Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования, лаборатория методологии и новых образовательных технологий, красноярская Ассоциация по созданию Коллективного способа обучения 18 марта 2002 года провели первый фестиваль детского творчества школ Краевого инновационного комплекса по коллективным учебным занятиям на базе средней школы № 144 г. Красноярска.
Традиции проведения фестиваля известны давно, но фестиваль детского творчества, который состоялся 18 марта, не совсем обычный. География участников очень широка. В фестивале приняли участие коллективы Ермолаевской школы Берёзовского района, Первоманской школы Манского района, Грузенской школы Балахтинского района и Большекетской школы Пировского района и учащиеся школ городов края: средней школы № 9 г. Дивногорска, средней школы № 2 г. Лесосибирска, средней школы № 15 г. Ачинска, и, конечно же, школы г. Красноярска: № 29, № 49, № 54, № 56, № 59, № 62, № 72, № 99, № 135, № 138, № 141, № 144.
Удивительна не только обширная география этого фестиваля, но и возраст участников. В этом празднике общения приняли участие ребята с 1 по 11 класс. К участию в фестивале готовились в течение всего года, ведь за несколько минут на большой сцене они должны были показать, представить, что интересного происходит сегодня в тех школах края, где ведутся поиски нового в учебном процессе и вне его. Также во время фестиваля ребята задумаются над самыми «взрослыми» проблемами: «А что мы,учащиеся школ нового поколения, можем сделать для других? Чем мы можем быть полезными для людей, живущих рядом с нами?» В ответах на эти вопросы и видят участники и организаторы фестиваля его значение.
На этом форуме от каждой школы были представлены экспонаты народного творчества: картины из соломки и лоскутов, вязаные игрушки, поделки из бумаги, глины, картона, ювелирные изделия из бисера и многое другое. Какие же талантливые наши дети!
Этот праздник стал возможен благодаря поддержке и помощи Ассоциации педагогов по созданию коллективного способа обучения, Главного управления образования края, краевого института повышения квалификации работников образования и лично начальника управления образования Советского района