Поминайте меня…

28 ноября Нахвальская школа Сухобузимского района отметила своё 160-летие.

Первое упоминание о ней датировано 28-м ноября 1840 года, когда Красноярское духовное правление ходатайствует перед Томской духовной консисторией о высылке книг для открытых училищ при церквах Погорельской, Сухобузимской и Нахвальской, “так как в названных училищах дети по 3-4 человека обучаются по одному букварю, да и вновь принимать детей по сей же крайности затрудняются наставники”.

Итак, Нахвальская школа названа в числе трёх старейших сельских школ в Енисейской губернии!

Учредитель школы – священник Михаил Тыжнов, коренной сибиряк, сын священника. Он закончил Тобольскую семинарию и с 1794 года служил в Нахвальской церкви. Сохранился рапорт от 13 декабря 1840 года “Нахвальского села Богородицкой церкви наставника священника Михаила Тыжнова” об открытии школы.

mo67-3800144 В школе преподавались катехизис, священная история ветхого и нового завета, арифметика, чтение на русском и старославянском языках, пение и письмо. Ученики прислуживали во время богослужения и пели на клиросе. Нерадивых отец Михаил “журил”. При нём “не было примера, чтобы когда-нибудь в школе не было занятий. Иногда он принимал в помощники поселенцев, но только не любил пьяных. Как только замечал нетрезвость, сразу рассчитывал”. Курс обучения был трёхгодичным. В школе учились дети из разных сел: Нахвальского, Малого Нахвальского, Павловского, Дубровино. Отец Михаил был довольно известной личностью и пользовался всеобщей любовью. Учил он безвозмездно и частенько говаривал своим ученикам: “Умру, ребятушки, поминайте меня за то, что учу вас чему могу”. И признательные ученики свято хранили завет своего наставника. “Едва ли у кого из прихожан не записан в поминанье отец Михаил, а для оставшихся его учеников пропустить в поминанье его имя считается греховным”. Отец Михаил трудился в школе до 1852 года, пока не умер.

С 17 апреля 1852 года наставником школы был определён пономарь Павел Виноградов. Работал он до 1863 года. В первый год его учительства село Нахвальское посетил Томский Преосвященный Афанасий. Он приказал собрать учеников, “испытывал их знания и за хорошие ответы наградил каждого 20-копеечной монетой, а учителя Виноградова похвалил”. В 1863 году Павел Виноградов писал духовному начальству: “… но так как родители учащихся не только не принимают никакого участия в благотворении за учение, а ещё настоятельно требуют постоянного занятия с их детьми, не всходя в моё положение, что я должен иногда участвовать в совершении богослужения и иметь время заняться хозяйством, то прошу уволить меня от занимаемой должности наставника”.

Письмо учителя было типичным. По этому поводу П.Н.Милюков в “Очерках по истории русской культуры” пишет:

“По опытам других видим, что безвозмездный труд часто охлаждает ревность в самых сильных деятелях, а в слабых он может подорвать всю охоту к учению”.

27 мая 1863 года Енисейская Духовная консистория сняла обязанности наставника со священника Виноградова и за “безвозмездные труды объявила ему архипастырское благословение”. “Это был едва ли не первый случай внимательного поощрительного отношения епархиального ведомства к школьной просветительской деятельности приходского священника и до конца 80-х годов ни разу не повторявшегося”.

Следующим наставником Нахвальской школы стал священник Василий Хаов. Опять же работал он без денежного вознаграждения, причём школа располагалась в его квартире.

Через много лет деятельность всех этих людей была оценена следующим образом: “Это такие жертвы, которые даже трудно переоценить; в наше время очень редки примеры столь бескорыстной и самоотверженной деятельности на пользу меньшого брата”.

С позиций сегодняшнего дня можно сказать, что сейчас таких случаев практически нет.

Нахвальская школа именовалась приходской до конца 1866 года. Затем распоряжением начальника Енисейской губернии была переименована в сельскую. Местная власть взяла её под своё покровительство и оказывала прежде всего заботу материальную. Школа стала подчиняться штатному смотрителю училищ Красноярского и Канского уездов и с 1867 года стала называться школой гражданского ведомства.

Известно, что в 1868-1874 годы учителем был местный священник Павел Шихов. Но он тоже подал добровольное прошение об отставке. Далее о Нахвальской школе нигде не упоминается. Вероятнее всего, она бездействовала и была возрождена только в 1887 году с открытием волости по ходатайству местных крестьян как волостное училище.