В сентябре 1991 г. в телеинтервью Александр Лебедь отказался от звания «защитника Дома Советов». В сентябре 1994 г. в интервью НСН в качестве мотивации такого поступка Лебедь назвал «опасения потеряться в героической толпе защитников демократии». Тогда же он заметил, что «у Бориса Ельцина нет особых оснований меня любить». «Я не конъюнктурщик, мне все равно, какая политическая погода на дворе», — отметил Лебедь.
28 июля 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь расшифровал аббревиатуру СНГ как «сборище ненормальных государств» ( КоммерсантЪ-Daily , 6 июля 1992 г.).
4 июля 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь выступил с заявлением, в котором сказал, что «на границе Приднестровской Молдавской республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта, а имеет место геноцид против собственного народа». Он также назвал руководство Молдовы «фашистской кликой». Затем Лебедь отказался выполнить распоряжение министра обороны России Павла Грачева о проведении переговоров с президентом Молдовы Мирчей Снегуром. Тогда же Грачев запретил Лебедю делать какие-либо самостоятельные политические заявления. Однако официального опровержения слов Лебедя не последовало. Российские власти заняли двойственную позицию: на брифинге 8 июля 1992 г. представитель Генерального штаба министерства обороны России генерал-лейтенант Алексей Гулько заявил, что Лебедь «патриот своей Родины, патриот России и он выразил мнение, которое находит поддержку в офицерской среде 14-й армии».
В тот же день, 8 июля 1992 г. члены коллегии Министерства обороны России «выразили недоумение по поводу высказываний командующего 14-й армией». Об этом заявил в российском парламенте первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Михаил Колесников . По его словам, «форма высказываний генерала Лебедя была недопустимо резкой».
24 августа 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь, в частности, сказал: «Я профессиональный военный и намерен заниматься своими делами. Что касается внутренних проблем ПМР — тут я нейтрален». Касаясь возможности обострения ситуации, генерал Лебедь заявил, что он «не Иисус Христос», и если его ударят по одной щеке, он не намерен подставлять другую. В сентябре 1992 г. в интервью «Авторскому телевидению» Лебедь назвал румынский флаг, принятый Молдовой в 1990 году, «знаменем фашистов», что вызвало активные протесты министерств иностранных дел, обороны, глав правительств Молдовы и Румынии. В январе 1993 г. в интервью «Российской газете» Лебедь сказал, что «СНГ все больше превращается в территорию с размытыми границами, которая для мирового сообщества становится поставщиком дармовой рабочей силы, дешевых ресурсов и просто экологической помойкой. Это выгодно мафиозным структурам, которые провоцируют вооруженные конфликты». По мнению Лебедя, бороться с такими структурами должна именно армия. В августе 1993 г. в интервью газете «Правда» (24 августа 1993 г.), говоря о коммерциализации вооруженных сил, Лебедь сказал: «Моя точка зрения на коммерцию такова: армия и коммерция абсолютно несовместимы. Армия должна быть как вне политики, так и вне коммерции еще дальше, чем от политики».
7 сентября 1993 г. в газете «Днестровская правда» была опубликована предвыборная платформа Александра Лебедя на выборах в Верховный Совет Приднестровья. В документе говорится, что основной целью своей деятельности в качестве депутата ВС командующий 14 армией ставит возрождение бывшего Союза. По его мнению, органы государственного правления ПМНР должны формироваться в качестве органов местного управления территории, которая «уже в обозримом будущем на федеративных или конфедеративных условиях войдет в состав возрожденного государства».
Во время конфликта президента и Верховного Совета России в сентябре- октябре 1993 г. Александр Лебедь 2 октября выступил по Тираспольскому кабельному телевидению. Он заявил, что, по его мнению, необходимо, чтобы армия сохраняла нейтралитет по отношению к событиям в Москве: «Не дело армии вмешиваться в конфликт между людьми, которые пришли к власти одновременно, а сейчас поссорились и хотели бы, чтобы какая-то дивизия встала на защиту кого-то».
Лебедь подчеркнул, что участвовать «в этих разборках» не будет. По словам Александра Лебедя, и президентская команда, и «команда Руцкого и Хасбулатова » приглашали его прибыть в Москву и выступить в их поддержку. Однако он отказал обеим сторонам.
