Описание системы работы Пермяковой Ирины Сергеевны

Описание системы работы Пермяковой Ирины Сергеевны

Согласно Концепции модернизации современного образования, основным результатом деятельности образовательного учреждения должен стать набор ключевых компетентностей, обеспечивающих успешность ребенка в той или иной деятельности, формирование его активной жизненной позиции. Одной из наиболее значимых является социальная, межкультурная компетентность, развитию которой, наряду с решением целого ряда задач, стоящих перед современной школой, способствует иностранный язык.

П.П. Блонский писал: «…ребенок черпает то, что ему доступно, и теми средствами, которыми он владеет, поэтому, чем культурно богаче окружение ребенка, тем больше оно создает стимулов к овладению более сложными культурными средствами и позволяет ему шире использовать это окружение». Следовательно, мы должны обогатить это окружение и расширить диапазон средств для познания мира ребенка.

Целью школы и образовательной системы вообще на современном этапе становится воспитание человека – творца, способного изменять мир вокруг себя, актуализируя при этом творческие способности ребенка и находя способы для того, чтобы раскрыть эти способности, явить их самому ребенку и миру, в котором он живет. Одним из компонентов такой позиции является толерантность – терпимость к чужому мнению, верованиям, поведению. Создавая условия для реализации себя, своего собственного мира, мы должны помочь увидеть, что в мире « я не один», а если есть другой, то не обязательно такой, как «я».

Учитель должен строить работу так, чтобы дети не просто приобретали знания о культуре страны изучаемого языка, постигали менталитет других народов, но в то же время глубже понимали родную культуру. С другой стороны, сравнивая свое собственное отношение к общечеловеческим ценностям с отношением к ним британских сверстников, дети учатся понимать друг друга. Они должны прийти к выводу о том, что другой – не значит плохой. Отбирать следует такие темы, которые не имеют национальных границ, которые интересны и ребенку и взрослому (Семья, способности и увлечения,…). В результате мы можем говорить о воспитании общечеловеческих ценностей: отношение к родителям, взрослым, учителям, сверстникам, природе и т.д.

В организации своей работы (урок, внеурочная и внеклассная деятельность) я исхожу из позиции: помочь ребенку осознать уникальность собственной личности и развить способность адекватно оценивать свои реакции, детально и вдумчиво подходить к рассмотрению явления, научиться строить отношения с людьми, с представителями иных культур.

Воспитательным воздействием, прежде всего, обладает окружение. Не случайно в последнее время так много говорят о расширении образовательного пространства. Для решения поставленной мною задачи, я выстраиваю пространство исходя из предоставляемых возможностей, способностей и необходимости, и не только на «физическом» уровне, как чаще его и понимают.

Образовательное пространство отвечает следующим требованиям:

Открытость. Речь идет, во-первых, об открытом пространстве ученика и учителя. Это, наверное, можно назвать состоянием души, когда вы готовы обсуждать любые насущные проблемы друг друга, Ведь когда дети на уроках и вне их испытывают нас «на прочность», на самом деле они исследуют границы нашего личного пространства, готовность сделать шаг навстречу, существовать и жить в едином поле. Во-вторых, это состояние «открытости» к восприятию всего нового, необычного, словом ДРУГОГО. Другой реальности, других вещей, другого человека и культуры. В своем становлении он непременно проходит ряд этапов: от осознания себя самого (кто я?), восприятия мира вещей, его окружающих, мира людей, мира идей. Важно не пропустить тот момент, когда ребенок готов к восприятию нового. И роль учителя здесь – быть посредником и интерпретатором, а затем и партнером.

В общении с детьми я должна быть реальным примером, работающим вместе с детьми. Овладение языком как средством общения для постижения мира людей и идей происходит эффективнее в равноправном сотрудничестве и активном поиске. Будучи уверенным в доброжелательности учителя, ребенок открывает себя к знаниям, которые несет учитель.

