С 1 по 10 апреля в Детском доме №59 прошел очередной Психологический декадник. В Детском доме традиция ежегодно проводить Дни психологии существует с 2001 года.
В этом году все мероприятия, проходящие в рамках Декадника, были объединены метафорой космического путешествия, в которое мог оправиться любой желающий.
Дошколята были на Планете говорилок. «Говорилки» — это существа, которые разговаривают много, красиво и четко. На планете малыши учились быть такими «говорилками».
Малыши-первоклассники совершали воображаемое путешествие на Голубую планету, в красочный, радушный, красивый и добрый мир. Они знакомились с обитателями этого мира и рисовали свое путешествие.
2 класс открывал Созвездие чувств. Ребята учились узнавать и понимать свои эмоции: пробовали показывать разные чувства, проигрывали (выигрывали! 🙂 ) эмоциональные ситуации.
Средние классы разрешали проблемную ситуацию кораблекрушения на Луне. (Игра «Путешествие на Луну»).
Для старшеклассников была организована командная игра «Встреча инопланетных цивилизаций», требующая воображения, артистизма, находчивости, умения сотрудничать и слаженно работать в команде.
«Внутренняя вселенная» — так называлось мероприятие для воспитателей и учителей Детского дома. Релаксация и прикосновение к безграничности своего внутреннего мира способствовали снятию напряжения, отдыху и восстановлению сил в конце рабочего дня.
Для Декадника были придуманы и нарисованы совместно с детьми веселые газеты, в каждой из которых было место для собственных записей ребят. Нужно заметить, что писать о своих чувствах, надеждах и мечтах было для детей интереснее всего.
Возвращение на Землю из космического путешествия завершилось традиционным чаепитием, на котором ребята вспоминали наиболее интересные, запомнившиеся им моменты Декадника.
В этом году Декадник был придуман и проведен сотрудниками психологической службы Детского дома Матвеевой А.Ф. и Путимцевой Н.А. при поддержке психолога Виноградовой Н.Г., дефектолога Тарановой Н.А., логопеда Муромцевой М.Б.
Выражаем благодарность «КСО-шному братству» психологов за сотрудничество и привнесение новых идей в проект Психологического декадника Т.Ф. Илларионовой, методисту лаборатории методологии и новых образовательных технологий.
Н.А. Путимцева,сотрудник лаборатории педагогического проектированияА.Ф. Матвеева,
педагог-психолог