Учитывая актуальность проблемы и необходимость ее решения, специалисты Главного управления образования разрабатывают краевую целевую программу «Обеспечение безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений края» на 2004-2006 годы».
10 декабря в Енисейском педагогическом училище пройдет научно-практическая конференция «Социокультурная среда — как фактор воспитания человека культуры». В ее работе примут участие специалисты ГУО, ИПК РО, заместители директоров по воспитательной работе педагогических колледжей, преподаватели КГПУ, студенты ПУ. (Начало в 11 часов. Дополнительную информацию можно получить по тел. 278700).
С 10 декабря оргкомитет конкурса, эксперты конкурсного жюри начинают проводить экспертизу конкурсных материалов в рамках заочного полуфинала краевого конкурса «Учитель года-2004».
9 декабря пройдут психолого-педагогические чтения памяти Л.В.Яблоковой ИПК РО, ул. Матросова,19. Начало в 10-00. Дополнительная информация по тел. 560695).
Главный приз лауреатам Всероссийского этапа конкурса «Лучшие школы России» – «Хрустальный колокольчик», грант на развитие общеобразовательного учреждения, почетные диплом и знак.
С 1 декабря 2003 года в крае стартовал Всероссийский конкурс «Лучшие школы России». Конкурс призван выявить и поддержать творчески работающие педагогические коллективы, успешно решающие задачи модернизации российского образования, обобщить и распространить лучший опыт образовательной деятельности и достижения отечественной педагогической практики. Принять участие в конкурсе могут любые образовательные учреждения края независимо от их организационно-правовой формы. Победители первого (муниципального) этапа, который продлится до первого февраля 2004 года, вступают во второй этап. 15 февраля 2004 года мы узнаем лучшие школы края и трех победителей, которые смогут выступить в апреле 2004 года на финальном Всероссийском этапе конкурса. Качество образовательного процесса, условия для профессионального роста учителя, достижения обучающихся и педагогического коллектива, внедрение инновационных технологий, роль образовательного учреждения в профессиональном сообществе – вот те критерии, по которым будет проводиться анализ, и даваться оценка участникам конкурса.
Главное управление образования разработало программу «Специальное образование», реализация которой должна изменить образ жизни детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.
В Красноярском крае специальное образование получают около трех процентов детей с отклонениями в развитии от общего количества учащихся. Для 11687 детей и их родителей важен не только сам факт обучения, но и возможность общения детей, признания их окружающими. Сформировать в обществе толерантность и культуру взаимопонимания с людьми, — одна из главных задач.
Сегодня в крае выстраивается система специального образования нового типа, отвечающая ценностям и пониманию прав ребенка. Главное управление образования разработало программу «Специальное образование», которая включает не только раннее выявление нарушений в развитии ребенка и оказание комплексной медико-педагогической помощи ребенку и воспитывающей его семье, но и интеграцию детей с отклонениями в развитии в открытое образовательное пространство.
За последние годы созданы новые модели специальных (коррекционных) учреждений. Один из них — Красноярский краевой центр психолого-медико-педагогического сопровождения. Филиалы открыты в городах Ачинске, Минусинске, Канске, Лесосибирске. Это позволяет приблизить квалифицированных специалистов к семьям, где воспитываются дети с отклонениями в развитии. Специалисты, работающие здесь, проводят диагностику детей дошкольного-школьного возраста, на основе которой подбирают обучающие, лечебные, оздоровительные, воспитательные программы, адекватные состоянию и возможностям детей. Это достигается совместными усилиями специалистов медицинского, психологического и педагогического профилей, членов постоянно действующей краевой психолого-медико-педагогической консультации.
Кроме центра в крае открыт ряд комплексов: детский сад-специальная (коррекционная) школа-интернат VI вида № 2 г. — Красноярский торгово-экономический институт; специальная (коррекционная) школа- интернат VIII вида №5 г. Красноярска – ПТУ; центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции со стационаром №2, г. Красноярск.
При создании образовательной среды для детей-инвалидов по слуху проведена реорганизация Березовского детского дома в Березовскую краевую специальную (коррекционную) начальную школу-детский сад I вида. Это позволило обеспечить преемственность между дошкольным воспитанием и начальной школой. На договорных началах дети-инвалиды по зрению обучаются в Абаканской школе для слепых и слабовидящих. На базе Минусинской краевой специальной (коррекционной) школы-интерната I-II вида набрана дошкольная группа для обучения детей по вибротональному методу. Данный метод является инновационной технологией по постановке звуков у глухих детей. Министерство образования предоставило необходимое оборудование и профинансировало подготовку специалистов. Кроме этого в данной школе набраны классы профессиональной подготовки из числа учащихся старших классов. По окончанию школы выпускники получат профессии столяра-резчика, пекаря, у некоторых будет возможность получить водительское удостоверение.