Информационность. Усваивая современную информацию о мире, ребенок начинает осознавать себя в нем. Но в настоящее время информационное пространство переполнено, и ребенок получает неконтролируемую информацию. Переполненное, неконтролируемое информационное пространство чаще является «нетерпимым», представляющим категоричную информацию по вопросам, которые не всегда понятны детям. На уроках мы учимся работать с различными видами текстов, обсуждаем способы получения информации, средства информации и их особенности. Одним из важных приемов, обеспечивающих умения предвидеть, отбирать, искать необходимые сведения, является работа над всеми видами чтения: чтение с общим охватом содержания(Reading for the Main Idea); чтение с детальным пониманием читаемого(Reading for Detail), поисковое чтение(Reading for Specific Information), просмотровое чтение. Для работы на уроке я отбираю материал в дополнение к учебнику с учетом возрастных особенностей, интересов и современности обсуждаемой проблемы (так, при изучении темы “Music”мы работали с информацией из английских газет и журналов о современных любимых музыкантах).

Актуальность. Образовательное пространство должно предъявлять ребенку плодотворные «точки активности». То, что ребенок получает, должно отвечать его актуальным потребностям и интересам. Только то знание, которое «важно» для ребенка, становится для него необходимым. Для осознания необходимости применения получаемой информации, я использую проблемные ситуации и ролевые игры, в которых искусственно моделируется ситуация, где ребенок решает целый ряд познавательных задач. Для обучения определенному набору лексики ребенку предлагаются тексты песен современных исполнителей, которые облегчают процесс запоминания (ритмичность) и важны для ребенка, актуальны в его деятельности.

Интерактивность. Мы изобретаем различные формы активной деятельности на уроке и вне его (игра, театрализация, клубы по интересам). Внутри этого пространства ребенок проявляет некую активность на уровне рассуждения или действия. Но важно чтобы в результате ребенок выступал с позиции «я сам»: сам действую, сам думаю, принимаю решение. Ребенок должен сам найти и объяснить причины установления того или иного отношения с окружающими его людьми. Конечная цель моей работы – научить ребенка выстраивать отношения, диалог между собой и другим, значимым для него человеком. Ребенок учится сам выстраивать отношения посредством родного или иностранного языка. Ряд коммуникативно-ориентированных задач позволяет сформировать умение отбирать средства, информацию и способы передачи. Проигрывание определенных ролей позволяет ребенку встать в активную позицию ситуации взаимодействия.

Символичность. На пути к своей творческой цели ребенку приходится решать множество коммуникативных задач. Одним из способов символической коммуникации является язык. Окружающее образовательное пространство способно формировать языки общения с собой, другим человеком и миром. Владея такими языками, человек учится предъявлять себя миру и надеяться на то, чтобы быть понятым. Дети прекрасно понимают необходимость знания и употребления иностранного языка. Владение иностранным языком является одним из эффективных средств культурного диалога. Приглашение коренных американцев или англичан не всегда доступно на уроках английского языка, но в своей работе я широко использую неадаптированный материал: музыка, журналы и книги, видео. Такие материалы подбираются в соответствии с интересами и потребностями детей, но в то же время с легка завышенным уровнем сложности, требующим от них активной мыслительной деятельности. Детям нравится работать с современным материалом, поэтому на своих уроках я использую сленг и язык текстовых сообщений, получивший широкое распространение у британских сверстников. Разбор и сопоставление языкового материала развивает чувство языка, способствует обогащению словаря и формирует умение выражать свои мысли и понимать другие.

Создание условий для активности и творчества. Именно в процессе творчества ребенок понимает ценность своего существования, умения взаимодействовать с другими. На своих уроках я как можно чаще использую задания, где основная роль принадлежит ученику. Для маленьких детей важнее проиграть и продемонстрировать получаемую или передаваемую информацию в действии. Мы активно используем ролевые игры (Знакомство, Гостиница, Зоопарк,…), инсценирование сказок, взаимообмен заданиями, Partner games, Riddles, puzzles,… С более старшими детьми я использую задания типа: Solving problems, QUIZES, Language club, tests и более сложные варианты — progects.

Такое образовательное пространство способно решить целый ряд задач:

  1. Создание условий для саморазвития.
  2. Формирование успешной личности.
  3. Формирование активной жизненной позиции.
  4. Формирование коммуникативных умений и способностей социокультурогох взаимодействия.
  5. Развитие психических процессов.

«Обучение в сотрудничестве» — та позиция, на которой я строю свою деятельность. На уроках дети:

  • Учатся общаться, взаимодействовать для достижения общей цели;
  • Учатся лучше понимать и чувствовать язык ( свой родной и иностранный);
  • Учатся уважать другие народы;
  • Расширяют свой кругозор и приобщаются к культуре другого народа.

