Питание

Питание в походах

Какой продукт лучше?

О том, какова энергоемкость различных продуктов, каково содержание в них витаминов и минеральных веществ, написано достаточно много. Цифры эти можно найти, например, в книге «Питание туристов в походе», написанной И.А. Лысогором, Л.А. Толстым и В.В. Толстой («Пищевая промышленность», 1980). Данные о калорийности продуктов приведены также в «Счетчике калорий» А.А. Покровского, который обычно продается в аптеках.

Теперь, зная свои потребности и «возможности» продуктов удовлетворить их, вы можете составить меню на любой походный день, в зависимости от его напряженности. Ведь еще до выхода на маршрут он у вас расписан по дням, и вы заранее знаете, в какие дни группа будет идти не напрягаясь, а в какие предстоят восхождения или преодоление трудных участков.

Впрочем, обычно, прежде всего, определяются некие усредненные потребности группы, а уж потом для трудных дней добавляются дополнительные калории и прочие составные части продуктов (завхозы, как правило, не забывают, что при больших нагрузках надо учитывать не только энергоемкость дополнительных пайков, но и их витаминное и минеральное содержание).

Сначала определяется усредненное количество продуктов, необходимых одному взрослому человеку на день. Затем полученные цифры умножаются на количество походных дней с учетом запасных и на так называемых приведенных участников — получается предварительная номенклатура продуктов, необходимых для похода. Что же касается приведенных участников, то здесь имеется в виду вот что: ребенка до пяти-шести лет можно приравнять к одной четверти взрослого человека, ребенка до десяти-одиннадцати лет — к половине, а до тринадцати-четырнадцати лет — к трем четвертям взрослого человека. Таким образом, если ваша группа состоит, например, из шести взрослых, двух детей пяти лет, трех девятилетних и двух пятнадцатилетних, приведенное количество участников группы равно десяти. Конечно, принятое соотношение достаточно условно. Всем известно, что акселерация творит чудеса, и если тринадцатилетний ребенок весит более 50 кг, ему понадобится пищи никак не меньше, чем взрослому (могут быть и обратные отклонения).

Ну, а средняя раскладка питания уже отработана у туристов и может выглядеть, например, следующим образом, из расчета на человеко-день:

Продукт Количество, г
1 вариант           2 вариант
Хлеб

Сухари

Мука

Мясо консервированное (тушенка)

Мясо сублимированное

Колбаса копченая

Корейка (грудинка)

Масло топленое

Масло подсолнечное

Сахар

Конфеты (карамель)

Шоколад

Халва

Крупы, макаронные изделия, бобовые и супы консервированные

Молоко сгущенное

Молоко сухое

Творог сублимированный

Сыр

Яичный порошок

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

Лук, чеснок

Соль

Чай

Кофе, какао

Специи

350 — 400

80-100

70

50

150

15

5

 
150 — 200

100

50

10

50

10

15 — 20

1 — 2

10

1 — 2

100

50

50

40

40

20

20

20

120

10

40

 
160

40

20

50

10

50

10

15 — 20

1 — 2

10

1 — 2

Оба приведенных варианта равнозначны, в любом походе можно использовать и тот и другой, в зависимости от того, какие продукты имеются под рукой. Однако первый вариант все же тяготеет к зимним походам: несмотря на то, что такой набор продуктов и несколько тяжелее, зато он более калориен; хотя в нем отсутствуют мука, подсолнечное масло (в зимних походах обычно ничего не жарят и не выпекают). Впрочем, за счет хлеба можно заметно снизить общий вес продуктов, если запланировать маршрут так, чтобы почаще проходить через населенные пункты или устраивать побольше радиальных выходов.

Летний рацион можно заметно сократить, если имеется твердая уверенность, что на маршруте будет удачная рыбалка, грибы и ягоды. Впрочем, если уверены, что ягод будет много, надо соответственно увеличить в раскладке количество сахара, желательно в виде песка: дети лучше едят ягоды, протертые с сахаром или в виде киселей, сладких морсов.

Некоторые завхозы стараются уменьшить вес продуктов за счет замены части колбасы, корейки, сыра более калорийным салом. Однако дети не только сало, но даже корейку обычно едят плохо, да и организм их с трудом справляется с излишками жиров.

Еще надо иметь в виду следующее: поскольку мы путешествуем с детьми, наши маршруты достаточно часто пересекают населенные пункты или, по крайней мере, проходят рядом с ними, и этим надо непременно воспользоваться. На маршруте старайтесь по возможности в дополнение к основным запланированным продуктам приобретать, хотя бы для детей, свежее мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты и обязательно фрукты и овощи.