб» и «логос» — «понятие», «мысль») — наука, возникшая первоначально как отрасль ботаники. Родоначальником микологии можно считать немецкого биолога Генриха Антона де Бари (1831—1888), создавшего близкую к современной классификацию грибов и описавшего механизмы их размножения. Исследуя грибы, вызывающие заболевания растений, именно Бари доказал, что лишайники состоят из клеток грибов и водорослей.

В отличие от растений грибы не умеют использовать энергию солнечного света и питаться углекислым газом из воздуха. Для жизни им, как и животным, нужно готовое органическое вещество в виде разнообразных остатков растений и животных. Таким образом, роль грибов в природе прямо противоположна роли травы или деревьев. Растения из углекислого газа и минеральных веществ производят органическую материю, а грибы вместе с бактериями и некоторыми простейшими разрушают её, возвращая углекислый газ атмосфере, а минеральные вещества почве. Так замыкается грандиозный круговорот, составляющий основу жизни на планете. Без внешне незаметной деятельности грибов на Земле накапливались бы высохшие листья, истлевшие деревья и животные, пока под громадами мёртвой материи жизнь не задохнулась бы совсем.

Сейчас известно около 120 тыс. видов грибов. Однако в природе их намного больше, и практически каждый год учёные открывают и описывают новые виды. «Обыкновенные» грибы таят еще много неожиданностей и загадок.