На парламентских выборах 12 декабря 1993 г. Лебедь, по его словам, не голосовал ни за одну из политических партий. Как заявил Лебедь местным журналистам, он не считает представленные на выборах политические партии и движения способными вывести Россию из кризиса.
Как сообщила 14 декабря 1993 г. газета «Днестровская правда», большинство избирателей в Тирасполе (военнослужащие 14-й армии — граждане России) поддержали проект конституции и, по неофициальным данным, 46 процентов из них отдали предпочтение ЛДПР .
В интервью НСН в сентябре 1994 г. Лебедь заявил, что занимается политической деятельностью вынуждено, так как «у нас любой вопрос связан с политикой». Отвечая на вопрос, намерен ли он каким — либо образом использовать свой политический потенциал, Лебедь заметил: «Я пришел в армию сознательно, добровольно и люблю ее. Я хотел бы остаться в армии. Я человек здравого смысла и не лезу в политические интриги. В то же время я гражданин России, генерал России и имею право голоса. Если я считаю, что совершаются действия, которые идут в ущерб интересам, безопасности России, то я прямо высказываю свое мнение». Характеризуя свои действия, Лебедь сказал: «Зубы даны человеку не только для того, чтобы жевать, но и для того, чтобы их систематически показывать. Жевательных инстинктов сейчас недостаточно, приходится быть жестким». Говоря об отношении к армии, Лебедь сказал: «Одни и те же люди на протяжении последних 5-7 лет сначала топтали советскую армию, поливали ее грязью, обвиняли во всех грехах. В 1991 г. отношение изменилось, так она была хотя и скверная, но не дала растоптать ростки демократии. Потом преобразовали армию в российскую и стали к ней относится как к скверной, но своей. После октября 1993 г. армию стали просто бояться, уважать, но при этом искусственно ослаблять. У нас в футболе, сельском хозяйстве и военном строительстве разбираются изначально все. Все считают необходимым давать советы, реорганизовывать. Процветает элементарный непрофессионализм и элементарная некомпетентность — решения принимаются людьми, которые не соображают в этом деле Гражданский министр обороны — один из атрибутов демократической власти».
Лебедь также заявил о необходимости формирования «объединяющей общенациональной идеологии», без которой, по его мнению, невозможно проведение реформ ни в армии, ни во всем государстве. «Демократической власти у нас нет и я не рассчитываю до нее дожить. — сказал Александр Лебедь. — Демократическое общество строится столетиями по кирпичику, и надеяться на моментальный переход от тоталитарного режима к демократии не приходится».
Выступая на закрытом сьезде КРО , по информации агенства «Постфактум» (2 сентября 1995 г.) Лебедь назвал проводимую руководством страны политику «политикой дофенистов». Расшифровывая это слово, Александр Лебедь пояснил, что оно является производным от словосочетания «все до фени». Александр Лебедь заявил, что сегодня у России «нет интересов, нет врагов, нет друзей и нет союзников». При этом Лебедь считает, что «угроза России со стороны НАТО по-прежнему сохраняется, в то время как Варшавский договор прекратил свое существование». Лебедь высказал мнение, что с Россией на мировой арене «все еще считаются только потому, что у нее сохранился ядерный щит». Не будь этого, отметил Лебедь, Россия давно бы оказалась на «задворках мировой политики». Александр Лебедь заявил также, что в политике по-прежнему уважают сильных, а «государства-задохлики обречены». Он назвал ныне действующую Конституцию РФ «ущербной», добавив, что существующая в стране система демократических институтов является «декорацией» и «потемкинскими деревнями».
30 ноября 1995 г., по информации РИА «Новости» Александр Лебедь отрицательно отозвался о прошедших переговорах министров обороны США и России Уильяма Перри и Павла Грачева по вопросу участия российского контингента в операции на Балканах. Выступая во время предвыборной поездки по Поволжью Лебедь заявил, что «министры разговаривают на разных языках, не только в прямом, но и в переносном смысле. Перри ведет разговор о проведении специальных операций, а Грачев о миротворческих. Ничего путного из этой затеи не выйдет», — считает генерал. «Самое умное», что можно сделать сегодня на Балканах, по его мнению, это «обозначить свое присутствие и ни в коем случае не влезать в этот конфликт».
