проект

  «Утверждаю»

 Руководитель агентства образования

администрации Красноярского края

  _____________ Вычужанина Г.А.

 

Положение о Чемпионате Красноярского края

по спортивным туристским походам среди учащихся

I. Цели и задачи

Чемпионат Красноярского края по спортивным туристским походам среди учащихся (далее — Чемпионат) проводится с целью развития туристско-краеведческой деятельности учащихся Красноярского края.

Задачи Чемпионата:

— включение учащихся края в активную туристско-краеведческую деятельность;

— повышение уровня организации и проведения туристских походов с учащимися края;

— повышение безопасности туристско-краеведческих мероприятий с учащимися;

— повышение профессионального мастерства педагогов края, реализующих туристско-краеведческие образовательные программы.

II.   Порядок проведения

Чемпионат проводится в три  этапа.

Первый этап – муниципальный (май – август). Муниципальные органы управления образованием края организуют территориальные соревнования (первенства) по туристским походам среди учащихся (далее — соревнования). Образовательные учреждения проводят спортивные туристские походы, краеведческие походы и экспедиции на территории края и Российской Федерации. Команды предоставляют в судейские коллегии территориальных соревнований письменные отчеты о совершенных походах не позднее 5 сентября.

Учреждения, проводящие территориальные соревнования, предоставляют в Главную судейскую коллегию Чемпионата края до 15 сентября, следующие документы: сопроводительное письмо, отчет о проведенных территориальных соревнованиях по форме (приложение 1), отчеты о походах команд-победителей по номинациям территориальных соревнований.

Второй этап – заочный (сентябрь). Главная судейская коллегия определяет команды победителей Чемпионата края по спортивным туристским походам.

Третий этап – краевой финал (сентябрь – октябрь). Красноярский краевой детско-юношеский центр «Центр туризма и краеведения» проводит финал Чемпионата Красноярского края по спортивным туристским походам среди учащихся в городе Красноярске.

Периодичность проведения Чемпионата края по туристским походам среди учащихся – один раз в два года. В зачет Чемпионата принимаются отчеты о походах (экспедициях), совершенные за последние два года.

III.     Руководство

Учредитель Чемпионата края по спортивным туристским походам – агентство образования администрации Красноярского края. Организатор – краевое государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Красноярский краевой детско-юношеский центр «Центр туризма и краеведения». Руководство проведением территориальных соревнований осуществляют учреждения, определенные муниципальными органами управления образованием.

Непосредственное проведение Чемпионата края и территориальных соревнований возлагается на Главные судейские коллегии, в состав которых входят наиболее опытные туристы города (района), члены МКК и специалисты-краеведы.

IV. Участники

К участию в Чемпионате допускаются команды учащихся образовательных учреждений всех типов и видов. Количественный и возрастной состав команды определяется «Инструкцией по организации и проведению туристских походов, экспедиций, экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации», утвержденной приказом Минобразования РФ от 13.06.1992 г. №293.

V. Условия проведения
Чемпионат проводится по номинациям:

1. Туристско-краеведческие походы и экспедиции.

2. Туристские походы 1-3-й степени сложности.

3. Спелеомаршруты первой категории трудности.

4. Туристские  спортивные  походы  первой  категории  сложности  по  водному  туризму.

5. Туристские спортивные  походы  первой  категории сложности по пешеходному, горному, лыжному туризму.

6. Туристские спортивные походы второй категории сложности.

7. Туристские спортивные походы третьей категории сложности.

Организация и проведение  туристских походов, обеспечение безопасности учащихся в походах осуществляются в соответствии с требованиями «Инструкции по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами РФ» (приказ Минобразования РФ от 13.06.1992 г. №293), Правил организации и проведения туристских соревнований учащихся РФ (приказ Минобразования РФ от 28.04.1995 г. №223).

 Краеведческая деятельность в туристских походах и экспедициях проводится в соответствии с формами работы и направлениями Всероссийского туристско-краеведческого движения учащихся «Отечество».

Деятельность в спортивных туристских походах направлена на разработку новых маршрутов, исследование и описание препятствий, а также их техническое прохождение, разработку и использование нового снаряжения, технических приемов и т.д.

Судейство Чемпионата проводится на основе экспертных оценок отчетов о походах, в соответствии  с Правилами организации и проведения туристских соревнований учащихся РФ (приказ Минобразования РФ от 28.04.1995 г. №223).

Общие критерии оценки представленных отчетов о спортивных походах, туристско-краеведческих походах и экспедициях:

1.      Обоснование целей, задач похода (экспедиции).

2.      Тактическое построение маршрута, обеспечение безопасности.

3.      Техническое прохождение маршрута и обеспечение безопасности.

4.      Краеведческая (поисково-исследовательская) работа на маршруте.

  Во всех критериях оцениваются полнота представленной информации, оформление материалов отчета.

VI. Награждение победителей финала Чемпионата края

Команды, занявшие I – III места в каждой номинации, награждаются дипломами и ценными подарками, участники команд-победителей Чемпионата края награждаются грамотами.

Всем участникам Чемпионата присваиваются разряды по спортивному туризму.

По итогам финала Чемпионата Главной судейской коллегией будут определены команды, которые представят Красноярский край в Первенстве России по туристским походам среди учащихся.

 
VII. Финансирование

Расходы, связанные с организацией финала Чемпионата, методическим сопровождением работы судейских коллегий территориальных соревнований,  награждением победителей Чемпионата, питанием участников финала (учащиеся и руководители команд), несет агентство образования администрации Красноярского края.

Расходы, связанные с проведением туристского похода,  составлением письменного отчета о походе, участием в финале Чемпионата представителей команд, победителей территориальных соревнований – 4 учащихся, 1 руководитель (проезд до города Красноярска и обратно, питание в пути, проживание в городе Красноярске, почтовые расходы), несут муниципальные органы управления образованием, спонсоры, участники похода.