Развитие творческих способностей учащихся на уроках развития речи

Развитие творческих способностей учащихся
на уроках развития речи

Куприянова Елена Павловна

учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы в 6-9 кл., завуч по воспитательной работе Емельяновской с.о.ш. №2 Красноярского края

Что такое творчество? Это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации личности, это возможность выразить свое особое, неповторимое отношение к миру.

Творческое самовыражение – важнейшее условие развития личности.

«Детское художественное творчество нужно прежде всего самому ребенку для развития воображения, эмоционально – эстетической сферы, овладения речью как средством передачи мыслей, чувств, внутреннего мира человека», — утверждал Л.С.Выготский.

Однако потребность в творчестве и самовыражении, заложенная в самой природе человека, обычно реализуется в течение жизни далеко не полностью.

Ребенок как и взрослый человек, стремиться к выражению своего «Я».

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как история планет. У каждой все особое, свое,

И нет планет, похожих на нее.

( Е.Евтушенко)

Но часто взрослые полагают, что каждый ребенок рождается с творческими способностями и если ему не мешать, то рано или поздно они обязательно найдут выход.

«Практика показывает, — отмечает О.М.Дьяченко, — такого «невмешательства» мало. Не все дети могут сами открыть дорогу к созиданию и, уж конечно, не все могут сохранить надолго творческие способности…»

Именно в школьные годы наступает критический период детской креативности. Поэтому именно в школьный период как никогда нужна помощь педагога, чтобы преодолеть этот кризис, обрести (а не потерять) возможность для самореализации.

Поскольку задача эта необъятная, единственный способ дать о ней представление, на мой взгляд, — проследить одну линию, в которой, как в фокусе, возможно, предстанет целое.

И как ни странно, это будут не уроки русского языка и литературы, а то, что соединяет их, находясь на стыке, и что носит устаревшее узкое название «уроки развития речи», которые правильнее было бы назвать, как мне кажется, уроками творчества, где развитие речи – всего лишь один из компонентов.

Сегодня, в связи с современными подходами к организации образовательного процесса, отрадно заметить, что методика организации творческой деятельности пересматривает свои ориентиры. В центре внимания оказывается ребенок — со всеми его впечатлениями, с потребностью в образном мышлении, с внутренними критериями нормативности речи, среди которых важным для учителя и ученика оказывается критерий свободного выбора и неповторяемости языковых средств и композиций создаваемого речевого произведения.

Еще недавно в рамках нормативного обучения учитель выстраивал уроки развития речи так, чтобы в результате подготовительной работы у каждого школьника получился некий усредненный вариант творческой работы, сориентировать на текст образец. Но эти уроки развития речи могут превратиться в «звездные часы», если учитель всячески будет поощрять речевую импровизацию, употребление незапланированных индивидуальных языковых средств, стремление ребят к собственному, узнаваемому стилю.

И забываю мир – и в сладкой тишине Я сладко усыплен моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне. Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,

Излиться наконец свободным проявленьем…

(А.С.Пушкин)

Как начинается эта работа? Каковы методические подходы к урокам творчества?

Как хорошо, что учитель словесности имеет возможность, кроме семи уроков в неделю, использовать для решения вопросов развития речи факультативные курсы. Таки курсы помогают ребенку лучше усвоить программу и заглянуть «за страницы» учебника, совершенствовать навыки анализа различных фактов языка, расширять лингвистический кругозор, воспитывать языковое чутье и вкус, развивать индивидуальные творческие возможности, интегрировать полученные знания на внутри — и межпредметном уровне.

Действие во внеучебной работе принципов избирательности, научной углубленности, практической направленности, занимательности, органического сочетания коллективной, групповой и индивидуальной учебной деятельности позволяет использовать такие методы, как исследовательский, эвристический, коммуникативный. А также приемы обучения: конструирование текстов на «глоком» языке, проводимом по образцу известной фразы Л.В. Щербы, реконструкция словообразовательных цепочек, сопоставительный анализ словарных статей, «путешествие в Кунст камеру словообразования». Даже обыкновенное упражнение имеет творческий выход, если двигателем становится интерес, который реализуется через привлекательную деятельность. Представьте, что вы неодушевленный предмет. Опишите один день из жизни этого предмета.

Что выберет ученик? Этого с нетерпением ждет и учитель. И вот возникает удивительная аналогия. «Что не могу жечь, так это – белой бумаги… И дарю я белую бумагу так же скрепя сердце, как иные – деньги. Точно не тетрадку дарю, а все в ней написавшееся бы…». Этих слов Марины Цветаевой, конечно же, не знает пятиклассник, но из всех интересных предметов он выбрал… лист бумаги… «Листок …Минуту назад он был белый, с красными полями и сиреневыми строчками. Но вот в нем появилась написанная синими чернилами надпись – «Волков Максим». Скоро он будет исписан синими буквами…» — начинается сочинение пятиклассника.

В этой свободе выбора для ребенка – установка на творческое самовыражение. А для учителя – возможность увидеть, почувствовать его душу.

Стимул еще и в форме выполнения работы – из сочинений вырастают книжки. И тогда дети без принуждения осваивают еще и понятие «выходные данные».

Рассмотрим еще один предмет, взглянем на мир, пока замкнутый в четыре стены. В планировании уроков развития речи есть тема «Описание помещения». Это описание может быть внешним, чистым «развитием речи». А может быть «развитием внутреннего зрения», чтобы сквозь уютные интерьеры современных квартир постучались в детские сердца вещи — память, связывающие их с родословной семьи с их маленькой биографией души.

Сверхзадачу таких уроков можно снова сформулировать словами М.Цветаевой. «Мне внешне всегда плохо, потому что я не люблю, его (внешнего)… Все, что я люблю, из внешнего становится внутренним, с секунды моей любви перестает быть внешним…»

Из сочинения ученицы шестого класса:

«Моя комната меняется как по волшебству, Какая на улице погода, какая прочитана книга, какое у меня настроение — такое и мое убежище. Во время игры она — цветущая поляна. В ней лежат мои «заветные вещи». Это маленький кактус и мягкая игрушка. На столе под стеклом разложены фотографии любимых певцов. Самое мое любимое занятие – уборка комнаты. Я начинаю от балкона до двери ее «прочесывать». Когда уборка закончена, вхожу – в хоромы, окидываю взором – хорошо!»

А следующий этап работы – Человек. Но поскольку общая тенденция урока творчества уже обозначена, а тема «Человек» («Портрет», «Словесная характеристика») требует отдельного специального разговора, я перешагиваю даже не через несколько «ступенек», а через несколько этажей. Будем говорить о своеобразной школьной интеграции, которая предполагает логические связи между различными дисциплинами и видами деятельности учащихся в едином комплексе решения задач современного образования. Оптимальное сочетание форм, методов и средств обучения сплавляет в единое целое уроки литературы, русского языка, работу классного руководителя и т. д. – с конечным практическим выходом на сочинение по теме «Моя семья». Из этих сочинений составляется газета для «семейного праздника», посвященного Дню матери.

А впереди новые горизонты, новые перспективы. Работа продолжается и главное, на мой взгляд, чтобы в работе была система, а не калейдоскоп даже очень модных методов, тогда в живую ткань параллелей и меридианов методики каждого учителя легко вписывается любой опыт как бесценный дар товарищей «по цеху», по педагогической лаборатории.