СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

1. Чаще задавать себе вопрос: «Как я должен поступать, чтобы не нарушать права                                      ребенка?» Соблюдать единство требований.

2.Помнить, что поведение родителей является образцом для детей. Если сами родители часто нарушают права своего ребенка, то он не замечает подобных нарушений со стороны окружающих, принимая свое бесправное положение как должное.

3. Уметь вовремя устраниться, предоставив ребенку право выбора.

4. Защищать позицию ребенка, когда кем-либо ущемляется его достоинство.

5. Объединяться со своими детьми для преодоления определенных трудностей, подчеркивая их право на свободное развитие, на принятие решений, связанных с организацией собственной жизни.

6. Чаще создавать дома ситуации для разговора   « по душам», чтобы ребенок мог спокойно рассказать родителям о своих проблемах.

7. Учить ребенка цивилизованным способам защиты своих прав.

8. Принимать ребенка таким, каков он есть! Любить его не за то, что он послушный, красивый, умный, способный и т.п., а за то, что он есть!

9. Выражать ребенку свое доброе, любящее отношение, сообщать ему об этом в приветливом взгляде, в ласковом прикосновении, в словах.

10. Помнить – уважение к ребенку – не снисходительность, а разумная требовательность. Если ребенку трудно в учении, то не следует осуждать его, читать ему нотации, наказывать, ругать его за исправление ошибок, им самим найденных, — это его труд, который надо ценить. Необходимо показать ему, что родители его понимают, следует помочь ему организовать свою работу, подсказать, как сделать лучше и т.п.

11. Замечание делать на фоне общего одобрения.  Выражать недовольство  отдельными действиями  ребенка, но не им в целом. Недовольство не должно быть систематическим, иначе оно перерастает в неприятие ребенком себя.

12. Видеть в ребенке не только недостатки, но и достоинства, открывать и утверждать их, ценить в нем личность, человека!