Почему мы не умеем вести диалог
учитель истории, директор Филимоновской с.о.ш.
Канского района
Важным препятствием построения гражданского общества в нашей стране является отсутствие внутреннего взаимного согласия между членами общества.
С самых высоких трибун, на самых высоких уровнях звучат взаимные обвинения, разгораются конфликты, которые заканчиваются скрытыми и открытыми столкновениями, всё это дестабилизирует общественно – политическую, социальную обстановку в стране и порождает массу негативных явлений. На мой взгляд, одной из причин такого положения дел, является неумение людей вести диалог друг с другом. Диалог – это общение равных партнёров. Учит ли наша система образования вести такой диалог? Пожалуй нет. Главным условием в определении диалога является равенство партнеров. С ранних лет ребёнок находится в неравном положении по отношению к кругу его общения. Над ребёнком довлеют родители, старшие братья и сёстры, более взрослые товарищи, воспитатели, учителя, наставники и т.п. Ребёнок ставится в условия монолога в форме назиданий, поучений, замечаний. Внутреннее сопротивление ребёнка проявляется в различных формах: непослушание, истерики, невроза. Возникает мотивация избегания. Мы замечаем, как охотно ребёнок вступает в контакт со своими сверстниками или играет со взрослыми, поскольку, в этих формах общения, он находится в равном положении; и как неохотно идёт во взаимоотношения с теми, кто начинает его поучать.
Классно-урочная система по своей форме и содержанию основана на монологе со стороны учителя, равенство в общении возникает с трудом. По своему опыту знаю, как болезненно люди воспринимают замечания в свой адрес и как долго переживают в дальнейшем, поскольку, проявляется принцип « уязвлённого самолюбия». Учитель в основу преподавания вкладывает как раз замечания, поучения, указания на ошибки, всё то, что отторгает сущность человека. Где же путь решения проблемы? Опять же , вернусь к собственному опыту, поскольку, практика является важнейшим критерием нахождения истины. Применение на уроках игровых форм, коллективных способов работы, работы в парах, способов самостоятельного исследования повышает уровень активности детей и ведёт к более прочным знаниям. Все эти формы диалога ведут к устранению стрессов, конфликтов, неврозов, исчезает мотив избегания общения. Главное в этой ситуации у учителя не заиграться и суметь направить игру в нужное русло, при этом не указывать на ошибки, не делать замечаний. Приводить в пример правильные образцы, а ученик сам поймёт, где он что- то сделал неверно. Научить правильно вести диалог, умению выслушать оппонента – ведёт к устранению конфликтов и согласию в обществе.
Таким образом, даже в классно-урочной системе изменив форму и характер общения во взаимоотношениях учеников и учителя, можно и нужно строить диалог.