ПОЛОЖЕНИЕ
об органе ученического самоуправления
«Школьная Дума» 1. Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ “Об образовании”, Уставом МОУ СОШ №50 1.1. Ученическое самоуправление, «Школьная Дума» – это самостоятельная деятельность учащихся по решению школьных вопросов исходя из своих интересов, а также исторических и культурных традиций. Самоуправление способствует приобретению знаний, умений и опыта организационной и управленческой деятельности; осуществляется учащимися путем общешкольной ученической конференции, выборов, других форм прямого волеизъявления, через систему органов ученического самоуправления школы. 1.2. Учащиеся МОУ СОШ №50 имеют равное право на осуществление ученического самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей. 1.3. Права и свободы человека определяют смысл и деятельность ученического самоуправления. Органы ученического самоуправления обязаны обеспечить каждому право на получение информации об их деятельности, возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. 1.4. Администрация МОУ СОШ №50 cоздает необходимые условия для становления и развития ученического самоуправления и оказывает содействие учащимся в осуществлении права на ученическое самоуправление.
1.5. «Школьная Дума» решает следующие вопросы:
- организация учебноисследовательских, культурномассовых, спортивных и других мероприятий;
- содействие содержанию и сохранению в надлежащем порядке помещения, имущества и территории МОУ СОШ №50 ;
- содействие соблюдению учащимися режима и правил поведения в МОУ СОШ №50 ;
- сотрудничество с общественными организациями, школами, клубами и другими учреждениями, чья деятельность может благотворно повлиять на жизнь учащихся.
Ученическое самоуправление вправе принимать к своему рассмотрению иные вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к исключительному ведению администрации.
2. Органы ученического самоуправления
2.1. Общешкольная ученическая конференция «Школьной Думы» является высшим органом ученического самоуправления и проводится не реже 2 раз в течение одного учебного года. Решения конференции являются правомочными, если на ней присутствовало не менее 2/3 учеников 511 -х классов. 2.2. Спикер избирается прямым тайным голосованием учащихся 5-11 х классов. Спикер осуществляет исполнительные, распорядительные и контрольные функции.
2.3. В исключительной компетенции спикера «Школьной Думы» находится решение следующих вопросов:
- разработка плана работы ученического самоуправления и контроль за его реализацией;
- назначение министров ученического совета;
- участие в заседаниях педагогического совета;
- руководство материальным фондом ученического совета.
2.4. Ученический совет является представительным органом ученического самоуправления МОУ СОШ№ 50. Ученический совет осуществляет нормотворческие и контрольные функции. В состав ученического совета входят представители от 5 11 х классов, избираемые в ходе прямого открытого голосования на классном собрании сроком на 1 год. Утверждение членов (министров) ученического совета проходит на общешкольной ученической конференции. 2.5. Основной организационной формой деятельности ученического совета является заседание, проводимое 1 раз в неделю. Заседания проводятся гласно и носят открытый характер.
2.6. Ученический совет образует следующие министерства:
- министерство образования;
- министерство культуры;
- министерство внутренних дел;
- министерство внешней политики.
Ученический совет вправе создавать другие министерства и органы и наделять их соответствующими полномочиями.
2.7. В ведении ученического совета находится решение следующих вопросов:
- принятие общеобязательных правил по вопросам ученического самоуправления;
- утверждение плана работы ученического самоуправления и контроль его реализации;
- принятие решения о времени и повестке общешкольной ученической конференции;
- проверка работы активов классов;
- определение заданий классам при проведении общешкольных ключевых и коллективных творческих дел с учетом мнения их представителей;
- контроль использования материального фонда ученического совета.
2.8. Члены ученического совета обязаны:
- информировать общественность школы о своей деятельности ;
- участвовать во всех заседаниях ученического совета, соблюдать регламент работы.
2.9. Спикер и министры «Школьной Думы» имеют право:
- проводить ученические собрания;
- проводить опросы, анкетирования с целью выявления мнений, с учетом которых планируется и организуется работа Думы;
- вносить свои предложения по вопросам внутришкольной жизни на обсуждение администрации школы, попечительского совета, педагогического совета, активов классов;
- принимать участие в совместной работе с общественными организациями и культурнопросветительскими учреждениями, а также заниматься другой деятельностью, которая не противоречит данному Положению и Уставу.
2.10. Совет бригадиров класса организует самообслуживание: дежурство, уборку школы. Он способствует созданию учебной и трудовой дисциплины, культуры поведения учащихся в МОУ СОШ № 50 . 2.11. В совет бригадиров класса входят его бригадир или староста и руководители бригад с их заместителями. 2.12. Бригадиры и их заместители выбираются из учащихся 5 11 х классов. 2.13. Совет бригадиров класса подотчетен спикеру и министрам Думы. 2.14. Совет бригадиров разрабатывает график дежурств бригад. 2.15. Собрание совета бригадиров проходит один раз в неделю, под руководством министров Думы. 2.16. Министры Думы координируют работу своих бригад, осуществляют контроль за их работой.
2.17. Органы и должностные лица ученического самоуправления по вопросам своего ведения принимают правовые акты. Правовые акты ученического совета считаются принятыми, если за них проголосовало более половины его членов, и подписываются спикером . Они являются обязательными для исполнения всеми учащимися .
3. Формы ученического самоуправления 3.1. По вопросам школьного значения может проводиться ученический референдум, в котором вправе участвовать все учащиеся 5-11 — х классов. Голосование проходит тайно. Ученический референдум назначается «Школьной Думой» по собственной инициативе или по требованию учащихся. На референдум могут выноситься вопросы общешкольного значения, за исключением вопросов, касающихся деятельности директора и администрации . 3.2. Решения, принятые на ученическом референдуме, не нуждаются в утверждении администрацией или органами ученического самоуправления и являются обязательными для исполнения всеми учащимися. 3.3. Учащиеся имеют право обращаться в органы ученического самоуправления со своими вопросами и предложениями. Органы ученического самоуправления обязаны дать ответ по существу обращения учащегося в течение отчетного месяца . 3.4. Ученическое самоуправление в классе осуществляется посредством классного собрания.
3.5. Выборы членов Школьной Думы, спикера осуществляются учащимися 5-11 х классов.
4. Члены ученического совета 4.1. Член ученического совета выражает волю учащихся своего класса.
4.2. Член ученического совета может быть отозван одноклассниками до окончания срока полномочий.