Воспоминания об Александре Михайловиче Гуськове.
1906-1980 гг. — начальник управления строительством
1949-1971 гг. — директор разреза «Назаровский»
1966 г. — награждён орденом Ленина
При жизни Александра Михайловича Гуськова, первого директора Назаровского угольного разреза, легенды ходили по городу. Говорили, что он со своей сберкнижки снимал деньги, чтобы рабочие вовремя получали зарплату. Еще говорили, что мужчины с разреза заходили в гости к Александру Михайловичу и просили одолжить определенную сумму денег. Он не отказывал «ходокам», даже стопочку подносил. Но когда через несколько дней ему возвращали долг, Александр Михайлович от этих денег отказывался.
А еще рассказывали, как весело отмечали горняки День шахтера. В ДК угольщиков накрывали столы сразу на двух этажах. Приходили на праздник семьями и гуляли до 2-3 часов ночи. А когда расходились по домам, милиционеры, дежурившие в ночь, не спешили отправить подвыпивших мужчин в медвытрезвитель. Потому что Александр Михайлович заранее договаривался с начальником милиции: «Моих не трожь! Шахтеры гуляют!»
Развеять слухи и легенды смогут сегодня только ветераны разреза, лично знавшие Гуськова. Вот поэтому я напросилась в гости к Валентину Лукичу Депутатенко. Несмотря на болезнь, он согласился со мной встретиться.
— Гуськов был Человеком с большой буквы. Он хорошо знал весь коллектив. К каждому обращался по имени-отчеству, даже к техничке тете Поле.
Многое об Александре Михайловиче мог бы рассказать Валентин Лукич. Но я вижу, с каким трудом даются ему эти воспоминания, поэтому ограничиваюсь лишь несколькими вопросами о работе, семье, жизни.
Валентин Лукич отработал на разрезе 45 лет, за что имеет немало наград и поощрений. Он -полный кавалер «Шахтерской славы». В 1958 году молодым парнем пришел он на разрез. Работал помощником машиниста земленасоса в гидромеханизации, горным мастером, механиком. Когда закрыли участок гидромеханизации, Валентина Депутатенко перевели на восточный участок, потом — на железнодорожную вскрышу. А в 1990 году было принято решение вновь образовать гидромеханизацию. Вот ее-то организацией занимался Валентин Лукич, которого назначили начальником этого участка.
— Положение в гидромеханизации было сложное, — вспоминает ветеран. — Гуськов мог и в час ночи заехать к нам на участок, поинтересоваться, как идут дела.
Памятен Валентину Лукичу еще один случай. Как-то по осени встречает его Александр Михайлович и просит: «Зайди ко мне в кабинет». Зашел Валентин Лукич к директору, а тот и говорит: «Ты, Валентин Лукич, однако, устал. Вот тебе путевка в Сочи, а вторую путевку возьми в шахткоме. Еще и в Ессентуках отдохнешь». Так Валентин Депутатенко целых два месяца отдыхал на юге, поправляя свое здоровье…
Заметив усталость на болезненном лице Валентина Лукича, я с сожалением покидаю гостеприимных хозяев и выхожу на улицу 30 лет ВЛКСМ. Смеркалось. Люди спешили по домам. И я вдруг вспомнила, что именно в этом районе, между гастрономом №3 и «Детским миром» лет 35 назад я частенько встречала одну пожилую супружескую пару. Он — высокий, полноватый мужчина и рядом хрупкая женщина, поддерживающая его под локоть. Словно могучий дуб и тонкая рябинка из песни, но только не порознь, а вместе.
Галина Васильева
«Советское Причулымье»
25 августа 2006
Почётные граждане города
1. Александр Алексеевич Хомутовский
2. Сергей Максимович Резников
3. Лидия Ефимовна Царёва
4. Юлия Фёдоровна Кондрашина
5. Галина Ивановна Платонова
6. Пётр Иванович Сучков
7. Надежда Илларионовна Киреева
8. Мария Егоровна Гортан
9. Василий Кузьмич Шишко
10. Василий Георгиевич Кузнецов
11. Николай Петрович Крестьянников
12. Борис Александрович Аксёнов
13. Анатолий Андреевич Ситников
14. Владимир Дмитриевич Шандуров
15. Пётр Иванович Кожуховский
16. Дмитрий Данилович Абрамов
17. Михаил Васильевич Семенков
18. Юрий Петрович Тюленев
19. Василий Васильевич Куят
20. Леонид Иванович Каршакевич
20.12.2006 — присвоено звание «Почётный гражданин города»:
21. Анатолий Дмитриевич Бляхер
22. Эдвина Викторовна Вагнер
23. Анна Васильевна Морозова
24. Людмила Григорьевна Шилова
Герои Социалистического труда
1. Аксёнов Б.А. – бригадир экскаваторной бригады, награжден орденом Ленина и
Золотой медалью «Серп и молот»
2. Митяев В.Г. бригадир каменщиков УС Назаровской ГРЭС.
3. Малышев — бригадир каменщиков УС Назаровской ГРЭС.
Лауреаты государственной премии
1. П.В. Черпаков
2. И.И. Муханова
3. Н.В. Володьков
4. В.В. Косарев