Счастливый билет в будущее

Вот и подошла пора прощания со школой для ее выпускников. Последний школьный звонок отзвенел, школьные экзамены сданы, выпускной бал позади… Что же ждет в жизни бывших школьных питомцев? Чем займутся они после школы?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, я решила заглянуть в свою школу №69 города Красноярска, стены которой покинула год назад. Это родное мне здание уже не первый раз выпускает во взрослую жизнь детей.

Школа немноголюдна, все школьники на летних каникулах. И единственными ее обитателями, помимо учителей, являются выпускники. К ним я и решила обратиться с вопросом о планах на будущее, поинтересоваться о выборе профессии, узнать о готовности к дальнейшим испытаниям.

Первой на мой вопрос откликнулась выпускница Лена, в недалеком прошлом староста класса.

Лена:

— Я с детства мечтала быть учителем. Но в седьмом классе посмотрела документальный фильм об инженерах-строителях, заинтересовалась, да ещё и черчением увлеклась. Поэтому иду поступать в КИСИ.

Олеся:

— Аналогичный случай. Как только пошла в школу, сразу же решила стать учителем. Да и кто из нас не хотел им быть! Но если Лена передумала, то я только укрепилась в своем стремлении и буду поступать в педагогический университет на факультет начальных классов. Очень люблю общаться с детьми. Целый год занималась на подготовительных курсах и теперь основательно готовлюсь к экзаменам.

Таня:

— Раньше думала, что буду продавцом. Но как-то раз мы с мамой поехали отдыхать к бабушке. Добирались поездом. За время дороги у меня была возможность понаблюдать за работой проводника вагона. Все эти переезды с места на место, разные города, люди. И я тогда решила, что буду проводником вагона. Но спустя два года уже мечтала стать стюардессой: внимательной, доброжелательной, а в душе сохраняющей железное спокойствие. Сейчас я определилась. После школы иду поступать в техникум. Выдержать бы конкурс!

Андрей:

— Мне всегда легко давались точные науки, особенно математика и информатика. Именно поэтому мои родители хотят, чтобы я пошел учиться по тому профилю, где эти два предмета являются основными. Но, признаюсь, у меня всегда, как это ни странно, была тяга к театру, к сцене. Я подал документы в институт искусств и в технологический университет для подстраховки на тот случай, если меня не посчитают достаточно талантливым для театра.

Рита:

— У меня все очень просто. Я родилась в семье врачей. Мой дядя — тоже доктор. Так что «унаследовала» эту страсть к медицине. Буду стоматологом.

Катя и Марина:

— Мы идем поступать в вуз на экономический. Вообще очень много ребят из нашей школы хотят изучать экономику.

Антон:

— Несколько экзаменов я засчитаю по результатам предварительного вузовского тестирования. Мне останется сдать один экзамен по физподготовке. А поступаю я на факультет физической культуры в КГУ, так что все свое время провожу на спортивной площадке.

Маша:

— Я — фанатка литературы, очень люблю читать. С 10-го класса, как в нам пришел новый учитель литературы, я просто без ума от этого предмета. Мои же родители хотят, чтобы я поступала на факультет иностранных языков. И я, чтобы совместить свое желание и мнение родителей, выбрала специальность учителя литературы, русского и английского языков.

Денис:

— А я уже зачислен в институт, прошел собеседование, сдал экзамены еще в ту пору, когда учился в школе. Поэтому все лето буду отдыхать, веселиться и набираться сил перед началом учебы.

Настя:

— Я давно решила, что буду переводчиком. Но зато моя подруга пришла к этому неожиданным образом. А произошло это так… Долгое время я дружила с девочкой по имени Саша. Три года назад ее семья переехала в Москву. Саша росла беззаботным, легкомысленным ребенком в состоятельной семье. Я же, наоборот, была серьезной. Она не задумывалась над тем, кем станет в будущем. Время выбора подошло, а она еще совсем не определилась. Тут и вспомнила обо мне, позвонила и выяснила, кем я хочу стать. После того телефонного разговора Саша объявила семье, что будет переводчиком. Сейчас она живет и учится в Америке. Богатым проще: стоит только захотеть! А вот мне предстоит еще столько пережить…

После рассказа Насти мне вспомнилась история, которую я узнала от мамы. Ее лучшая подруга, тогда она была просто Наташей, все свое детство провела в деревне, училась в средней школе. Девушкой она была толковой: окончила школу с медалей решила поступать в красноярский вуз. Ее мучило только одно: нужно было выбрать между ветеринарией и педиатрией. Поскольку вузы находились в разных местах, она долго оставалась в раздумье. И никто не знает, сколько бы она простояла на автобусной остановке, если бы умной девушке в голову вдруг не пришла совершенно шальная мысль. Для себя она решила: выбор определится тем автобусом, что подойдет первым. Так девушка Наташа, теперь уже Наталья Петровна, стала уважаемым детским врачом, о чем ни капельки не сожалеет. Вот тебе и случайность!

С интересом я общалась со своими сверстниками, размышляющими о своем дальнейшем житье-бытье. Может быть, просто так получилось, но ни один из них не сказал, что сразу после школы пойдет работать. Все настроены на учебу, все хотят получить высшее или среднее специальное образование. Рассказывая о своих намерениях, ребята признавались, что их терзает состояние неизвестности, страшат экзаменационные испытания, мучает вопрос «вдруг не поступлю, что тогда?» И в то же время каждый в глубине души думает о своем как бы «небесном даре избранности», о том, что он непременно поступит туда, куда хочет и именно сейчас, что ему удастся блеснуть знаниями или остроумием и сразить этим приемную комиссию. А что будет на самом деле — покажут вступительные экзамены. И им, и себе я традиционно желаю «ни пуха, на пера!».