Школьные учебники

27 мая в РИА «Пресс-лайн» ГУП ПИК «Офсет» заявил о том, что он пока не напечатал для нужд края ни одного учебника. Главное управление образования администрации края расценивает это заявление как попытку политического давления на органы управления образованием, намекая на их нелояльность к местному производителю, обостряя перед общественностью социальную проблему обеспечения школьников края учебной литературой.

Главное управление образования администрации края было вынуждено отказаться от сотрудничества с «Офсетом» по иным причинам: прежде всего экономического характера. К сожалению, за период с 1997 по 2001 год ПИК «Офсет» проявил себя как ненадежный партнер образования. Так, в 1997 году в школы края было недопоставлено 50,9% учебников от заказа, в 2000 – 35,3%. В 2001 году дело дошло до арбитражного суда, где представители полиграфкомбината заверили погасить долги перед образованием. Но сделано это было своеобразно: госконтракт по объемам был выполнен, но произошла перепоставка учебников в разрез с договором (предлагались учебники иных, не предусмотренных учебными программами авторов). Кроме того, «Офсет», не обладая авторскими правами, печатал не весь перечень необходимых для края учебников, нарушал сроки поставки, выдавая учебники в разгар учебного года. Например, в 2000 году «Офсет» попросил издательство «Дрофа» напрямую в край поставить учебников на 1,5 млн. рублей, что подняло их цену.

В связи с этим Главное управление образования администрации края по согласованию с администрацией края с 2002 года пересмотрело политику обеспечения школ края учебной литературой. Приоритетами в этой политике являются своевременная, качественная и экономически более эффективная поставка учебников в край. Это достигается за счет работы с крупными фирмами-производителями учебников напрямую, минуя дистрибьютеров. Эти производители обладают авторскими правами на учебники, издают их большими тиражами, что сказывается на их цене (в меньшую сторону). Причем, транспортные расходы центральные издательства берут на себя. Таким образом, экономически выгодно работать с ними.

В прошлом году такой госконтракт на 10 млн. руб был заключен с издательством «Просвещение», которое, в свою очередь, привлекало для совместной деятельности и ПИК «Офсет». В этом году Главное управление образования администрации края вновь работает по этой схеме. На 2003 год заключен госконтракт на 10 млн. руб.

Что же касается ПИК «Офсета», то, по-видимому, в этом году ему не удалось выстроить деловые отношения с другими издательствами страны. Отсюда и возникло столь резкое, претендующее на сенсацию заявление нашего полиграфкомбината.

Главное управление образования администрации края работает по заказу и поставке учебников и с другими ведущими издательствами России. Уже сегодня ясно, что эта работа принесет более 1 млн. рублей экономии денежных средств из краевого бюджета. По большому счету школьникам края и их родителям важно, чтобы им был обеспечен доступ к качественной и по умеренной цене учебной литературе, чего и пытаются достичь органы управления образованием, сэкономив при этом средства краевого бюджета, столь необходимые для дополнительного приобретения учебников.