Подорожник

Подорожник

(по Зотову Владимиру Валентиновичу) 

29.10.00

— Иди, куманек, по этой дорожке и придешь в деревню, — лукаво прищурилась Лисица. — Там и курятник найдешь. Одну-две курицы утащишь, вот тебе и ужин. — А если с дороги собьюсь? — прохрипел Волк. — Вдруг уйду в обратную сторону? — Видишь широкие, немного округлые листья? — Вижу, — облизнулся серый и посмотрел на кожистые блестящие листья, как бы прошитые для крепости толстыми жилками, и на высокую ножку с колоском на конце. — Это трава подорожник. — Ну и что? — Что, что! — вспылила рыжая. — Не перебивай, а то вообще ничего не расскажу. Запомни, в безлюдных местах подорожника не бывает. Чем ближе к селению, тем его больше. — К человеку, значит, поближе захотел, — Волчище сверкнул глазами. — Старый ты, кум, а ничегошеньки не знаешь, — засмеялась Лисица. — Осенью клейкие семена подорожника цепляются с кусочками грязи на обувь или на копыта домашних животных. А где больше ходят? Конечно, у селений. Понял, серая твоя голова?

— Да как, кума, не понять, — Волк еще раз облизнулся. — Не такой уж я бестолковый. Ну ладно, рыжая, я побежал. Уж больно есть хочется.

И поспешил Волк в деревню по дороге, вдоль которой рос подорожник.

…Цветки у подорожника мелкие, неприметные, а листья к земле прижаты. Неспроста они так растут. Подорожник мал, да с хитринкой. Летом солнышко печет, а под его листьями влага сохраняется. Растению только этого и надо. Когда же влаги будет много, подорожник приподнимет свои листочки, и она испарится.