Средняя общеобразовательная школа № 90 расположена в рабочем районе правобережья. Для построения модели партнерских взаимоотношений с жителями микроучастка и привлечения их к решению проблем школы ОУ реализует модель гражданского образования, идеи которой проходят через все составные части УВП, в том числе и через компоненты учебного плана школы.
Учебный план ОУ составлен на основе Закона Красноярского края от 03.12.04 № 12-2674 «Об образовании», в 1, 3-4, 6-11 классах на основе БУП-1998 года, во 2-х, 5-х классах на основе БУП-2004 года, Закона Красноярского края от 25.06.04 № 11-2071 «О краевом (национально-региональном) компоненте государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае», Закона Красноярского края от 20.12.05 г. № 17-4256 «Об установлении краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае», постановления Совета администрации Красноярского края от 17.05.06 г. № 134-П «Об утверждении регионального базисного учебного плана для образовательных учреждений Красноярского края, реализующих программы общего образования».
В учебном плане сохранены принципы преемственности по вертикали и горизонтали и соблюдены приоритетные направления развития российского образования, заложенные в Концепциях модернизации российского образования и профильного образования.
В начальной ступени образования реализуются программы «Школа России в 1, 2, 3 и 4 «А» классах, в 4 «Б» классе – программа «Школа – 2100».
В средней и старшей школе реализуются программы, предназначенные для общеобразовательных школ.
Продолжается ведение предмета «Граждановедение», способствующего формированию у учащихся целостного представления об обществе, его проблемах и закономерностях, развитию качеств гражданина. В этом учебном году он введен для изучения в 5-9 классах. На реализацию концепции ОУ, а также на формирование знаний о родном крае направлены и другие предметы и спецкурсы, ставшие традиционными для школы: «Психология» в 10-11 классах, «Экологизированный курс химии» в 11 классах, «Краеведение в истории» в 10-11 классах, «Экология края» в 10-11 классах. Для осознания родного языка с новых точек зрения, поддержания всех видов языковых и речевых умений на должном уровне введен курс «Углубление и систематизация знаний о языке и речи на основе повторения блоками», интегрированный с русским языком в 10-11 классах.
Введение интегрированного курса «ОБЖ и физкультура» в 6-9 классах способствует уменьшению нагрузки на учащихся и формированию целостного восприятия мира.
Продолжена практика введения 3-го часа на занятия физической культурой в 6 классе из школьного компонента. В других параллелях планируется отведение времени на динамические паузы в течение рабочего дня, так как ограничена пропускная способность спортивного зала.
Образовательная область «Технология» представлена в УП предметами «Технология» для 5-6 классов и девочек 8-9 классов. Из-за отсутствия материальной базы для проведения уроков по данному предмету у мальчиков 8-9 классов, для них введен предмет «Информационные технологии». На старшей ступени обучения данная область представлена предметом «Технология. Профессиональное обучение».
В соответствии с РБУП ОУ Красноярского края введены курсы национально-регионального компонента во 2-х, 5-х классах:
— «Литература Красноярского края»;
— «Художественная культура Красноярского края»;
— «Природа и экология Красноярского края»;
— «История Красноярского края»;
— «Спортивно-познавательный туризм».
Компонент образовательного учреждения представлен предметами русский язык и литература, направленными на поддержку предметов федерального компонента; «Логическая математика» (2 класс), «Решение логических задач» (5 класс), «Граждановедение» (5 класс).
Продолжена работа по сохранению возможности выбора и принципа вариативности в параллелях 10-11 классов. УП для групп разной направленности отвечает принципу преемственности, так как программа курсов изначально рассчитана на 2 года.
Сохранена направленность ИГЗ и факультативов на работу с учащимися разного уровня подготовленности. Продолжается работа с программой «Мой выбор», включенной в школьный компонент (факультатив) в этом учебном году в 8 классе. Цель программы – формирование у учащихся навыков и умений принимать решения и нести за них персональную ответственность – целиком соответствует идеям и направлениям модели, реализуемой школой.
В УП нашло отражение одно из основных направлений развития современной школы – предпрофильная подготовка учащихся 8-9-х классов. Будут проходить апробацию курсы по выбору для учащихся 8-9-х классов. Курсы составлены так, что учащиеся в течение учебного года смогут получить практические навыки по 3-4-м курсам.
Все курсы вариативной части плана имеют рекомендованное Министерством просвещения методическое обеспечение:
— «Граждановедение» — программа п\р Я.В. Соколова «Гражданин»;
— «Психология» — Л.П. Пономаренко «Психология для старшеклассников»;
— «Экологизированный курс химии» — профессора Технологической академии Н.К. Науменко;
— «Основы редактирования» — программа Г.М. Пахновой;
— «Словесность» — программа Н.Н. Костанян;
— «Избранные вопросы математики» — доп. главы программы п\р Н.Я. Виленкина;
— «Информатика» — Базовый курс 7-9 класс;
— «Углубление и систематизация знаний о языке и речи на основе повторения блоками» — программа п\р М.Т. Барановой.
Обязательная минимальная и максимальная нагрузка учащихся соответствует в 1, 3-4 классах 5-дневной рабочей неделе, для 2, 5-11 классов – 6-дневной рабочей неделе.
Таким образом, УП на 2006-2007 учебный год обеспечивает изучение обязательного минимума содержания начального, основного и среднего образования, реализует программы социально значимой области знаний, способствует адаптации учащихся в современном мире. Все предметы имеют кадровое обеспечение.