До 21 ноября.
Специалисты Главного управления образования разрабатывают краевую целевую программу «Обеспечение безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений края» на 2004-2006 годы».
Проблема безопасности и сохранности здоровья детей особо остро обозначилась в последнее время. Объективные трудности, связанные с недостаточным финансированием образования, не позволяли в полной мере создать в образовательных учреждениях края благоприятные условия для устранения нарушений правил и нормативов противопожарной безопасности.
Однако совместный приказ министров МЧС и образования ужесточил требования. Во многих районах и городах края появились межведомственные программы, направленные на изменение негативной ситуации. Учитывая серьезность проблемы, Губернатор края А.Г. Хлопонин выделил из резервного фонда Совета администрации 10 миллионов рублей на закупку первичных средств тушения пожара и автономных дымовых пожарных извещателей. В 2004 году администрация края предусматривает финансирование ряда мероприятий, связанных, в первую очередь, с обеспечением мер пожарной безопасности и выполнением требований службы санитарно-эпидемиологического контроля. Это позволит укрепить материально-техническую базу образовательных учреждений края. Программу «Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений края» планируется профинансировать в объеме 97,8 млн. рублей. Сейчас Главное управление образования администрации края и управление по делам ГО и ЧС края готовит проект программы «Пожарная безопасность образовательных учреждений края на 2005-2007 годы». Общий объем ее финансирования составит 432,0млн. рублей, в том числе 192 миллиона рублей из муниципального бюджета.
18 ноября состоится заседание краевой комиссии по оценке и разработке образовательных проектов (Мира, 76. Начало в 10-00)
18 ноября специалисты ГУО, ИПК, Педагогического университета проведут совещание «Кадровое обеспечение программы «Специальное образование детей с ограниченными возможностями здоровья».(Матросова,19).
17 ноября пройдет установочный семинар для членов жюри заочного этапа краевого конкурса «Учитель года».
Главное управление образования администрации Красноярского края, краевой комитет Профсоюза работников народного образования и науки, Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования проводит заочный полуфинал краевого конкурса «Учитель года Красноярского края-2004» — с 1 декабря 2003 года по 20 января 2004 года среди победителей муниципальных конкурсов «Учитель года-2004». Участником конкурса могут стать педагогические работники образовательных учреждений всех типов, а также преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, работающие по совместительству в дошкольных, общеобразовательных учреждениях. Стаж педагогической работы, возраст участников не ограничиваются.
Краевой конкурс проводится по нескольким номинациям: лучшие традиции в образовании, информационные технологии, учитель-исследователь, учитель-воспитатель, инновации в образовании и развивающее обучение, гражданское и патриотическое воспитание, вдохновение и педагогический артистизм, здоровьесберегающие технологии, практико-ориентированное образование. Такой широкий аспект позволяет творчески работающим педагогам завоевать высокий профессиональный рейтинг среди коллег, учащихся, родителей и общественности. Финалист получает право на внеочередное повышение квалификационной категории, а победителю финала предоставляется возможность стать участником финала Всероссийского конкурса «Учитель года России».
18-21 ноября — проблемно- аналитический семинар «Система психолого- педагогического- медико социального сопровождения детей – раннее выявление проблем и специальная помощь» (Гагарина,48. ПМП-центр)
19-21 ноября Краевой интенсивный семинар «Необходимость, смысл и базовые идеи новой общей программы развития образования края
17-20 ноября специалисты главного управления образования, Института повышения квалификации работников образования, руководители образовательных учреждений на семинаре подведут «Промежуточные итоги эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования» (Мира,76)
20-21 ноября. Главное управление образования и администрация Тасеевского района Красноярского края проводят семинар «Муниципальная модель специального образования детей с ограниченными возможностями здоровья» В рамках реализации Программы «Специальное образование детей с ограниченными возможностями здоровья» спланированы действия, направленные на совершенствование и развитие данной отрасли образования. Основная работа сосредоточена в определенной группе районов (Тасеевский, Березовский, Уярский, Балахтинский, Енисейский, Шушенский) с целью получения муниципальных моделей специального образования различных видов. В процессе проектирования рассматриваются четыре группы проблем: кадровое обеспечение модели, нормативно-правовые и межведомственные механизмы деятельности в интересах семьи и ребенка, содержание и технологии специального образования, реабилитация и социализация семьи и ребенка.
Проблемы создания системы комплексного психолого-педагогического и медико-социального сопровождения семьи и ребенка (сироты, инвалида) должны стать предметом обсуждения и поиска способа их решения в нескольких точках системы образования: ИПК – содержание и технологии профессиональной деятельности психологов, педагогов и воспитателей; ПМС–центр – механизмы, способы раннего выявления проблем здоровья детей и содержание комплексной (межведомственной) специальной помощи семье и ребенку; краевые учреждения специального образования и социальной защиты детства – работа в проектировочном режиме по определению и выстраиванию своего предназначения «краевых учреждений». Создание модели «краевого компонента» для наших учреждений – это реализация тех возможностей и ресурсов, которые накапливались годами. Для муниципальных учреждений края – это стажировочные площадки по проблемам специального образования и внесемейного воспитания.