Размножение грибов
Разные грибы размножаются по-разному. Самый простой способ — вегетативный, т. е. размножение кусочками грибницы. Если небольшая часть мицелия попадает в подходящие условия, то разрастается и даёт начало новому грибу. Некоторые микроскопические грибы могут размножаться только так и в течение всей жизни не образуют ничего, кроме грибницы (например, стерильные мицелии).
Большинство грибов размножаются с помощью особых мельчайших клеток — спор. Грибы могут образовывать их в огромном количестве. Если положить шляпку сорванного в лесу гриба нижней стороной на лист бумаги, то через некоторое время на ней появится отпечаток в виде порошкообразного налёта. Это и есть высыпавшиеся споры. Ветер переносит их на большие расстояния. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из неё развивается новый мицелий.
Одни споры — бесполые — образуются прямо из клеток грибницы. Размножение с их помощью называют бесполым размножением. Гриб, выросший из такой споры, будет точной копией своего «родителя».
Другие споры развиваются более сложным путём. Сначала две клетки из разных грибниц соединяются вместе, а ядра этих клеток сливаются в одно ядро. Через некоторое время клетка опять делится; новые клетки превращаются в споры. Выросший из споры гриб будет сочетать в себе признаки обоих «родительских» грибов. Этот процесс называют половым размножением.