6 декабря 1995 г. в интервью агенству «Интерфакс» Александр Лебедь заявил о своей «принципиальной готовности возглавить российскую армию», вместе с тем он уточнил, что «служить в российской армии, пока ею командует нынешний верховный главнокомандующий, президент Борис Ельцин, он не намерен». Свой переход из армии в политику Лебедь объяснил «невозможностью реформ вооруженных сил снизу и необходимостью коренных изменений в области военной политики России сверху».
11 января 1996 г. в интервью агенству «Интерфакс» Лебедь заявил, что конфликт в Чеченской республике «удобен для нынешнего правительства РФ». Лебедь сказал, что «ситуация в Чечне — политическая реклама для властей, возможность ввести чрезвычайное положение по всей стране и даже ликвидировать остатки демократии, в том числе и президентские выборы 1996 года».
15 января 1996 г., по информации агенства «Интерфакс», Александр Лебедь и бывший главнокомандующий воздушно-десантными войсками генерал Владислав Ачалов заявили, что они возражают против «реорганизации ВДВ, предусмотренной приказом министра обороны РФ Павла Грачева от 26 декабря.» По мнению Лебедя, «переподчинение двух дивизий ВДВ и других подразделений ВДВ командующим военными округами приведет к развалу системы воздушно-десантных войск».
15 марта 1996 г. Александр Лебедь, Григорий Явлинский и Святослав Федоров выступили в Гос.Думе с совместным заявлением, в котором содержалсяся протест против решения Думы о денонсации «Беловежских соглашений».
В интервью Национальной службе новостей (26 апреля 1996 г.) комментируя свою позицию в предвыборной президентской борьбе, Александр Лебедь сказал :» Я постоянно старался занять позицию «над центром», ибо глубоко убежден, что стране не нужен ни красный, ни белый президент. Должен быть глава государства, который сумел бы консолидировать нас, убрать это трагическое для нас, почти 80-летнее деление на «красных» и «белых». Я стараюсь объяснить, что меня сегодня не надо бояться. Меня интересует не столько власть, сколько возможность предотвратить большую кровь. Я кожей чувствую приближение большой драки: противостояние продолжится. Я хочу это предотвратить. Я достаточно навоевался для того, чтобы понять, что войны надо выигрывать до их начала. Я войну профессионально ненавижу, я терпеть войну не могу, я навоевался, я знаю, что это такое. Но если все-таки нас толкнут в войну и мне против собственной воли придется принять в ней участие — вот тогда меня надо будет бояться. А сейчас я категорически против крови.»
6 мая 1996 г. в интервью информационному агенству «Постфактум» Александр Лебедь заявил, что слухи о выдвижении от коалиции «третья сила»- «единого кандидата» являются «беспочвенными и раздутыми». Сам же Александр Лебедь, по его словам » ни на каких условиях не намерен отказаться от участия в выборах ни в пользу Федорова, ни в пользу Явлинского».
В то же время, по информации Национальной службы новостей, выступая 13 мая на пресс-конференции в Центральном доме журналистов Лебедь заявил, что «окончательно крест на перспективе создания коалиции «Третья сила» /Явлинский-Федоров-Лебедь/ с выдвижением единого кандидата на президентских выборах еще не поставлен, но, похоже, дело идет к этому.» По словам Лебедя, своих последних высказываний относительно возможностей координации действий с Борисом Ельциным Явлинский с ним не согласовывал. Лебедь заявил, что его предвыборная программа не совпадает с программами Явлинского и Федорова. Значительную же часть своей пресс-конференции Лебедь посвятил предостережениям по поводу «опасности гражданской войны между коммунистами и демократами», которую он «намерен предотвратить.»
Выступая 7 мая 1996 г. на встрече с московской интеллигенцией в Доме кинематографиста, Лебедь заявил, что знает как «за считанные недели сделать так, чтобы армию уважали», и поддерживает идею альтернативной военной службы. Он сообщил, что положительно относится к чилийскому генералу Аугусто Пиночету, который «навел в своей стране порядок, чего у нас так не хватает».
