Самоанализ занятия
Корнилов Иван Анатольевич
педагог-психолог сш. №108 г.Красноярска
Замысел данного тренинга заключался в глубоком анализе понятия доверие, учащимися. Доверие в нашей жизни. Какую роль оно играет во взаимоотношении людей?
Базисом, на котором было основано целеполагания выбранной темы, являлось то, что в первую очередь человек, который хочет быть успешным в жизни, должен уметь устанавливать доверительные взаимоотношения с окружающими. Следовательно, на первом этапе моего эксперимента происходит установление доверительных взаимоотношений в группе.
Цель: Развитие коммуникативных способностей, доверия.
Задачи:
- Сформировать благоприятные условия для проведения тренинга;
- Выявить отношение к нравственным нормам, определяющим сущность доверия,
- Способствовать развитию представлений о доверии к окружающим;
- Стимулировать процесс рефлексии себя и окружающей действительности;
- Раскрыть способы развития коммуникативных способностей.
Проведение занятий в данной форме было возможно только при условии установившихся взаимоотношений психолога с учениками, учеников друг с другом, что необходимо для нашей последующей работы, т.к. в дальнейшем им предстоит пройти еще три этапа эксперимента.
Работа проводится в четыре этапа:
- Формирование благоприятного психологического климата в группе, доверительных отношений. (1,5 месяца)
- Развитие ответственности (разработанная технология проводится в течение месяца)
- Развитие действенности (Ролевые игры, два месяца)
- Развитие управления эмоциями (Пакет техник релаксации, один месяц)
Представленная работа является логическим продолжением концепции министерства образования «Модернизация образования».
Специфика данного занятия заключается в максимальном психологическом слиянии ведущего с участниками тренинга.
Занятие проводилось в загородном лагере отдыха во внеучебное время, т.к. использовался метод погружения, требующий большого количества сил и времени.
Были учтены возрастные особенности учащихся, т.к. именно в этот возрастной период проходит кризис юношеского возраста.
В ходе занятия участники раскрывали сущность доверия, на собственном опыте узнавали важность невербального общения, исследовали внутреннее состояние при взаимоотношении друг с другом.
Конкретный ход урока, характер взаимодействия учителя и учащихся обосновывается тем, что сильнее всяких методик воспитывает среда, и главной задачей было создание такой среды, которая показала бы и задействовала нужные личностные качества, где учащийся имеет право выразить собственные взгляды. Как показывает практика, именно учение без давления на личность вызывает у юношей и девушек доверие и дает самые лучшие результаты. Поэтому были избраны такие методы, средства, формы обучения.
Были созданы доверительные социально-психологические, учебно-материальные условия: занятия проводились в лагере отдыха с соблюдением гигиенических норм.
При проведении занятия принимал участие второй педагог, это положительно отразилось в процессе занятия и установления контакта с учениками. Использовались отдельные приемы повышения и понижения интонации для расставления акцентов и привлечения внимания. В работе использовались сленговые выражения для расположения учеников и быстрейшего вхождения в контакт по принципу «своего».
В результате проведенного занятия решены на необходимом (или даже оптимальном) уровне поставленные задачи и получены соответствующие им результаты обучения:
- Сформированы благоприятные условия для проведения тренинга;
- Выявлено отношение к нравственным нормам, определяющим сущность доверия;
- Развиты представления о доверии к окружающим;
- Благополучно прошел процесс рефлексии себя и окружающей действительности;
- Раскрыты способы развития коммуникативных способностей;
- Удалось избежать перегрузки и переутомления учащихся; сохранить и развить продуктивную мотивацию учения, настроение, самочувствие.
Что и обеспечило выполнение поставленной цели.