Сегодня, 22 января, состоится коллегия Главного управления образования.
Основные вопросы, которые рассмотрят профессиональные педагоги, будут касаться проблем взаимодействия системы образования с другими ведомствами в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Проведение ежегодных межведомственных акций «Помоги пойти учиться», «Подросток», создание нормативно-правовой базы по учету и движению учащихся на муниципальном уровне, единого банка данных о детях школьного возраста позволили сократить количество не обучающихся детей в крае. Взаимодействие системы образования, комитета по молодежной политике, служб занятости создает условия для организации трудовой занятости подростков в летний период, в том числе с проблемами в поведении. Профилактике безнадзорности и правонарушений способствуют межведомственные программы дополнительного образования, учитывающие различные подходы в работе с детьми.
Вместе с тем, отсутствие единых критериев оценки эффективности профилактической деятельности, несогласованность в подходах ведомств к решению тех или иных проблем не позволяет значительно снизить уровень детской и подростковой преступности в крае. Как привести к единому знаменателю усилия всех заинтересованных в профилактике безнадзорности и беспризорности детей, должны решить специалисты.
Второй вопрос, который будет рассмотрен коллегией — создание и реализация национально-регионального компонента Красноярского края. Согласно Закону Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании», к компетенции субъектов Российской Федерации в области образования относится установление национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта общего образования (далее – НРК):
- разрабатывается проект закона Красноярского края «Об установлении НРК в Красноярском крае» при активном участии структур ИПК РО;
- в экспериментальном режиме корректируются проекты программ, реализующих НРК для 5 – 9 классов по русскому языку, литературе, истории, обществоведению, химии, биологии, географии, физике, английскому языку, немецкому языку, физической культуре (спортивно-познавательный туризм); для начальной школы — по филологии, окружающему миру, музыке, искусству, технологии и физической культуре.
Апробация данных программ начата в 24 общеобразовательных учреждениях г.г. Красноярска, г. Бородино, г. Боготола, Новоселовского, Назаровского, Балахтинского, Шарыповского, Козульского, Емельяновского, Краснотуранского, Саянского районов.
В ходе работы коллегии будут обсуждаться вопросы выполнения решений коллегий прошедшего 2003 года.
- от 14 января 2003 года «О мерах по обеспечению пожарной безопасности образовательных учреждений края
- от 14 января 2003 года «О выполнении Закона РФ «Об образовании» в образовательных учреждениях края»,
- от 17 октября 2003 года «Об обеспечении права каждого ребенка на получение общего образования»,
- от 17 октября 2003 года «О состоянии нормативно-правовой базы дошкольного, общего и дополнительного образования края и системе мер по ее совершенствованию».
Коллегия состоится 22 января в Краевом доме работников просвещения, ул. Кирова,19. начало в 14-00
Завтра, 23 января в 15-30, в Краевом дворце пионеров и школьников состоится торжественное открытие 45-ой краевой олимпиады школьников.
27-30 января пройдет второй региональный форум старшеклассников и студентов «Образовательные стратегии нового поколения». Его проводит Главное управление образования администрации края, краевой Менеджерский центр развития дополнительного образования детей.
Программа развития дополнительного образования Красноярского края «Поколение-XXI: развитие Человеческого потенциала» — это один из первых в России прецедентов создания открытой региональной образовательной системы. В отличие от традиционных образовательных систем, открытые образовательные системы ориентируются, прежде всего, на современную молодёжь, её интересы, задачи и проблемы. Отсюда и возникла идея привлечения участников краевых образовательных проектов в рамках Программы к обсуждению перспектив развития Красноярского образования и собственных образовательных стратегий. Участниками Форума станут более 100 старшеклассников из всех территорий нашего края и, в первую очередь, дети сельских и удалённых районов. Одним из результатов Форума станет создание нового молодёжного общественного движения «Поколение-XXI». Оно объединит молодых людей с различными образовательными интересами и потребностями в стремлении определить перспективы и увеличить собственные шансы.
Программа Форума предполагает экспертные лекции, участие ребят в обсуждении основных тем на круглом столе и в дискуссионном клубе, работу секций, гуманитарного видеосалона и проведение творческого вечера. Рассматривая образование как сферу социального партнерства разных поколений, в работе Форума примут участие депутаты Законодательного собрания Красноярского края, Главного управления дополнительного образования.
В открытии форума примет участие заместитель губернатора Красноярского края Н.В. Крепышева.
Открытие Форума состоится 27 января 2004 года в 11–00 в профилактории «Сибиряк» по адресу г. Красноярск, ул. Щорса, 27.
За дополнительной информацией обращайтесь в отдел дополнительной информации Главного управления образования края по телефону 270681
В течение недели пройдут заседания рабочих групп по следующим направлениям
- по разработке положения об обеспечении работников общего образования края жильем согласно средствам, выделенным в бюджете края на 2004 год
- по разработке краевой целевой программы «Развитие системы дополнительного образования детей Красноярского края»
- по подготовке к окружным совещаниям с руководителями образовательных учреждений
- по проведению рефлексии сбора работников краевой системы СПО
- по разработке Концепции кадровой политики системы общего образования Красноярского края на период до 2010 года
26-27 января пройдет семинар «Изучение, обсуждение и утверждение подходов к методике расчета норматива финансовых затрат для сельских малокомплектных школ, учреждений дополнительного образования, школ-интернатов, детских дошкольных учреждений на основе технологии образовательного процесса».