Описание опыта работы
Шушарина Татьяна Владимировна
учитель физики сш. №134 г. Красноярска
Сад камней
«…Но вдруг выплывает кит». И как большой пароход меня он везёт вперёд. Но впереди бушующий, все пожирающий океан, хранящий тайну Титаника и бермудского треугольника, вечно открывающий свой зев и заглатывающий нескончаемый поток всего, со множеством девятых валов, то тихий Тихий, то Северный Ледовитый, почти агонизирующий и вздыбливающийся, сдирающий с себя корку льдов, точно мантию, то вдруг Атлантический, бодрящий своим Гольфстримом(вот ты побывал в лапах душа Шарко).
«Все хватит, не могу!» Кто это говорит? Внутренний голос. Неужели у меня не хватит децибел заглушить собственного лентяя? Старайся, цепляйся, карабкайся, но окажись на вершине, нельзя сдаваться! Не не могу, а временно не умею. Но время неумолимо, невозможно шлифовать грани мастерства, ведя только душещипательные разговоры.
И с бешеной скоростью вниз, но по трамплину!
Я хочу взлететь, нет, я могу взлететь, точнее я должна взлететь. Вот он, ямщицкий глагол, как нельзя кстати. «Поехали». Что, чувствуешь себя Гагариным? И я уже на новом витке педагогической траектории. Вижу голубой шар, розовые мечты, огромные, взлетающие ввысь своими шпилями, прорывающие пространство, как небоскребы, кружащие голову, как карусель, слоёные, как торты со свечками, пылающими, будто Везувий, или потухшими, как Мон Дор.
Боже, какая-то сила тянет меня туда! Что делать? Вечный вопрос. Смириться, не сопротивляться или разогнаться и побежать ещё быстрее. Может, сейчас я именно там и нужна, там ждут именно меня, может, только я могу сделать по-другому. Слышите, я уже иду, я бегу, я лечу.
Я уже здесь! Я окунулась в детство (свое или другое?). А разве есть оно, другое!? Детство – это мир, в котором ты живешь. И этот мир не бывает другим, потому что ты в нем, ты здесь и сейчас. Твое имя – Татьяна, так устраивай и учреждай! Посмотри, сколько вокруг камней. Нет, это не каменная планета, ты попал не в каменный век, это не мир каменных идолов и истуканов. Стоит только до этих камней дотянуться, наклонившись, разглядеть, увидеть индивидуальность, и они тут же превратятся в драгоценные. Каждый неповторим, от любого исходит свет, будто северное сияние, будто радуга, будто капельки росы в лучах Солнца засверкали в одночасье. Это свет разноцветных глаз – серых, карих, голубых, зеленых, синих, свет пробуждающий, свет манящий, свет исцеляющий. Но это не испепеляющий, не опустошающий, не обессиливающий. Это свет дающий и дарующий. Что? Возможность быть самодеятельным, а может самоделкиным, вечно ищущим и удивляющимся, вечным первооткрывателем, быть вечным двигателем. Вот такая это планета – голубой шар, сад камней. И есть здесь те, кто приставлены к этому саду. Мастера, Человечища. Им не лень каждый раз наклоняться, дотягиваться и дотрагиваться до камней, и заставлять сверкать незаметные. А если кто-то устанет, согнется, сгорбится, кому лень каждый раз наклоняться, тот не оставит и камня на камне, тот просто пустит пыль в глаза. Помоги и ему, Мастер, дотянись до него, научи видеть шире, расправь уставшую спину, окрыли. Поднимитесь вместе, взлетите над голубым шаром. И пусть разноцветье будет видно издалека!