С целью создания психолого-педагогической поддержки и специальных образовательных условий для детей с отклонениями в развитии и с глубокой умственной отсталостью при специальных (коррекционных) школах-интернатах VIII вида открыты группы, открыты коррекционные классы и при общеобразовательных школах. Некоторые дети находятся на домашнем обучении либо получают коррекционную педагогическую помощь в реабилитационных центрах системы социальной защиты.
Как показала практика, обучение становится более успешным и доступным, когда детям предоставляют условия для творчества и спорта. В 2002-2003 годах Главное управление образования совместно с краевой детско-юношеской спортивной школой провело более 10 спортивных соревнований по различным видам спорта как зональных, так и краевых. Спортсмены сборных края неоднократно становились победителями Всероссийских и международных Специальных Олимпийских игр. Только за этот год было привлечено около тысячи детей к занятиям физической культуры и спортом. Активными участниками данных соревнований являются специальные (коррекционные) школы № 3,4,5,6 г. Красноярска, № 8 г. Минусинска, № 173 г. Зеленогорска, № 179 г. Железногорска. На базе Краевого Дворца Пионеров и школьников проводятся краевые фестивали художественного творчества «Поверь в себя!».
Во многих специальных (коррекционных) школах благодаря кропотливой работе специалистов в детей вселяют надежду и веру в собственную ценность, как личности, как гражданина. Для них мир перестает быть ограниченным проемом окна, за которым проходит чужая жизнь. Ценность коллектива состоит в большом желании детей и помощи взрослых обрести смысл жизни — жизни сложной и многогранной, но собственной.
Краевой конкурс «Я — гражданин России» можно назвать исследовательской лабораторией, в которой апробируются первые навыки участия детей в единой команде с взрослыми в разработке социальных проектов. Проектов, взятых из контекста тех проблем, которые окружают подрастающее поколение и в решении которых каждый из них становится непосредственным участником. Это — немаловажный фактор. Именно ответственность за решение взятой на себя проблемы – индикатор гражданской позиции человека.
Использование приема социального проектирования позволяет приблизиться к достижению двух важнейших моментов: приобретению навыка гражданской дееспособности и становлению личности. Подобный конкурс проводится с 2000 года, но наиболее результативным стал прошлый 2002 год, когда было представлено 82 проекта из 30 городов и районов Красноярского края.
Экспертной оценке подвергалась проектная идея: социальная значимость, актуальность, изученность проблемы, реалистичность, программа реализации и экономичность проекта. Гимназия № 3 г. Красноярска за проект «Помоги встать в строй» заняла первое место. Идея заключалась в желании помочь ветеранам и инвалидам войн, находящимся на излечении в Красноярском госпитале инвалидов и ветеранов войн, как можно успешнее пройти социально-психологическую адаптацию в мирных условиях. При этом помочь себе и сверстникам найти пути к милосердию, благотворительности, помощи нуждающимся. Сосновоборская детская общественная организация «Дети — мир на Земле» представила проект «Вместе мы сделаем больше!» непосредственной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В рамках проекта была сформирована детско-взрослая команда из актива молодежной общественной организации «Дети — мир на Земле», учащихся специальной коррекционной школы, детского дома, педагогов, родителей. Организована работа трех кружков для учащихся в коррекционной школе игрового, кукольного театра, изостудии. Станция юных натуралистов г. Ужур, работала в проекте «Чистые истоки»: исследование природных вод, оповещение местных жителей о качестве питьевой воды, очистка и благоустройство родников.
В этом году объявлен очередной конкурс: с октября по январь проводятся первые два этапа конкурса, в течение которых команды-участники разрабатывают и оформляют проект.
В феврале 2004 года начнется третий Краевой заочный этап конкурса. Краевой финал конкурса соберет своих победителей в марте, на котором пройдут защиты проектов, обмен опытом работы, разработка и защита территориальных проектов. Лучшие проекты будут представлены во Всероссийский оргкомитет акции «Я – гражданин России». (Обращайтесь, пожалуйста, за дополнительной информацией по телефону: 26-53-85 Соловей Анна Александровна).