27 мая 1996 г. в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Лебедь заявил:» «Для выхода из чеченского кризиса в первую очередь необходимо возбудить уголовное дело по причинам возникновения конфликта».По мнению Лебедя, «прежде всего надо разобраться в рамках уголовного дела, кто довел страну до такого состояния». По его словам, » в Чечне с начала конфликта погибло до 70 тысяч человек. Республике нанесен колоссальный материальный ущерб, посеяна рознь на десятки лет вперед. При этом кто-то сильно обогащается на этой войне через Грозненский нефтеперерабатывающий завод и через деньги, кот направляются на восстановление. Там все воруют до последнего рубля». «Перед тем, как применять вооруженные силы, надо очень здорово подумать. А если уж решено их применять, то солдаты должны драться не до двадцати четырех часов, не до выборов, не до дождичка в четверг. Они обязаны драться до победы, а этот принцип нарушен уже трижды: 26 ноября 1994 года, летом 1995 года и этой весной», — заявил Лебедь.
В интервью германскому журналу «Шпигель»(23 июня 1996 г.) Александр Лебедь заявил, что рассматривает должности секретаря Совета безопасности и советника президента по национальной безопасности как «промежуточный этап», на котором он имеет возможность выполнить предвыборные обещания: навести порядок в стране, обеспечить безопасность граждан. Лебедь высказался за то, чтобы представители КПРФ были привлечены к работе в коалиционном правительстве: «Если коммунисты действительно больше, чем все остальные, заботятся о благосостоянии трудящихся, то им надо дать посты министров труда и социальных дел».
Коснувшись проблем Чечни, Лебедь назвал «безумием» существование в стране анклава, население которого «всем сердцем ненавидит так называемую собственную страну, презирает ее законы и не платит налоги».
Чеченцы, подчеркнул он, должны высказать свою волю на референдуме: «Если народ хочет независимости, он ее должен иметь. 150 лет российско-чеченских отношений — это в лучшем случае скрытая враждебность, а в остальном — открытая война». Главные виновники нынешнего конфликта, считает Лебедь, «видимо, находятся в Москве. Здесь еще многое следует выяснить: кто допустил, чтобы наши войска были с позором изгнаны из Чечни, оставив там оружие и боеприпасы, которые попали в руки Дудаева, кто виноват в том, что пропало огромное количество нефти?»
По мнению СМИ, в заключительные две недели перед выборами Лебедь был большим антикоммунистом, чем Борис Ельцин: «Я с уважением отношусь к рядовым коммунистам — простым труженикам, чей созидательный труд так необходим сегодня в России. Эти люди не меньше других страдают сейчас от произвола чиновников, от засилья бандитов, от хаоса и разрухи. И какая-то часть россиян готова поверить в новых лидеров КПРФ, которые не скупятся на обещание молочных рек и кисельных берегов. Человек жив надеждой. Но вся беда в том, что нынешние лидеры КПРФ не имеют реалистичной программы, да и в самой КПРФ идет подковерная борьба» (газета «Труд», 28 июня 1996 г.).
В октябре 1996 г. крымские газеты «Флаг Родины» и «Крымская правда» было опубликовано открытое письмо Александра Лебедя «Севастополь — российский город», в котором ставилась под сомнение принадлежность порта Украине («Коммерсантъ-Daily», 15 октября 1996 г.).
В апреле 1997 г. выcсказавал мнение, что естественные монополии являются «каркасом, на котором держится целостность страны». По словам Лебедя в России есть «четыре власти: официальная, банковская, криминальная и власть естественных монополий». По его мнению, «первым трем порядок и стабильность не нужны, им нужна мутная среда обитания». «А вот трубопроводы — совсем другое дело. «Газпрому», как и электроэнергетике, необходима единая Россия» (газета «Владивосток», 17 апреля 1997 г.).
Данная информационная система создана и поддерживается Национальной Службой Новостей ( НСН ).
Ваши комментарии будут с интересом встречены по адресу mailto:webmaster@nns.ru. Дата составления документа 7 октября 1995 г.. Составитель документа Михаил Лукин, Галина Сологубова, Любовь Ильина Дата последнего обновления 20 июня 1997 г.
© 1996, Национальная служба новостей.