Шпис Светлана Васильевна
Воспитатель ГПО МКОУ Березовская СОШ
Дата и место рождения: 20.07.1967г.р. с. Березовка, Абанского района, Красноярского края
Образование: Среднее Профессиональное Педагогическое, Красноярский педагогический колледж №2,1986г.
Общий педагогический стаж в МКОУ Березовская СОШ: 28 лет
Представление профессиональной педагогической деятельности
В соответствии с образовательной программой и требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования целью моей педагогической деятельности является всестороннее развитие детей, формирование у них основ готовности к школьному обучению, социальной адаптации в коллективе детей и взрослых.
В связи с поставленной целью мною были определены следующие задачи:
• развивать познавательные процессы;
• развивать монологическую и диалогическую речь детей;
• воспитывать самостоятельность и инициативность детей в разных видах деятельности;
• содействовать охране и укреплению здоровья детей через их физическое развитие.
Для достижения поставленной цели использую игровые технологии. Игровую деятельность организую с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. Для развития познавательных процессов, интеллектуальных умений использую настольно-печатные, дидактические игры, электро-викторины. Через дидактические игры учу детей группировать и классифицировать предметы, устанавливать закономерности, обобщать и сравнивать. Формирую представление о соотношении части и целого, учу сравнивать предметы по величине, по цвету, самостоятельно исправлять свои ошибки, используя наглядный материал настольно-печатных игр и электро-викторин: «Какое число пропустили», «Назови соседей числа», «Неделька», «Развитие мышления».
Приоритетным направлением своей работы считаю речевое развитие детей. Монологическую и диалогическую речь воспитанников развиваю через организацию сюжетно-ролевых игр, в которые вношу различные интересные предложения, ввожу определенную ритмичность в игровые действия и события. Предлагая различные ролевые игры и задания, формирую у детей умение общаться, договариваться, обмениваться мнениями, понимать и оценивать друг друга и себя. На занятиях по развитию речи применяю дыхательную и артикуляционную гимнастики. При знакомстве со звуками использую карточки с буквами и слогами, игры «Поймай звук», «Доскажи слово слогом». Такие игры закрепляют правильное произношение звуков, развивают фонематический слух, внимание и память. Выполняю рекомендации логопеда в работе с детьми с дефектами речи. Для правильной постановки звука применяю специальные мультимедийные приложения (диск «Домашний логопед»).
Важным аспектом в своей работе считаю правильную организацию предметно-пространственной среды. Свой кабинет разбила на несколько зон: предметно-обучающую, игровую, художественно-эстетическую, дидактическую, спортивно-оздоровительную.
  
.
Образвательное пространство оснащено спортивно-оздоровительным и мультимедийным оборудованием. 
В результате предметно-пространственная среда обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую, творческую и двигательную активность всех воспитанников.
Мои воспитанники постоянно участвуют в школьной и районной научно-практических конференциях.
В 2012 году Шамрай Александр выступал с работой «Из чего делают краски?» , в 2013 году Шапочкина Анастасия – «Зачем человеку кожа?», в 2014 году Маркевич Тимофей – «Явления природы», в 2015 году Ванслав Кристина и Ванслав Диана – «Игрушки в старину». В 2010 году моя воспитанница Герцог Яна стала победительницей районной научно-практической конференции «Экспериментирование и исследовательская деятельность дошкольников» с работой «Кто такие микробы».
Деятельность в области здоровье сбережения выстраиваю, эффективно используя смену видов деятельности, динамические паузы, пальчиковую гимнастику,
различные физминутки во время занятий (электронные, музыкальные, гимнастику глаз для снятия напряжения и усталости), подвижные игры на свежем воздухе. В системе провожу спортивно-оздоровительные мероприятия, которые формируют у детей выносливость, смекалку, ловкость, усиливают интерес к физическим упражнениям, двигательной активности, приобщают детей к спорту и здоровому образу жизни («Праздник печеной картошки», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Рыцарский турнир»). Ежегодно мои воспитанники принимают участие в районной спартакиаде «Малышок»
в которой в 2015г. Бачурина Юлия заняла первое место среди девочек в кроссе. 
Воспитательную работу направляю на формирование нравственных ценностей, сохранение национальных традиций,
воспитание гражданственности, любви к семье, к Родине. Мои воспитанники ежегодно принимают участие в месячнике патриотического воспитания.
В 2013 году Павлинич Анастасия стала победительницей конкурса чтецов на уровне школы. Каждый год все дети группы принимают активное участие в конкурсе песни и строя, где занимают призовые места. Организую экскурсии в музеи, где дети узнают об истории возникновения села, района, края. Знакомлю воспитанников с национальными традициями, проводя игры-забавы, обрядовые игры («Масленица», «Коляда», «Пасха»), где дети знакомятся с устным народным творчеством, принимают активное участие в изготовлении простых декораций, атрибутов. На занятиях дети получают знания о своем ближайшем окружении, семье. Вместе с родителями изготавливают генеалогические древа в форме паровозика, домика, портрета, дерева.
Составляю социально-психологический портрет каждого ребенка, что помогает мне при планировании индивидуальной работы с детьми. Два раза в год (сентябрь, май) провожу диагностику уровня развития детей по направлениям: «Развитие речи» и «Художественная литература», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Формирование элементарных математических представлений», «Конструирование. Окружающий мир». Данные этих диагностик позволяют выстроить индивидуальную траекторию развития каждого ребенка.
Такая система работы позволяет добиться определенных результатов:
— ориентируются в окружающем мире, во времени: начало года – 20%, конец –87%;
— ориентируются в пространстве: начало года – 35%, конец – 98%;
— умеют обобщать и выбирать главное: начало года – 20%, конец – 77%;
— знают прямой и обратный счет: начало года – 10%, конец – 77%;
— распознают геометрические фигуры: начало года – 3%, конец – 77%.
В результате у моих воспитанников сформированы основы готовности к обучению к школе. Дети легко общаются со сверстниками и взрослыми, самостоятельно организуют свою деятельность.
Обобщаю и распространяю свой педагогический опыт и мастерство через активное участие в методических мероприятиях школы, района. Ежегодно провожу открытые занятия и внеклассные мероприятия, участвую в школьном конкурсе «Мой лучший урок». Давала открытые занятия на районном уровне: 2011г. «Перелётные и зимующие птицы», «Путешествие в город Звукосинск», 2012г. «Экологическое лукошко», 2013г. «В гости к старичку-лесовичку», 2015г. «Космическое путешествие». Активно участвую в работе районного методического объединения воспитателей детских садов и групп предшкольного образования и базовой площадки «Резервы качества». В 2013 году принимала участие в межрайонном фестивале педагогических идей «Инновации. Мастерство. Творчество», где давала мастер-класс «Торцевание на бумаге». Ежегодно участвую в районной конференции работников дошкольного образования «Развитие дошкольного образования в условиях введения ФГОС»: 2014г. «Создание игровой мотивации в различных видах непосредственной образовательной деятельности», 2015г. «Развивающая предметно-пространственная среда».
Воспитываю активную гражданскую позицию у детей собственным примером участия в социально-значимых акциях, проектах. Являюсь участником акций «Остановим насилие против детей», «Обелиск», «Помоги пойти учиться», «Помоги пережить зиму». На протяжении многих лет являюсь активным участником художественной самодеятельности школы и села. Пользуюсь уважением среди коллег, родителей и общественности.
|