Отчет РСК Красноярского края о реализации Мега-проекта по состоянию на начало декабря 2001 года

3. Какие мероприятия в рамках Мега-проекта проведены, были ли они организованы в заявленные сроки, как оценивалось (и оценено) их качество?

В рамках Мега-проекта были проведены несколько мероприятий в соответствии с этапами его реализации.

Этап 1

Предпроектные изыскания (дотендерный период подготовки к реализации).

Создан мобильно развивающийся проект, региональная стратегическая группа (РСК), сеть региональных экспертов, привлекались международные и федеральные эксперты.

Этап 2

Отбор участников проекта, объединенных в инициативные группы (4 месяца – октябрь, ноябрь 2000 г., январь, февраль 2001 года). Проведены несколько семинаров для инициативных групп, выразивших желание принять участие в региональном проекте (семинар для группы заведующих районных отделов образования, руководителей методических служб, директоров образовательных учреждений, ассоциации «Молодые педагоги» и др.).

Этап 3

Интенсивная массовая переподготовка и повышение квалификации. Июнь 2001 года – декабрь 2001 года (7 месяцев с момента поступления финансирования).

За этот период планировалось провести курсы подготовки и повышения квалификации для выявленных инициативных групп (2 сессии продолжительностью по 1 неделе каждая, 40 инициативных групп выявлены на втором этапе).

Первая сессия была запланирована на июнь 2001, вторая – на ноябрь 2001. Планировалось проведение консультационных выездов РСК в территории.

Курсы повышения квалификации проводились силами РСК, группы региональных консультантов, а также федеральными экспертами и консультантами.

Для поддержки переподготовки в Красноярске и Лесосибирске созданы ресурсные центры проекта. На базе них проводилась работа с инициативными группами территорий края.

Одновременно происходило становление сетевого университета руководителей образования, его организационное и технологическое обеспечение.

Предположительное содержание курсов (модулей сетевого университета) было адекватно тематике проектов инициативных групп, стратегии содержательных изменений в системе образования, проектируемых в региональном проекте:

Нормативно-правовая база ГО управления образованием;
Аттестация педагогических кадров на основе механизмов ГО управления образованием;
Открытое информационное пространство, информирование населения о результатах образования;
Финансирование образовательных программ, участие общественности в утверждении их бюджетов;
Коллективное стратегическое планирование.

В качестве нового модуля, значимого для системы повышения квалификации, возможным стало оформление ассоциативной деятельности сельских школ.

Существенно, что качество полученных разработок в ходе реализации регионального проекта зависело от свободного самоопределения педагогов, ученых и управленцев в уточненной тематике государственно-общественного управления.

За этот период налаживалось телекоммуникационное общение участников инициативных групп. Они обеспечивались доступом к телекоммуникационной технике, получаемой ими в процессе реализации Краевой целевой программы информатизации общего образования края. Взаимодействие осуществлялось через постоянно действующий Интернет-узел (сайт) «Красноярское образование».

Сайт проектировался как место:

Подключения через сеть Интернет всех участников проекта к общему информационно-коммуникативному пространству;
Публикаций информационных сообщений всех инициативных групп участников проекта;
Коммуникаций участников;
Телеконференций;
Публикаций материалов, поддерживающих содержание изменений в рамках деятельности инициативных групп;
Включения и влияния всего края, России и мира на ход регионального проекта.

Кроме того, обсуждения по ходу реализации проекта должно проводилось в краевом журнале по вопросам образования.

По завершению данного этапа планируется определить 20 наиболее продвинутых инициативных групп (10 – предполагающие изменения в образовательных учреждениях; 5 – на муниципальном уровне и еще 5 на межсферном).

Планируется, что каждая из данных инициативных групп должна получить возможность участия в дальнейшей переподготовке и повышении квалификации. Не вошедшие в данный список группы могут также продолжить свое образование, используя возможности дистанционного образования.