Проект урока «Неправовое решение»
Фомина Марина Александровна
учитель истории и обществознания сш. №3 г. Ачинска Красноярского края
Урок является составной частью 2 этапа разворачивания модуля « На что я имею право в школе?».
Общее количество часов на разработку модуля – 12.
1-й этап. Введение.(имитационная игра, формирование общего смыслового поля модуля).
2-й этап. Описание реального случая и постановка проблемы (1час).
3-й этап. Исследовательская работа в группах и подготовка к принятию решения (3часа аудиторных занятий и 2часа консультаций для групп).
4-й этап. Принятие решения. Рефлексия содержания. Социальное действие (4часа).
На представленном уроке мне необходимо показать принцип проблемно-ориентированного рефлексивного подхода, поэтому я постараюсь совместить второй и третий этап (постановку проблемы и исследовательскую работу в группах).
«Нравы – это люди, закон – разум страны» (О. Де Бальзак)
Цели урока: Создать условия для:
- Образовательные: а) Формирования способа действия – постановка проблемы, планирование.
б) Расширение понятийного аппарата.
- Воспитательные: формирования уважения к праву, открытия для себя реально гуманистического права, образующего достоинство человека, его неотъемлемые права, открытия для себя права как собственной гуманистической ценности.
- Развивающие: умения ставить проблему, выводя ее из конкретного случая (обобщение); умения задавать вопросы, активно слушать, формулировать гипотезы о причинах конфликта, планировать свою работу.
1этап урока: формирование мотивации к предложенной проблеме.
Задача: подвести учащихся к осознанию того, что знание законов и правовых норм повышает результативность деятельности.
Используемый метод: проблемная беседа.
Прием: интеллектуальное затруднение.
Промежуточный результат: расположить учащихся к себе и ввести в урок.
Ребята, поднимите руку те, кто хочет выбрать для себя в будущем профессию юриста. Почему вам кажется привлекательной эта профессия? Юристы получают высокую зарплату? За что государство и частные фирмы готовы высоко оплачивать их труд?
Ответы на поставленные вопросы помогут прийти к выводу, что знание законов и правовых норм повышает результативность деятельности, помогает защитить себя и бизнес от неправовых действий властей, других фирм и т.д.
2 этап: Введение случая (крючка).
Задача: Обозначить поле для деятельности.
Метод обучения: ситуация – «крючок» — метод в рамках моего предмета граждановедения и технологии проблемно-ориентированного обучения.
Промежуточный результат: вхождение в проблему.
Наиболее подходит конкретный случай неправового разрешения конфликтной ситуации в школе. За этим случаем кроется противоречие между реальностью прав у учеников в школах и неопределенностью ценностного содержания, условий и опыта правоотношений, участниками которых являются ученики.
Случай в школе
На дискотеку в седьмом классе ученик Г. пришел со своим другом из параллельного класса. Вскоре одноклассники увидели, что оба мальчика постепенно опьянели и стали вести себя развязно. Девочки сказали об этом классной руководительнице, которая проверяла тетради в учительской. Она в ответ сказала: «Ну что я могу сделать?». В это время ребят «вынесло» в коридор, они попали на глаза завучу школы, который передал их родителям с рук на руки. На следующий день ребята объясняли свой проступок в кабинете директора школы. В результате появился приказ директора школы о наказании провинившихся ребят. Классная наставница приняла самостоятельное решение и объявила классу, что из-за этого проступка она лично лишает весь класс права на классные дискотеки на весь год. Большинство учеников подчинились этому решению, но в разговорах между собой решили, что учитель не прав, и затаили обиду.
3 этап. Формулирование проблемы, постановка учебной задачи.
Задача: создать условия для действий учащихся по сформулированной ими проблеме.
Метод обучения: поисковый.
Форма: работа в малых группах.
Материал: рабочая папка урока.
Промежуточный результат: такая организация деятельности позволит структурировать учебный материал для глубокой проработки проблемы; включить в работу активную познавательную деятельность каждого; выдвинуть гипотезу и ее обосновать; выйти на следующий этап — исследование.
Деятельность учителя | Деятельность учеников |
Задание ученикам: Познакомившись с проблемной ситуацией, ответьте на вопросы:
|
Задания для учеников: работая в малых группах, ответить на поставленные учителем вопросы. После обсуждения ответов на вопросы, выдвинуть гипотезу (посмотреть в словарике урока, что означает этот термин) почему возникла эта проблемная ситуация? |
Возможные гипотезы:
- учитель принял неправовое решение, а ученики промолчали т.к. они не знают прав (эту гипотезу будем разрабатывать)
- учительница плохая, она виновата в том, что все так произошло (исключить, т. к. в данном модуле цель — не обсудить учитель, а показать, как защитить свои права).
Вопросы по выдвинутой гипотезе:
- Какие подобные случаи Вы знаете?
- Какую проблему демонстрирует данный случай?
Задача учителя: Вывести обсуждение на формулирование проблемы: «Ученики не могут защитить свои права, т.к. их не знают»
Задача учеников: поставить задачу: « Как можно в школе защитить свои права?».
Если выхода на формулировку не происходит, можно задать вопросы:
- Почему происходят случаи принятия неправовых решений?
- Почему ученики промолчали, когда классная руководительница вынесла решение о наказании всего класса?
4этап. Планирование исследования
Задача: Вывести учащихся на создание плана деятельности.
Метод обучения: поисковый
Форма работы: групповая
Промежуточный результат: планирование своей деятельности (вопросник), создание пошагового плана и выход на исследование проблемы.
Задание для групп: Какие вопросы необходимо задать по конкретному случаю, чтобы исследовать проблему? Группам предлагается список вопросов, иэ которого они должны выбрать те, которые им подходят.
Группы после обсуждения презентуют результаты своей работы. Самые удачные вопросы выписываются на доску.
- Кому мы зададим эти вопросы?
После коллективного обсуждения вопросы распределяются по адресатам: ученикам, учителям, администрации, найти ответы в законах школы.
- Какие трудности ожидают нас при проведении исследования? Как спросить учителей, учеников, чтобы они нам ответили? На столах лежит пакет документов с методиками социальных исследований, выберите тот вид исследований, который нам подходит.( анкетирование, интервью, опрос).
Сейчас мы не можем закончить наше исследование, для этого у нас слишком мало времени. Если вас заинтересовала работа, Вы можете принять участие в занятиях по выбору в нашей школе или закончить исследования самостоятельно. Для этого я оставляю Вам пакет документов и справочник по методам социальных исследований.
5 этап. Рефлексия
Задача: Выяснить восприятие учащимися нового урока, его полезность.
- Нужны ли такие уроки в школе?
- Цветовая рефлексия:
• красный цвет — Я удовлетворен уроком, урок был для меня полезен, я много, хорошо и с пользой работал на уроке, я понимал все, о чем говорилось на уроке.
• желтый цвет — Урок был интересен и я принимал в нем активное участие. Урок был в определенной степени полезен для меня, мне было на уроке достаточно комфортно.
• зеленый цвет — Пользы от урока я получил мало, я не очень понимал, о чем идет речь, мне это не очень нужно.
После того, как учащиеся проведут цветовую рефлексию, можно посмотреть какое настроение в цвете преобладало на уроке.