1. Предварительные рассуждения
Результат обучения во многом зависит от того, что собой представляет сам обучаемый и как он ведёт себя в учебном процессе. Это обстоятельство часто даёт повод обучающему снять с себя ответственность за неудовлетворительный результат обучения. Оно также является источником появления разнообразных подходов и концепций организации обучения. Если к тому же учесть удивительно настойчивое стремление людей разных профессий и призваний давать советы педагогам и предлагать варианты решения педагогических проблем, то можно представить, откуда взялись классы: выравнивания, коррекции, с различными уклонами, с углублённым изучением предметов – или дифференцированное обучение, трёхуровневые программы и т.д. и т.п.
Несмотря на наличие бесконечно многих нерешённых педагогических проблем, педагогическая практика не может быть остановлена для решения исследователями тех или иных проблем. Поэтому исключительно важными являются те основы педагогического мировоззрения, которые определяют подходы и поведение педагогов и остерегают его от сиюминутных, поверхностных рецептов и рекомендаций организации педагогического труда.
2. Постулаты
Первый. Каждый здоровый человек может освоить любой учебный материал.
Второй. Дети отличаются не своими возможностями усвоить тот или иной материал, а индивидуальными способами и средствами освоения этого материала.
Третий. Интерес ученика к изучаемому материалу определяется не содержанием этого материала, а успешностью действий ученика в процессе освоения этого материала.
3. Комментарии и разъяснения.
1.
Суть первого постулата заключается в том, что всё открыто человечеству, доступно для понимания каждому человеку.
Конечно, не каждый ребёнок станет великим математиком или физиком. Но всё, что известно в физике или математике и оформлено как учебный материал, может быть полностью освоено ребёнком.
Этот постулат запрещает ссылаться на несостоятельность детей освоить тот или иной учебный материал.
2.
Все дети отличаются друг от друга. Их отличие проявляется не в том, что одни плохие – другие хорошие, или что одним доступно учиться хорошо, а другим это не доступно.
Дети отличаются характером, типом мышления, темпераментом и т.п. Однако эти отличия характеризуют их индивидуальность и относятся к внутренним средствам. Жизненные цели и задачи для разных детей могут быть одни и те же, но эти цели и задачи могут быть реализованы разными детьми за счёт разных внутренних средств.
Именно в вопросах средств, в выборе путей и способов реализации целей должны учитываться индивидуальные особенности детей, но не в обозначении образовательных целей, тем более не в определении общеобразовательных целей.
3.
Достаточно распространено явление, когда заботливые преподаватели усердно улучшают содержание преподаваемого предмета, стараются включить в программу интересные, любопытные, полезные сведения с надеждой на то, что это вызовет интерес у учащихся, а проявленный интерес будет способствовать улучшению качества обучения. Можно ссылаться на многих авторитетных преподавателей и учёных, которые признались, что такой подход практически малоэффективен. Это не случайно…
Интерес, любопытство возникает и поддерживается тогда, когда изучаемый материал понятен и усвоен, а это обеспечивается успешностью действий учащегося. Когда у ученика какой-то шаг, какие-то действия получаются, то он готов совершить следующий шаг, следующие действия.
Третий постулат констатирует, что, с точки зрения результативности, определяющим является не то, что изучается, а то, как изучается.