Размышления на тему «Что делать?»
учитель физической культуры с.о.ш. № 6 г. Лесосибирска
Учителю физической культуры часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители пытаются приложить максимум усилий, чтобы достать справку об освобождении от этих уроков для своих детей.
Почему это происходит?
Можно предположить много причин:
- Считают уроки физической культуры бесполезной тратой времени, чем-то второстепенным, неважным: Так одна мама моей ученицы, отстающей в физическом развитии, была очень удивлена тем, что из-за какой-то там «физ-ры» ее дочь не будет хорошисткой. Что можно на это сказать?!
- Убеждены, что уроки не способствуют укреплению здоровья их детей.
- Не понимают роли уроков физической культуры в пропаганде здорового образа жизни.
- Если ребенок испытывает затруднения в освоении программы по предмету, то выбирают наиболее легкий путь:
Однажды на малом педагогическом совете, где обсуждалась проблема неуспеваемости ряда учеников, мам, узнав, что ее дочь не посещает уроки физической культуры вообще, с озлобленностью заявила: «Вам что мало справки об освобождении?».
Но ведь очень больно видеть девочку ростом 180см, которая не может поймать мяч, прыгнуть через скакалку, просто подтянуть туловище из положения, лежа на спине.
Престиж уроков физической культуры стал падать давно, и причин тому множество: главная, на мой взгляд, в том, что образование стало приоритетным для государства только на словах. На образование нет денег, на физическую культуру – часов в учебных планах.
Уже давно высокий процент хорошистов в школах считается одним из главных критериев успешности работы учебного заведения. А почему не низкий процент заболеваемости?!
Во многих школах города учителя физической культуры (таких, к сожалению, большинство) не владеют методикой ведения занятий в специальных медицинских группах. В поликлиниках не ведутся занятия с детьми, отнесенными в группы ЛФК и т.д.
Анализируя причины подобного отношения родительской общественности и детей к урокам физической культуры, мы пытаемся изменить ситуацию, хотя бы в рамках своей школы. Для этого проводится, прежде всего, активная работа с родителями, ведь они должны видеть, где и как ребенок получает физическое развитие: Это и беседы, и выступления на классных собраниях с последующим приглашением родителей на урок, и, ставшие уже традицией в нашей школе, внеклассные мероприятия по предмету с привлечением родителей и классных руководителей в качестве участников. Вот где приятно увидеть светлые, счастливые глаза детей и взрослых, которые вместе борются, переживают. Кстати, и воспитательное значение подобных мероприятий трудно переоценить.
Для детей обучающихся в нашей школе, создаются комфортные условия для занятий физической культурой, ведутся занятия в специально медицинских группах, что способствует созданию ситуации успеха, дает возможность индивидуального подхода в обучении.
Также ведется большая внеклассная физкультурно-оздоровительная работа:
- в рамках учебного плана: спортивные секции, часы здоровья;
- физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня, гимнастика до учебных занятий, физминутки на уроках, динамические паузы, удлиненные подвижные перемены;
- спортивно-массовые мероприятия: турслет, дни здоровья, декады физкультуры, спортивные соревнования.
Каждый из нас хочет видеть своего ребенка умным, сильным, здоровым, успешным. На мой взгляд, уроки физической культуры + внеклассная работы по этому предмету – это то путь, который приведет к желанной цели. Но для этого мы, и, прежде всего учителя-практики, должны действовать.
Выход из сложившейся ситуации мне видится в следующем:
- Личный пример. При всей своей занятости, я нахожу свободный час для занятий на свежем воздухе со своими дочерьми.
- Повышение профессионализма учителей физической культуры.
- Улучшение материально-технической базы школы.
- Увеличение количества уроков физической культуры до 3-х, 4-х уроков в неделю.
- Правильно организованное, доступное питание детей в школе.
- В целях разрядки умственных и психических нагрузок, проводить школьные, а не только городские спартакиады и «Дни здоровья», в которые вовлекать как можно больше количество детей, родителей, педагогов.
- Вовлечение учащихся в спортивные секции и клубы поселка и города.
- Пропаганда здорового образа жизни.
Я, уверена, что есть полезные и осуществимые уже сейчас, а не когда-то в далеком будущем, предложения других учителей физической культуры, родителей и приглашаю их конструктивному диалогу в печати.