Первоцветы

Первоцветы

О. Гаврилова, К. Махинова, К. Непомнящая 

26.08.00

Вместо ведения

Первоцветы — так называется наша научно-исследовательская работа. Что представляют собой раннецветущие растения, где они обитают, какими видами они представлены во флоре города Красноярска, как они переносят воздействия человека на их жизнь и как человек относится к ним? Это и явились главной целью нашего исследования. Но перед тем как мы взялись за изучение данной темы, были определены следующие задачи:

  • узнать, кто такие первоцветы, чем они отличаются от других цветковых растений, в чём их особенности;
  • подробно изучить видовой состав первоцветов, встречающихся в окрестностях города Красноярска, отметить доминирующие виды, их биологическое состояние;
  • составить геоботанические описания местообитаний первоцветов и биологические характеристики для каждого вида;
  • отметить частоту встречаемости, особенно ярко цветущих видов, выявить влияние антропогенного фактора на их жизненность;
  • познакомить учащихся нашей гимназии с первоцветами окрестностей города Красноярска;

Давайте познакомимся поближе…

Первоцветами называют растения, у которых период массового цветения приходится на раннюю весну. В окрестностях Красноярска первоцветы цветут с конца апреля до середины мая, а в некоторые годы до июля. Раннее появление первоцветов в лесу объясняется тем, что в начале весны, как правило, листьев на деревьях нет, и травянистые первоцветы получают достаточное количество солнечного света, а также после схода снега земля насыщена влагой.

Подснежники спешат за это короткое время отцвести и дать семена. Некоторые из них (гусиный лук, ветреница лютиковая) типичные эфемероиды (от греч. «эфемерос» — «однодневный» и «эйдос» – «вид» ) их наземные побеги отмирают уже через один – полтора месяца после появления и до будущей весны сохраняются у одних клубни, у других – луковицы, у третьих – более или менее толстые корневища.

У многолетников пробуждаются почки, дающие цветоносные побеги. Сначала большинство растений образуют многочисленные листья, способные фотосинтезировать и накапливать органические вещества, а потом занимаются «продолжением» рода – начинают цвести.

Есть и другие растения, которые цветут, когда сходит снег. Но в отличие от настоящих эфемероидов их развитие не оканчивается весной, или в начале лета, а продолжается до осени. Мать-и-мачеха, например, цветет до того, как развернутся зелёные листья. Такой же цикл развития у медуницы. Ранней весной у неё вырастают зелёные, но безлистные стебли с цветками. И только к началу лета, когда от цветоносных побегов не останется и следа, распускаются листья. До осени накапливается достаточно питательных веществ, чтобы растение весной снова начало цвести и плодоносить.