В 1994 году по желанию родителей и инициативе Енисейского Благочинного, Протоиерея Г. Фаста в Енисейске была открыта и освящена пока еще единственная в районе Православная прогимназия.
Люди, стоящие у ее истоков, а это: матушка Галина (г. Абрамович), А.И. Лебедев, Д. Шашков, А.И. Ускова, были уверены в необходимости такого учебного заведения: старинный город, действующий Успенский Храм, реставрирующиеся мужской и женский монастыри, сотни прихожан — и никакой альтернативы в системе образования и воспитания. Этот стереотип удалось разрушить. Но сколько проблем с этим связано: все знали, чему учить, но мало кто знал, как. У нас пока легче ознакомиться с системой работы, например, вольдорфских школ, чем с работой учебных заведений, где в основе православная педагогика. Учителям гимназии приходится буквально по крупицам собирать опыт православного воспитания, обращаясь к истории святоотеческой педагогики, к трудам педагогов, творивших в духе православных традиций. В такой ситуации неизбежны и промахи, и ошибки, а учителям, как известно, ошибок не прощают. От гимназии ждали мгновенных чудес. Всем хотелось проскочить путь, который нужно пройти.
Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что часть этого пути, и не самая легкая, пройдена.
Минуло шесть лет с тех пор, как Православная прогимназия распахнула свои двери перед енисейскими ребятишками. Сегодня 19 опытных педагогов, 6 из которых имеют высшую, 4 — первую квалификационные категории, обучают 90 гимназистов.
Являясь по своему статусу не государственным учебным заведением, гимназия ставит перед собой и решает вполне государственные задачи: обеспечение уровня образования требованиям государственных образовательных программ, духовно-нравственное воспитание личности.
По мнению учредителей, преподавателей и родителей, цель, к достижению которой должна стремиться гимназия, может быть сформулирована следующим образом: формирование в учащихся целостного мировоззрения и устойчивой системы духовных ценностей, хранимых Россией столетиями, а также практических знаний, которые позволят будущим гражданам реализовать свои возможности в социальной и экономической среде.
Чем обусловлено такое направление в работе гимназии?
Время неоднократно доказывало и доказывает, что никакие знания не делают человека сильнее. Сильнее его делает дух — и мы должны укреплять этот дух в ребенке, укреплять его веру, помогать ему ориентироваться в столь непростое время, учить всегда и везде поступать так, как подобает поступать истинному христианину.
Что мы делаем сегодня, чтобы воспитать такого человека?
Во-первых, преподают в гимназии люди воцерковленные, имеющие пусть не всегда большой, но истинный опыт христианской веры. Ряд учителей помимо педагогического, имеет духовное образование.
Во-вторых, гимназия живет по православному календарю, отмечая все двунадесятые христианские праздники, участвуя в праздничных и воскресных богослужениях, каждый свой день начиная с молебна.
В-третьих, в школьный компонент включен ряд предметов, которые возвращают образование в русло национальных русских традиций. Это знакомство гимназистов с древними языками, древнерусское пение, каллиграфия и, конечно же, Закон Божий.
Все это, несомненно, приносит свои плоды. Творческая работа Ольги Михайловны Кучинской, женского и детского вокальных ансамблей под ее руководством видны во всех проводимых в гимназии литературно-музыкальных мероприятиях, городских Рождественском и Пасхальном концертах.
Уроки древних языков помогают ребятишкам понять Евангелие, не просто зазубрить, а уяснить суть молитвы, быть не зрителем, а соучастником церковной службы.
Немыслима гимназия и без уроков Закона Божия, который преподается по программе, составленной о. Геннадием (Г.В. Фаст) и одобренной архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием.
Совершенно иной подход у нас и к преподаванию русской литературы.
Если верить школьным учебникам, то русская литература всех веков была озабочена государственными деяниями, а последние два века только и делала, что готовила и осуществляла революцию. Примерами все можно доказать. Было и это. Но в целом русская литература имела иной характер. Эта литература тесно связана с русской Православной церковью. Это литература веры, надежды и любви. С тех пор, как Кирилл и Мефодий дали славянам письменность, предназначая ее для выражения Слова Христова, и перевели на славянский язык книги, в первую очередь, Евангелие, Апостол, Псалтырь, с тех самых пор «евангельский текст» вошел в творения каждого, кто брал в руки перо. Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский… Разве можно изучать творчество этих писателей, не зная Евангелия? Примеров, доказывающих, что русская литература и Православная церковь едины, — бесконечное множество. Наша задача — показать детям ее духовность и научить их по-настоящему читать и вдумываться в прочитанное. С этой целью в гимназии разработана программа «Христианские мотивы в русской литературе», что, безусловно, помогает в ее преподавании.
С открытием Православной гимназии возникли проблемы преподавания письма и, в частности, чистописания. Эта необходимость привела к поиску нового подхода в преподавании предмета.
Мы начали с того, что изучили и проанализировали историко-педагогическую и психолого-педагогическую литературу и пришли к выводу, что «чистописание» как учебный предмет не в полной мере отвечает задачам и целям учебно-воспитательного процесса в Православной гимназии. Так возникла потребность в создании программы по каллиграфическому письму пером. В 1999-2000 учебном году эта программа получила рецензию Лесосибирского государственного педагогического института и успешно апробируется.
Мы очень рады, что в наступившем учебном году имеем возможность обучать детей информатике в стенах гимназии. На базе компьютерного класса планируется создание и выпуск гимназической газеты, что, несомненно, поможет енисейцам поближе познакомиться с жизнью Православной гимназии и убедиться ее необходимости для подрастающего поколения.
Как и у всех, у нас еще много проблем и связаны они, как правило, с отношением к Православию
Те, кто пришел к нам учиться, уже сделали свой выбор, но быть «как все», известно, гораздо проще.
Поэтому и наши дети — просто дети и не все способны устоять на ногах в этом бушующем мире.
Одни уходят в массовую школу, другие приходят к нам.
Двери гимназии всегда открыты для тех, кто желает приобщить детей к Православному образу жизни и помочь им получить полноценное образование во славу Божию.