Использование групповой и парной работы позволят привлечь творческий потенциал всех детей, показать друг другу их сильные стороны, дать возможность поработать с материалом всем.

Прием составления текстов из рассыпанных предложений имеет познавательное и воспитательное значение. Дети делятся на группы, каждая получает свою часть текста. Составляя свою часть текста, а потом соединяя их в общий текст, мы получаем общий продукт в котором вложена частичка каждого. Разыгрывая ситуацию «In the hotel» учащиеся второго класса отрабатывают вопросно-ответные структуры по теме «Знакомство» и повторяют числительные, структуры “Here you are” , “you are number 2”. Путешествия из гостиницы в гостиницу позволяет отработать лексику в речи, побывать в разных ролях и узнать новую информацию о посещаемой стране. Бланки регистрации составляются с учетом знаний и способностей учащихся, от одних требуется только выбор предложенного варианта, другим предлагается вписать полученную информацию.

Интересным и мотивирующим приемом на уроке является использование магнитофона. Это может быть игра «интервью», в которой ребенок самостоятельно узнает интересующую его информацию, а затем проигрывает запись, а дети узнают друг друга. Использование записей (готовых или самостоятельно изготовленных) дает положительный эмоциональный настрой. Дети очень любят петь песни, поэтому я широко использую песенный материал на уроках с целью вызвать всплеск эмоций для эффективного восприятия материала, а также для тренировки артикуляционно-фонетических особенностей языка. Английские или американские народные песенки, представляющие фольклорные особенности языка, легко усваиваются детьми, что позволяет создавать ситуацию успеха, ребенку легко, и он видит свой результат.

Составление перфокарт, составление и обработка тестов с целью получить разнообразную информацию по интересующим нас вопросам – прием, активно используемый со старшими детьми. Анализ данных позволяет увидеть различия во мнениях, существование противоположных или отличающихся позиций.

Один из мотивирующих и воспитательных моментов для меня – это информационный курс (сообщение страноведческой информации), часто находящийся в интеграции с другими предметами. Сообщение интересной, необычной информации привлекает внимание детей и к самому процессу овладения языком. С другой стороны, сообщение информации по определенному вопросу из разных культур, составление сравнительных таблиц, а затем обсуждение или дискуссия (PROS,CONS) обеспечивает расширение кругозора параллельно с принятием разных позиций.

Point of view The USA The UK France Spain
1.        
2.        

Учителю необходимо вызвать интерес, организовать работу так, чтобы связать практические и общеобразовательные цели обучения иностранному языку воедино. Язык является частью той или иной культуры (национальное общечеловеческое и национальное общеспецифическое), но всегда можно найти такие темы, которые не имеют ни национальных, ни социальных границ, где можно увидеть и понять точку зрения и позицию всех и каждого. При обсуждении тем «Our school», «Our family», … мы не только предлагаем свое видение, высказываем свою точку зрения, мы создаем вопросники для взрослых (учителей и родителей), сравниваем их взгляды с детскими, детские мнения в нашей стране и за границей. Важно здесь не просто найти сходства и различия, но и определить причину.

Воспитывают не только материалы, но также эстетика учебного процесса и этика поведения учителя, поэтому большое значение имеет положительный образец учителя. Умение понять и выслушать ученика, учитывать его особенности и принимать во внимание его точку зрения – один из важных показателей эффективности работы учителя.

Принцип диалогичности в педагогическом общении может быть реализован как в повседневном общении учителя так и в отборе лексических и синтаксических единиц изучаемого языка (использование модальности, смягчение категоричности высказывания: Whould you like…? You should…).

В своей работе я опираюсь на следующие принципы обучения иностранному языку:

  1. Обучение иностранному языку в контексте диалога культур и цивилизаций;
  2. Опора на аутентичные иноязычные материалы;
  3. Взаимосвязь обучения основным видам речевой деятельности;
  4. Учет возрастных особенностей и потребностей обучаемых;
  5. Обеспечение условий и возможностей для самообразования школьников при изучении иностранного языка.

