Самоанализ практического занятия
к курсу развития речи «Праздник творчества»
Куприянова Елена Павловна
учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы в 6-9 кл., завуч по воспитательной работе Емельяновской с.о.ш. №2 Красноярского края
Шестые классы – время адаптации ребенка к принципиально иной школьной среде, освоение новых видов деятельности. Следовательно, на этом этапе желательно обеспечить:
- целенаправленное обучение групповым методам работы;
- формирование у ребенка способности видеть перспективу своего учебного продвижения, выработку ребенком способов удержания ближних целей, отслеживания результатов своей учебной деятельности;
- овладение наиболее простыми способами самооценки.
В соответствии с данными требованиями много была выбрана форма проведения занятия – «мастерская». По определению детей, «мастерская» — это не место, где я показываю, что я умею, а место, — где я «что-то пробую», чему – то учусь (П.Н., 6 кл.)
Цель данного занятия: создание условий для формирования опыта самореализации, индивидуального и коллективного действия.
В соответствии с целью были поставлены задачи:
- высвободить внутренние творческие силы ребенка, его интеллектуальный и эмоционально – эстетический потенциал;
- сделать еще один шаг к умению свободно, непринужденно – и одновременно ответственно пользоваться словом;
- развивать умения оценить результаты своей работы.
Данному практическому занятию предшествовала подготовка в виде накопления рабочих материалов:
- детских сочинений на тему: «Мне кажется, что я…», в которых дети представляли себя неодушевленным предметом и проживали день в этом образе, описывая свои ощущения;
- проб своих возможностей в написании стихов, (даже во время практического занятия дети продолжали этим заниматься…);
- попыток философских рассуждений на различные темы: «Зачем нужно учиться?», «Почему цветы пахнут?» и т.д.
Попутно с накоплением рабочих материалов дети осваивали азы речевых жанров, которые существуют в реальной речевой практике. Именно к ним относятся газетные жанры, а также изучали структуру самой газеты.
На данном занятии присутствовала группа детей двух 6 классов. До этого занятия дети не работали таким коллективом, первый номер газеты был выпущен каждым классом раздельно. На данном занятии они имели возможность познакомиться, договорить и «наладить» совместную деятельность. Выбранная форма занятия, на мой взгляд, была еще удачной потому, что деятельность проходила в неофициальной обстановке, которая предполагает быстрое «налаживание отношений».
Структура данной «мастерской» состояла из четырех этапов.
На первом этапе детям и приглашенным была дана целевая установка на свободное общение и передвижение в рамках «мастерской». Это несколько снизило ту напряженность, которая была отмечена много в начале занятия.
На втором этапе детям было предложено сделать выбор вида групповой деятельности. С этим выбором они с успехом справились определяясь в группы: (см. приложение, 1 этап).
Ученики – консультанты с которыми до занятия была проведена беседа на предмет деятельности группы, кратко рассказали о том, чем будет заниматься группа.
Далее, в течение 20 минут, каждая группа очень плодотворно, поработала, показав при этом свое умение «договариваться», прислушиваться к мнению друг друга, продемонстрировала творческий подход к предложенной работе. Результатом совместной деятельности стал второй выпуск газеты «Жирафа».
На последнем этапе дети пытались провести самоанализ при помощи вопросов:
- Какое значение для тебя лично имеют значения, умения, полученные сегодня?
- Во время работы «мастерской» ты помогал другим или помогали тебе?
- С каким настроением ты работал (было интересно, не очень интересно, неинтересно вообще)?
На мой взгляд, данное занятие поставленных задач достигло. Дети получили возможность для самовыражения, приобрели некоторый опыт коллективного действия, а главное, получили массу положительных эмоций от совместного творчества.
В конце занятия один из присутствующих педагогов прочитал собственное стихотворение, посвященное тому, что происходило на его глазах (см. приложение, 2 этап).