В своей работе мне представляется необходимым и важным использование журналов и газет в учебной деятельности. Работа с материалами может проводиться с целым классом (работа с текстом, ребусы, …) и индивидуально. Я использую детские журналы британского издания “Kids only”, “Click”, “Club”, “Team” журнал для изучающих английский язык русского издания “Speak out”, Children’s Acyivity Magazine “Posnayko” и газеты “School English”, “Digest”. Здесь представлены неадаптированные тексты из английских, американских, австралийских газет, адаптированные к возрасту тексты и разнообразные задания на логику, память и внимание. С ребятами мы путешествуем по странам мира, встречаемся с интересными людьми, попадаем в мир спорта, песни и головоломок. Помещенный в журнале словарик снимает трудности восприятия материала детьми, так как отсутствие необходимости лесть в словарь за непонятным словом позволяет сосредоточить внимание на самом процессе работы и получаемой информации.

Журнальные и газетные материалы предоставляют возможности для самостоятельного создания игр “ The hero of Grammar”, “Cool climber” где дети путешествуют с помощью английского языка, помогая и спасая попавших в беду. Играя а игру “ Advance for Breave Feats” мы с детьми попадаем в гости к королю Артуру, знакомимся с разными гостями королевства и их укладом жизни, Учимся вести себя за рыцарским столом, знакомимся с рыцарскими правилами и все вместе стаем на защиту замка.

“But nthere is really no right or wrong answer! All people are different and react differently to a new situation”. — заключительные слова в истории “Cultural Shock – What is it?”. Это история о мальчике Тиме, который переехал в другой город.

“ Have you ever had to move to a new house, visit a new country or change schools? Do you remember that experience? How easy was it for you to get used to the new place and people?

Такое задание предполагает расширить рамки понятия культурный шок, подталкивает к осознанию возможности понять и помочь другому.

Which stages in the process do you think are the most difficult? What advice would you give to a person who has to go through culture shork? Работа с текстом, обсуждение и оформление творческих работ дает возможность задействовать все виды речевой деятельности.

С целью активизации всех видов речевой деятельности, с 6 классом я провожу уроки чтения, где дети знакомятся со сказками, как при чтении текста, так и в аудиозаписи.

Учитывая то, что дети лучше запоминают яркие образы на уроках, я широко использую всевозможные постеры, таблицы, фотографии. С младшими школьниками используются «Лото» (для закрепления изученного материала), творческие задания, учитывающие любовь к рисованию, собиранию загадок, созданию небольших коллекций, учебные игры.

На начальном этапе обучения я обращаю на развитие языковых способностей школьников (фонематический и интонационный слух, имитация, догадка, способность к вероятностному прогнозированию, установлению языковых закономерностей, смысловых связей,…), т.к. считаю, что эти способности являются фундаментом на котором будут выстраиваться последующие знания. Отбор материала я осуществляю в соответствии с возрастными интересами, уровнем сформированности психических функций, обращаю внимание на обучение общению через организацию совместной деятельности учащихся. Совершенствую ЗУНы через организацию заданий различного характера, использование разнообразных средств обучения, логических упражнений, создание проблемных ситуаций,…

С сентября 2002 года в сотрудничестве с коллегами организовала английский клуб «Welcome», где совместно с учащимися 5-6 классов работаю над социокультурной компетенцией через знакомство с реалиями и традициями стран изучаемого языка, формированием необходимых коммуникативных навыков, активности и инициативы в процессе овладения иностранным языком. При работе с детьми я использую весь творческий потенциал: дети участвуют в школьных тематических конкурсах газет, где демонстрируют свой художественный вкус, а также самовыражаются посредством иностранного языка, участвуют в конкурсах чтецов и в литературных гостиных, где проявляют себя как грамотные, умеющие владеть собой и своими чувствами люди.

В 2001-2002г. с группой учащихся осуществили постановку пьес на английском языке и приняли участие в школьных мероприятиях.

Все свои достижения дети показывают на творческих вечерах, тематических праздниках. С начала учебного года мы подготовили и провели мероприятия разного уровня и разного охвата: презентации и викторины в рамках урока, а также массовые праздники, посвященные Halloween, Christmas. Дети не только являются зрителями, но и активно сами работают в подготовке сценария праздника и его проведении.

При работе с детьми младшего школьного возраста активно использую активные формы обучения, наглядность, технические средства и реальные предметы, окружающие детей, чтобы наполнить смыслом и активизировать их деятельность.

Считаю, что такая система работы, направленная на повышение интереса учащихся к предмету, проявлению языковых способностей дает ребенку возможность творить, реализовывать себя и познавать мир средствами английского языка.